Рак желудка 4 степени: лечение, диета и прогноз жизни

Питание

Рак желудка 4 степени – одно из самых широко распространенных онкологических заболеваний, обладающих высокой смертностью. Ежегодно в мире регистрируют до одного миллиона новых больных онкологическим недугом и около 700 тыс. пациентов погибают от этого злокачественного новообразования.

В структуре онкологических патологий жителей Российской Федерации на рак желудка 4 стадии приходится 13% всех злокачественных новообразований в системных органах жизнедеятельности, а по показателю летальных исходов, это заболевание занимает второе место.

Рак желудка 4 степени

Причины образования раковой опухоли в желудке

Развитию злокачественного новообразования в желудке человека способствуют три основных причинно-следственных фактора:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность,
  • наличие хеликобактер пилори (H. pylori),
  • внешнее воздействие окружающей среды.

У большинства пациентов в анамнезе определяют заболевания желудка у ближайших родственников. Международное агентство по изучению рака (IARC) в 1994 году определило, что основным канцерогеном первого порядка, считается инфекция Helicobacter pylori. Риск развития онкологического заболевания у лиц, зараженных этой формой бактерии желудка и двенадцатиперстной кишки, в 5 раз больше, чем у не инфицированных людей.

Хеликобактер пилори одна из причин рака желудка

Примерно в 80% случаев рак желудка 4 степени возникает под влиянием факторов внешней среды. Развитию раковой опухоли в желудке во многом способствует дисбаланс в рационе, недостаток антиоксидантов, химических соединений в питательных веществах, поступающих с пищей, которые нейтрализуют кислотную среду. Кроме того, повышает риск развития онкологии желудка в 1,5-3 раза курение.

Увеличение потребления молока, свежих фруктов и ягод, продуктов питания с высоким содержанием антиоксидантов, снижают смертность от онкологического недуга, примерно в 1,5 раза у мужчин и 1,3 раза у женщин.

Во многом рак желудка 4 степени – это результат серии патологических процессов в слизистой оболочке желудка:

  • нормальная слизистая,
  • атрофический гастрит,
  • кишечная метаплазия,
  • дисплазия желудка,
  • карцинома кишечного типа.

При онкологии желудка по диффузному типу такая последовательность не актуальна. Предшествию развития событий для такой опухоли предположительно является генетический причинно-следственный фактор.

Симптомы и признаки рака желудка 4 степени

Клинические проявления развития заболевания на ранней стадии практически бессимптомны. Основная жалоба человека – это тяжесть в желудке после принятия пищи. Большинство пациентов до определенного момента не обращают на это внимание, ссылаясь на элементарное переедание, и лишь в случае постоянного дискомфорта в пищеварительной системе обращаются за помощью к гастроэнтерологу. Однако, как правило, таких больных ждёт неутешительный диагноз рак желудка.

Прочтите также:  Алкогольное отравление – симптомы и лечение. Отравление этиловым и метиловым спиртом

Стадии рака желудка

Симптомы 4 стадии поражения органа пищеварительной системы раковой опухолью:

  • в независимости от объёма принятой пищи, возникает чувство быстрого и полного насыщения желудка,
  • ощутимый дискомфорт доставляет изжога и отрыжка,
  • при раке желудка характерно преобладание жидкого стула, с выделением каловых масс черного цвета,
  • часто не переваренная пища в желудке, при попадании начинает гнить, что вызывает сильные боли внизу живота,
  • тошнота и рвота, с присутствием кровяных выделений, еще один симптоматический признак онкологического поражения желудка,
  • если рак 4 степени с метастазами, то выходящие за пределы раковые клетки пищеварительного тракта, образуют очаги воспаления, которые отзываются болью в поджелудочной железе, печени, лёгких или мочеполовой системы.

Стремительная потеря веса у человека, это ещё один неприятный симптом прогрессирующей онкологии желудочно-кишечного тракта. Совокупность клинических воспалительных признаков при раке желудка 4 стадии приводит к тому, что больной практически полностью утрачивает трудоспособность и интерес к жизни, тем более что болезнь провоцирует прочие заболевания, которые значительно ослабляют организм человека.

Лечение рака желудка

Однозначного мнения по поводу выбора вида лечения раковой опухоли в желудке при 4 степени тяжести до сих пор у практикующих врачей не существует. Наиболее распространённым видом консервативного лечения является химиотерапия, когда в организм вводится 5-фторурацил в сочетании с цитостатиками.

Однако эффективность такого лечения злокачественной опухоли в желудке при 4 стадии онкологического заболевания, составляет не более 20%, так как действие цитостатических медикаментозных средств лечения может привести к снижению защитных функций организма человека.

Несмотря на этот статистический факт, в некоторых случаях, удаётся прекратить рост раковых клеток на некоторое время, что само по себе уже считается хорошим результатом.

Более эффективным методом паллиативного лечения, позволяющим улучшить качество жизни пациента, считается хирургическое вмешательство, благодаря которому удаётся частично восстановить проходимость пищевой массы через пищеварительный канал.

При раке желудка четвертой стадии с метастазами, резекция желудка не проводится.

Как выглядит раковая опухоль желудка последней стадии

Прочтите также:  Энтерокиназа – характеристика и действие фермента

Правильное питание при раке желудка

Вне зависимости от вида лечения рака 4 степени, человеку до конца жизни, следует соблюдать специальный вид диетического питания, запрещающий употребление продуктов, способствующих развитию онкологического заболевания.

Диета при раке желудка 3 и 4 степени исключает из рациона жареные, консервированные, острые, маринованные и ферментативные продукты питания. Под запретом – грибы, газированные и алкогольные напитки, недозревшие плоды ягод, черный чай, кофе и т. д.

Приём пищи должен быть дробным, с частотой 5-6 раз в день.

Диетическое питание после химиотерапии

Проведение химиотерапевтических мероприятий дает дополнительную нагрузку на весь организм. Лекарственные противоопухолевые препараты, воздействуя на раковые клетки подрывают иммунную защиту человека, что негативно сказывается на функционирование внутренних анатомических органов жизнедеятельности, в том числе и систему кровообращения.

Правильно организованное диетическое питание позволяет усилить сопротивляемость организма и улучшить его защитные свойства. После сеанса химиотерапии организму требуется дополнительное построение здоровых клеток. В этом поможет белок, который в необходимом количестве содержится в морепродуктах, говядине, индейке и куриных яйцах.

Для стимулирования аппетита подойдут продукты питания с высококалорийным содержанием, благодаря которым организм получит заряд энергии, а снизить диспепсические расстройства помогут различные отвары, компоты и морсы из свежих овощей и фруктов.

Информацию по лечебному питанию при раке желудка 4 степени можно получить у лечащего специалиста и врача диетолога.

Меню после операции рака желудка

Если после проведения резекции желудка гастроэнтеролог не настаивает на особых рекомендациях по диетическому питанию, то приблизительное меню, которое следует применять в послеоперационный период, выглядит следующим образом:

  • Первый завтрак – отварная фрикаделька на пару с куриного филе или мяса индейки с добавлением рисового гарнира без соли, отвар шиповника.
  • Второй завтрак – хорошо протертое яблочное пюре.
  • Обед – овощной суп и фруктовый йогурт.
  • Полдник – картофельное пюре и кефир.
  • Ужин – паровая рыбная котлета и зеленый чай.

Перед сном рекомендуется хорошо протертый нежирный творог с добавлением молока. Ежедневное питание при раке желудка 4 степени должно быть максимально разнообразным, и исключающим запрещенные продукты.

Что можно есть при раке желудка 4 степени

Что нельзя, а что можно кушать при раке желудка 4 стадии?

Основные требования к рациону при раке желудка должны соответствовать общим стандартам питания:

  • Суточная калорийность – 2300 ккал.
  • Потребление питательных компонентов – 55% углеводов, 30% жиров, 15% белков.
  • Средний размер порции не должен превышать 300 мл.
  • Кратность приема пищи – 5-7 раз в сутки.
  • Приоритетный способ обработки – парение, варение, тушение.
Прочтите также:  Холецистит: симптомы, лечение и диетические рекомендации

Вне зависимости от выбора лечения рака желудка 4 степени, к запрещенным продуктам до и после лечебных мероприятий, относятся:

  • Красная морская и речная рыба.
  • Консервированные продукты.
  • Соусы и приправы.
  • Жиры животного происхождения.
  • Мёд и продукты пчеловодства.
  • Квашеные и кислые овощи и фрукты.

Рекомендуются продукты питания с высоким содержанием антиоксидантов – чернослив, орех, облепиха, виноград, смородина, гранат и т. д.

Продолжительность жизни при раке желудка

Сколько живут с раком желудка 4 степени, зависит от индивидуальной физиологии человека, его возраста и пола, а также от заботы и внимания к нему окружающих близких людей и вида терапевтической медикаментозной поддержки. Как правило, прогноз выживаемости при раке желудка 4 стадии неблагоприятный. В 90% случаев стремительно развивающаяся раковая опухоль в желудке – это летальный исход в течение 3-5 лет после постановки диагноза. Однако практической гастроэнтерологии известны случаи, когда люди живут с раком желудка 4 степени более 10 лет, что является редким исключением из правил.

По мнению медицинских экспертов, однозначного прогноза на выживаемость при раке желудка 4 степени тяжести дать невозможно.

Сколько живут с раком желудка 4 степени

Профилактика злокачественных новообразований

Решение проблемы онкологии желудочно-кишечной магистрали во многом зависит от своевременной и качественной диагностики. В настоящее время ощутимого прогресса в этой области не наблюдается.

Когда появляются клинические симптомы рака желудка 4 степени, то речь уже идёт о запущенной стадии, что снижает перспективы на выздоровление пациента в разы.

Для того чтобы минимизировать факторы риска, требуется своевременное лечение острых и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основные правила лечебной профилактики желудка:

  1. Ежегодный профилактический осмотр у гастроэнтеролога.
  2. Отказ от вредных привычек, как то, алкоголь и курение.
  3. Качественное питание.
  4. Соблюдение личной и санитарной гигиены.
  5. Нормализация собственного веса.

Соблюдать лечебно-профилактические мероприятия следует не только взрослым, но и детям.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector