Известно, что грецкие орехи обладают широким оздоровительным свойством. Однако недавние исследования добавляют еще одну причину включения грецких орехов в ежедневный рацион. Плоды орехового дерева являются богатым источником антиоксидантов. В результате их потребления снижается риск развития рака толстой кишки, уменьшается уровень холестерина, предотвращаются некоторые заболевания сердца и даже улучшается работа нашего мозга.
Орехи являются ценным источником клетчатки, которые так необходимы кишечнику для здорового функционирования. Исследователи из Университета штата Иллинойс (США) решили, в частности, рассмотреть влияние употребления грецких орехов на состояние кишечной микрофлоры.
Во время шестинедельного эксперимента было исследовано здоровье 18 участников. В течение первых трех недель им было выдано по 42 грамма грецких орехов для ежедневного потребления. Чтобы определить изменения в организме в результате ореховой диеты, ученые взяли образцы крови и фекалий у пациентов.
Изучение биоматериалов показало, что потребление орехов увеличило количество трех основных кишечных бактерий: Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium. Важно отметить, что эти бактерии продуцируют вещества, улучшающие здоровье толстой кишки.
По мнению исследователей, грецкий орех также снижает уровень канцерогенных желчных кислот, которые помогают в поглощении липидов, холестерина и некоторых витаминов. Это очень важно, так как вторичные желчные кислоты могут повредить клетки в пищеварительном тракте и тем самым способствовать риску возникновения рака толстой кишки. Поэтому ученые рекомендуют всем без исключения употреблять как можно чаще этот продукт.