Какими свойствами, составом и применением обладает гималайская соль?

Питание

Розовая гималайская соль рекламируется как самая чистая и полезная соль, существующая на земле. Однако мнения относительно этой теории разделились, потому что полезные свойства гималайской соли для здоровья не были научно доказаны. Известно только, что её используют в лечебных целях в стране добычи – Пакистане.

Розовая гималайская соль

Состав гималайской соли: богатство минералов

Гималайская розовая соль является разновидностью кристаллической соли, которая немного меньше используется в приготовлении пищи, чем обычная кухонная соль. Разница между этими сортами заключается в том, что розовая соль не подвергается химической обработке. Именно это свойство продукта заставляет его лучше воздействовать на человеческий организм. В кристаллах соли содержится около 100 микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека.

Гималайская соль обязана своим розовым цветом содержанию оксида железа.

Минеральный состав гималайской соли:

  • кальций,
  • магний,
  • калий,
  • фосфор,
  • хром,
  • натрий,
  • марганец,
  • железо,
  • селен,
  • цинк.

Глядя на этот список можно прийти к выводу, что соль из Пакистана обладает исключительно полезными минералами. Однако большинство природных микрокомпонентов содержатся в соли в ничтожно малом количестве, и в дополнение к ним, гималайская розовая соль содержит, например, ртуть, свинец и иридий. Эти химические элементы естественно не приносят пользы для здоровья.

Гималайскую соль можно использовать для приготовления пищи

Содержит ли гималайская соль йод?

Содержание йода остается загадкой. Некоторые источники говорят, что гималайская розовая соль не содержит этот элемент и нуждается в обогащении. Однако американские исследователи обнаружили 10 мг этого элемента в 100 г соли. Известно, что йод необходим для производства гормонов щитовидной железы. Его длительный недостаток приводит к гипотиреозу, увеличению щитовидки и образованию зоба. Также значительный дефицит йода может вызывать нарушение репродуктивных функций у человека, а недостаток йода у беременных приводит к риску необратимой гипоплазии головного мозга у будущего ребенка. Обычная соль также не содержит йода. В некоторых европейских странах используется обязательное обогащение поваренной соли йодом.

Правда и миф о целебных свойствах гималайской соли

Редкие научные исследования не дают однозначного ответа относительно того, является ли розовая гималайская соль более здоровой, чем обычная поваренная соль. Считается, что любой галит (каменная соль), потребляемый в чрезмерных количествах вреден для здоровья. Поэтому лучше следовать советам врачей, которые утверждают, что ежедневное потребление соли не должно превышать одну чайную ложку. Однако учитывая частое добавление соли к различным блюдам и закускам, сохранить этот предел достаточно нелегко.

Прочтите также:  Бариатрическая хирургия: виды решения проблемы лишнего веса

Наиболее неблагоприятным химическим элементом, содержащимся в гималайской розовой соли, является натрий, содержание которого составляет более 90%. Потребление натрия в большом количестве отрицательно влияет на артериальное давление, что в свою очередь увеличивает риск развития инсульта и прочих клинических состояний. Кроме того, любая соль удерживает воду в организме. Принимая всё это во внимание, можно сомневаться в лозунгах средств массовой информации о «самой здоровой соли в мире». И хотя каменная соль, добытая в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине Пакистана, имеет множество других полезных минералов положительно воздействующих на здоровье человека, умеренное потребление продукта всё же необходимо. Как и любую соль, гималайскую можно использовать не только для еды. Розовая соль хорошо работает как средство:

  • для полоскания и дезинфекции горла,
  • для ингаляции верхних дыхательных путей, особенно при проблемах с придаточными пазухами носа,
  • для обертывания после укусов различных насекомых,
  • для лечебных ванн при сосудистых заболеваниях и болезнях суставов.

Вода с гималайской солью – полезный напиток

Питьевая вода с гималайской солью становится всё более популярной среди физически активных людей и тех, кто заботится об очищении организма. До недавнего времени вода с лимоном и мёдом считалась «золотой серединой», однако, сейчас многие люди предпочитают очищение организма гималайской розовой солью. Солевой напиток обладает не только очищающим эффектом, особенно очищение печени, и удалением тяжелых металлов из организма, но также хорошо действует на пищеварительную систему. Именно поэтому многие спортсмены и худеющие люди всё чаще обращаются к лечебному напитку.

Гималайская соль очищает организм

Кроме того, такой солевой раствор рекомендуется людям, перенесшим пищевое отравление, а также пациентам, восстанавливающим желудочно-кишечный тракт до нормального состояния. Приготовление напитка простое и быстрое. Следует размешать четверть чайной ложки гималайской соли в 1 литре воды. Такой раствор лучше пить утром, сразу же после пробуждения. Однако не стоит забывать о правильном увлажнении организма. Ежедневное потребление воды должно быть минимум 2 литра, а после утренней процедуры очищения, следует избегать продуктов питания, содержащих солевые примеси.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector