Отравление ботулизмом – симптомы болезни, лечение и профилактика

Признаки ботулизма, этиологическим фактором которого является анаэробная бактерия Clostridium botulinum, могут возникнуть в результате употребления неправильно хранимой домашней пищи. Симптомы отравления ботулизмом, прежде всего, проявляются вялым параличом мышц. Несмотря на то, что заболевание регистрируется гораздо реже, чем другие инфекционные поражения и отравления, ботулизм продолжает оставаться актуальной проблемой для жизни человека.

Ботулизм может быть смертельно опасным

Механизм формирования заболевания

Возбудитель ботулизма – анаэробная грамположительная бактерия Clostridium botulinum производит споры, распределенные в почве. В природных условиях бактерии в основном колонизируют илистое дно стоячих водоёмов, тем самым инфицируя представителей водной фауны. При пересыхании водной глади рост бактерий стимулируется.

Они могут выживать в течение нескольких лет в окружающей среде, образуя естественный резервуар – почва и различные представители животного мира. Благоприятным условием для сохранения спор бактерий в почве является теплый климат. Передача ботулизма человеку происходит пищевым, воздушно-капельным или контактно-бытовым путём. Существует 7 видов ботулинического токсина, обозначаемых буквами A-G соответственно. Большинство людей заражаются типами А и В.

Мясные продукты часто вызывают ботулизм

Источником заражения становятся пищевые продукты, как правило, домашнего приготовления, которые соответствуют нескольким критериям:

  • без подачи воздуха,
  • низкое содержание соли,
  • низкое содержание нитратов,
  • низкое содержание сахара,
  • низкая кислотность.

Вышеуказанным критериям обычно соответствует домашняя консервация – мясо или рыба в масле, чеснок, овощи или картофель, которые длительное время хранятся в фольге. Вот почему при профилактике ботулизма так важно правильно хранить пищу домашнего приготовления. Ботулинические токсины также могут появиться в мёде. Они редко встречаются в количестве, которое вызывает первый признак ботулизма у взрослых, однако, могут нанести вред маленьким детям.

Первые случаи отравления ботулизмом были описаны после употребления кровяной и ливерной колбасы, зараженной клостридиями.

Бактерия не работает напрямую, она только вырабатывает ботулинический токсин, который после проникновения в кровь блокирует секрецию нейротрансмиттера ацетилхолина из моторных нервных окончаний. Классическим симптомом этого действия является вялый паралич и дисфункция парасимпатической системы. Токсин не проникает непосредственно в центральную нервную систему, он также не проникает в кожный покров.

Признаки ботулизма – боль в животе и рвота

Симптомы ботулизма

Следует отметить, что это не та болезнь, которая передается человеку от другого человека. Инкубационный период ботулизма зависит от того, как быстро и сколько бактерий было поглощено. Первые симптомы ботулизма зависят от тяжести отравления и могут проявляться в среднем после 12-72 часов от приема пищи.

Независимо от вида ботулинического токсина, основные симптомы ботулизма имеют следующие показатели:

  • нарушение речи,
  • дыхательная недостаточность,
  • сухость во рту,
  • нарушение сознания, вплоть до комы,
  • двойное зрение,
  • мышечный паралич,
  • неспособность глотать,
  • слабость конечностей,
  • опущенные веки,
  • частичная потеря слуха,
  • отсутствие мимики,
  • рвота,
  • боль в животе.

На любой из вышеперечисленных признаков отравления должна быть адекватная реакция, то есть немедленная госпитализация.

Диагностика и лечение ботулизма

Лабораторной основой для диагностики отравления ботулизмом является обнаружение бактерии в сыворотке крови, стуле или в потребляемом пациентом продукте. Тестовый материал следует брать до начала лечения. При своевременно оказанной медицинской помощи пациенты с ботулизмом полностью выздоравливают, однако, требуется длительный лечебный процесс до нескольких месяцев. Самым продолжительным считается восстановление нарушения нервно-мышечной передачи. Осложнения ботулизма в виде одышки могут ощущаться в течение многих лет.

Основой лечения является быстрое введение анти-блоттинга антитоксина, препарата изготовленного на основе лошадиной сыворотки. Чем быстрее вводится антитоскин, тем больше вероятность того, что он защитит нервную систему и уменьшит тяжесть заболевания. Целью ранней профилактики осложнений отравления должно быть промывание желудка и глубокая клизма. В случае раневого ботулизма, развивающегося при загрязнении почвой раны, показана антибактериальная терапия. Использование аминогликозидов, включая Клиндамицин, не рекомендуется, поскольку они могут усиливать нервно-мышечную блокаду.

Мёд может спровоцировать ботулизм у детей

Профилактика ботулизма

Никакой вакцинации или какой-либо пассивной иммунопрофилактики не рекомендуется после воздействия данного патогена. Основные профилактические принципы включают в себя правильное приготовление пищи в течение не менее 30 минут, а также:

  • соблюдение технологии маринования,
  • правильное хранение банок в холодильнике или морозильной камере,
  • предотвращение роста бактерий при заготовке домашних продуктов,
  • добавление достаточного количества сахара или соли в консервацию.

Важно избегать употребления подозрительных продуктов, а в случае сомнений в их безопасности необходимо дополнительно кипятить перед употреблением. Любые продукты питания, которые испорчены или не являются свежими, должны быть утилизированы. Перед открытием консервации всегда следует проверять крышку. Если заготовка выделяет газы, то продукт испорчен. Чтобы предотвратить ботулизм у детей, не следует давать ребенку в первый год жизни мёд. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: