Правильное питание при дисфагии пищевода

Питание

Дисфагия, или затруднение при глотании – это расстройство, связанное с трудностью передачи пищи изо рта в желудок через пищевод. Проблемы с глотанием могут возникать среди пожилых людей, неврологических больных и пациентов с раком головного мозга.

По оценкам медицинских экспертов, после 75-летнего возраста около 5% пациентов, обратившихся за помощью в гастроэнтерологические отделения, страдают дисфагией пищевода. Кроме того, существуют и прочие болезни пищевода, при которых проблема расстройства акта глотания не зависит от возрастных критериев человека.

Трудности с глотанием при дисфагии пищевода

Дисфагия – что это такое?

Рассматривая проблему затруднения при глотании, следует отметить, что существует две основных степени дисфагии:

  • Верхняя дисфагия пищевода.
  • Нижняя дисфагия пищевода.

Верхняя дисфагия характеризуется трудностями передачи пищи в пищевод, а нижняя дисфагия – это проблема транспортировки пищевых масс из пищевода в желудок. Затруднение акта глотания может быть вызвано заболеваниями центральной нервной системы, таких как рассеянный склероз, инсульт, а также в случае возникновения опухолевидных образований головы или ротовой полости.

Также причины дисфагии пищевода могут являться причинно-следственным фактором, связанным с заболеваниями пищеварительной системы, например:

  • ахалазия кардии,
  • эозинофильный эзофагит,
  • фиброз пищевода,
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и прочие состояния.

Пациенты, страдающие дисфагией, часто говорят о том, как трудно проглотить даже небольшой кусочек пищи или напитка, чтобы не задохнуться. Проблема может возникнуть уже на стадии жевания, когда человек накапливает пищу во рту.

Дисфагия пищевода

Трудность глотания происходит чаще всего во время глотания жидкостей, а на более позднем этапе при глотании твердых продуктов. Симптомы и лечение дисфагии пищевода, можно определить по оценочной шкале при дифференциальной диагностике:

  • 0 – дисфагии нет,
  • 1 – жидкая пища не вызывает трудностей при глотании,
  • 2 – ограничение акта глотания только жидкой пищей,
  • 3 – трудности с проглатыванием жидкости, в том числе слюны,
  • 4 – полная дисфагия пищевода.

Признаки дисфагии нередко сопровождаются рвотой, сухим кашлем, удушьем, что фактически может привести к угрожающей жизни аспирационной пневмонии. Пища для человека с дисфагией пищевода становится всё более и более неприятной.

Прочтите также:  Анаболизм и катаболизм – метаболические процессы и их значение

Очень часто имеет место ошибочное мнение, что пациенты, страдающие дисфагией, не нуждаются в усилении энергетических компонентов в своем рационе больше, чем здоровые люди. Между тем, научно доказано, что синдром дисфагии пищевода заставляет людей терять много энергии, что нередко приводит к недоеданию человека и/или обезвоживанию его организма.

Как проходит пища по пищеводу

Помимо утраты мышечной массы, ухудшаются моторные функции пищеварительного тракта. Из-за постоянного недоедания или обезвоживания снижается регенерация тканей желудочно-кишечного тракта. Кроме того, наиболее вероятными последствиями дисфагии пищевода являются повышенная восприимчивость к инфекциям и образование язв на различных участках пищеварительной системы. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдение правильного питания.

Как кормить больного с дисфагией?

Люди, которые испытывают трудности с глотанием, должны есть чаще, каждые 3-4 часа, небольшими порциями. Консистенция пищевых продуктов очень важна и должна быть сопоставлена с возможностью глотания пациента. Желательно чтобы количество и качество потребляемых продуктов, постоянно контролировалось лечащим врачом. В зависимости от степени тяжести заболевания из рациона устраняются либо жидкие продукты, либо твердые и сухие продукты питания, которые требуют длительного пережёвывания.

При незначительных проблемах с глотанием твердых продуктов, их можно измельчить или протереть на терке, чтобы не было цельных кусков пищи. В случае больших трудностей с глотанием, пища должна быть тщательно перемешана до мякоти, а иногда сгущена специальными фармакологическими препаратами, доступными в аптеках без рецепта. Также подобные средства значительно облегчают употребление жидкостей, что особо важно для людей, которые задыхаются во время питья.

Питание при дисфагии должно быть дробным

Приготовленные таким образом пищевые продукты не теряют свой вкус и питательную ценность. Сухие продукты, такие как хлеб или печенье, должны быть смягчены в чае или супе.

Следует предостеречь, что применение подобных фармакологических препаратов, должны быть согласованы с консультирующим диетологом или гастроэнтерологом.

Следующее условие качественного питания при дисфагии – это приготовление небольших порций еды, с достаточной калорийностью, необходимым количеством питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов. Для этого, необходимы высококалорийные добавки, например:

  • сливки,
  • масло,
  • майонез,
  • сахар,
  • мёд и т. д.
Прочтите также:  Что такое билиарный сладж желчного пузыря: диагностика и лечение

Все эти пищевые компоненты повысят энергетические потребности организма. Кроме того, питание должно быть достаточно сбалансированным, то есть содержать в себе ненасыщенные жиры, белки и углеводы.

Очень важным питательным элементом в рационе пациентов является высокоценный белок. Именно белок отвечает за регенерацию поврежденных тканей.

Питание пациентов можно обогатить жидкими пищевыми добавками, которые можно добавлять не только в пищу, но и использовать в качестве полноценных самостоятельных блюд. Специальные добавки питательны и богаты макро- и микроэлементами. Дополнительным преимуществом готовых пищевых продуктов является простой и быстрый способ их приготовления. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector