Мышьяк – симптомы отравления, лечение. Может ли это быть лекарством?

Питание

Мышьяк – широко известный яд. В форме порошка его часто выливали в вино или пищу, чтобы вызвать симптомы отравления или смерть. Особую популярность белый порошок, не имеющий ни вкуса, ни запаха приобрел в средневековье, как средство вызывающее смертельное отравление у царей. Даже небольшое количество яда могло привести к слабости организма, снижению концентрации внимания или даже параличу, а передозировка мышьяка однозначно вызывала летальный исход.

Осторожно, мышьяк!

Какова смертельная доза мышьяка?

Порошок мышьяка представляет собой химическое соединение, в медицине известное как триоксид мышьяка.

Ядовитая доза для человека находится в диапазоне 0,01-0,05 г, а смертельная доза составляет около 0,3 г.

Однако симптомы отравления мышьяком, включая смерть, могут возникать при более низких дозах, а у некоторых людей признаки отравления триоксидом мышьяка наблюдаются лишь после принятия нескольких грамм.

Мышьяк – яд или лекарство?

Из-за отсутствия вкуса очень часто мышьяк используется как яд для грызунов. В прошлом химическое соединение служило незаметным оружием убийства королей. Кроме того, яд мышьяка использовался как средство для вызывания выкидыша, но со временем выяснилось, что он несет ответственность за острое отравление и смерть женщин, использующих мышьяк.

Тревожные симптомы отравления мышьяком

Несмотря на множество приданий о трагических убийствах при помощи мышьяка, Гиппократ применял триоксид мышьяка в качестве лечебного средства. Истории известны случаи, когда знаменитый греческий целитель использовал мышьяк при лечении язв желудка, сифилиса и африканской сонной болезни. В настоящее время триоксид мышьяка применяется при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, как внутривенная инфузия.

Симптомы острого отравления мышьяком

Основные признаки отравления мышьяком – быстро прогрессирующие желудочно-кишечные симптомы:

  • диарея,
  • боль в животе,
  • тошнота и/или рвота,
  • учащенное сердцебиение,
  • падение кровяного давления.
Прочтите также:  Натуральная зубная паста – как это сделать самостоятельно и каковы ее свойства?

Тяжесть симптомов и их ход зависит от дозы и способа введения мышьяка в организм. Последствием желудочно-кишечных расстройств являются многочисленные изменения электролита. Основной удар при прогрессировании симптомов принимает на себя печень и периферические нервы. Кроме того, отравление мышьяком может иметь острое или хроническое течение. Симптомы острого отравления характеризуются падением температурного режима, потерей сознания, слабостью организма, болью в животе, отсутствием аппетита, слюнотечением, металлическим послевкусием на языке. Подозрительные симптомы воспаления могут быть очень неспецифическими, иногда имитирующие обычную инфекцию верхних дыхательных путей.

Признаки отравления мышьяком – понос и боль в животе

Симптомы хронического отравления мышьяком

При хроническом отравлении триоксидом мышьяка воспалительная реакция характеризуется следующими признаками:

  • кожными инфекциями,
  • поражением периферической нервной системы,
  • болевым показыванием в конечностях,
  • снижением двигательной активности.

Также при хроническом отравлении мышьяком отмечается набухание век, анемия, повреждение кроветворной системы, воспаление печени и желтуха. Кроме того, у пациентов с хроническим отравлением, как правило, наблюдается обезвоживание, острое нарушение работы почек, выпадение волос и ломкость ногтей.

Повышение температуры при отравлении мышьяком

Лечение отравления мышьяком

Наиболее распространенным первым шагом в лечении отравления мышьяком является промывание желудка. Лечебная профилактика повреждения нервной системы – введение витаминных групп В и С. В некоторых случаях необходимо проводить диализ, то есть очищать кровь от токсинов с помощью специального оборудования. Кроме того, цель терапевтического лечения состоит в том, чтобы компенсировать нарушения электролита или снижения кровяного давления.

Мышьяк в рисе – что нужно знать об этом?

Рис рекомендуется как более здоровая и менее калорийная альтернатива макаронам и картофелю. Этот продукт пользуется большой популярностью, особенно когда к нему присоединяется соус, курятина, говядина или овощные компоненты. Также рис вкусен в компании сладких добавок, таких как запеченные яблоки с корицей или изюмом. Однако следует помнить, что у риса также есть свои недостатки. Он может содержать мышьяк, который является одним из самых опасных ядов в мире. Однако это не станет угрозой жизни или здоровью, если соблюдать несколько важных правил при покупке и приготовлении риса.

Прочтите также:  Метеоризм и вздутие живота: разбираем причины состояния

Мышьяк в рисе – правда или ложь?

Мышьяк попадает в окружающую среду удобрений и пестицидов, а затем легко поглощается растениями, особенно теми, которые должны расти в большом количестве воды. В зависимости от типа продуктов, количество вредных примесей может варьироваться. Большая часть ядовитого вещества наблюдается в коричневом рисе. Поэтому регулярное потребление такого продукта может развивать хроническое отравление мышьяком, а кроме того увеличить риск раковых заболеваний мочевого пузыря, легких и кожи.

Правила безопасности

Покупая рис, следует помнить, что в нём могут оставаться следы ядовитого вещества. Поэтому купленный рис на развес должен быть тщательно промыт и высушен. Еще один способ обезопасить свой организм от воздействия вредных примесей – это увеличение воды при варке риса, в соотношении 1:6. Эффективным, хотя и нетрадиционным, способом может быть приготовление риса с использованием кофеварки. Эта идея появилась у американских ученых. Устройство позволяет выпаривать рис, тем самым уничтожая ядовитые компоненты.

Чтобы избежать возможного отравления мышьяком рис, следует варить в большом количестве воды

Учитывая вредоносность мышьяка, присутствующего в рисе, стоит сократить его ежедневное потребление и частично заменить другими продуктами. Специалисты по питанию рекомендуют амарант, ячмень, пасту из цельной пшеницы. Очевидно, что не следует навязчиво избавляться от запасов риса, так как поедание продукта в небольших количествах вовсе не повредит организму. Стоит лишь соблюдать умеренность и сохранять здравый смысл. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector