Как сделать правильный гриль? Рецепты приготовления на гриле

Питание

Гриль ассоциируется с отдыхом, прекрасной погодой и, прежде всего с вкусной едой. Однако ошибки, допущенные во время приготовления на гриле, означают, что не всегда жареные продукты будут оказывать положительное влияние на организм. Как сделать так, чтобы гриль стал безопасен для здоровья, рассмотрим в этой статье.

Приготовление мяса и овощей на гриле

Правильное приготовление на гриле

Здоровый гриль начинается с выбора правильного угля. Подходящим углем будет уголь из лиственных или обычных деревьев. Не используйте хвойные породы, потому что при сжигании такой древесины, а точнее ее смолы, образуются канцерогенные соединения. Также не следует разжигать гриль лакированной древесиной, картоном, печатной бумагой или другим мусором.

Укладывать продукты на решетку гриля следует после того, как сформировались угли, а не когда горит древесина. Все продукты, которые будут приготовлены на гриле, должны иметь комнатную температуру, так они будут выпекаться быстрее и не останутся сырыми. Капающий на уголь жир из мяса выделяет вредные вещества, во избежание этого стоит использовать алюминиевые лотки. Чистая решетка также важна, поэтому не забывайте счищать с нее пищу и жир после каждого приготовления на гриле, так как пищевые остатки являются источником токсичных веществ.

Мясо на гриле

Ошибки при приготовлении на гриле

Перед тем, как положить на решетку первую порцию продуктов, следует избегать следующих ошибок:

  • Не жарьте мясо или овощи на открытом огне.
  • Используйте готовые маринады, приправы и специи.
  • Слишком долгое приготовление на гриле портит продукты, высыхая они теряют свою пищевую ценность.
  • Очередная порция мяса или овощей укладывается на чистую решетку гриля.
  • Не следует полностью отключать подачу воздуха крышкой гриля.

Маринование, травы и специи

Маринады влияют на вкус и текстуру мяса на гриле, а некоторые специи нейтрализуют вредные соединения, которые образуются при термической обработке. Прежде чем положить мясо на решетку, его следует должным образом замариновать. Маринование мяса смягчает его структуру, придает вкус и аромат продукту. Многие люди не знают, что при приготовлении мяса на гриле можно использовать не только специи, но и соленые огурцы.

Маринование мяса

Прочтите также:  Кофейная клизма

Чем мариновать мясо?

Самый лучший маринад для мяса это дело вкуса. Базовыми ингредиентами являются ароматизатор, жир и кислотная среда, которые придают приготовленной еде аромат и законченный вкус. Традиционный набор маринадов для приготовления мяса на гриле:

  • Растительное масло, например, подсолнечное или рапсовое, которое хорошо сохраняет вкус.
  • Бальзамический уксус, вино или лимонный сок (кислота), смягчают мясо.
  • Кефир, йогурт, пахта и молоко увлажняют мясо, делают его нежным и сочным.
  • Пиво снижает количество опасных канцерогенов в мясе.
  • Сухая смесь специй и трав придают мясу неповторимый аромат.

Как правильно мариновать мясо?

При приготовлении маринада для мяса на гриле, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Кусочки мяса должны быть одинаковой толщины, благодаря чему маринад будет равномерно впитываться.
  2. Мясо нужно мариновать незадолго до начала приготовления на гриле, однако лучший эффект будет достигнут, когда маринованное мясо несколько часов или даже всю ночь пролежит в холодильнике.
  3. Не следует использовать готовые маринады и смеси специй, так как они содержат много соли, консервантов и красителей, что негативно влияет на качество готового продукта и здоровье.

Травы и специи

Такие травы и специи, как розмарин, куркума, имбирь, тимьян, шалфей, чеснок, майоран и эстрагон, отлично подходят в качестве приправы для мяса и овощей. Благодаря этим приправам пища на гриле становится вкусной и ароматной. Кроме того, эти пищевые ингредиенты обладают антиоксидантными свойствами, снижающие количество неблагоприятных канцерогенных веществ, выделяемых во время гриля.

Овощной гриль

Рецепты маринада для мяса

Рассмотрим наиболее интересные рецепты маринадов для приготовления мяса на гриле, при весе продукта 500-700 г.

Маринад с бальзамическим уксусом и оливковым маслом:

  • ½ стакана бальзамического уксуса,
  • 2/3 стакана оливкового масла,
  • 2 веточки сушеного розмарина,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • соль и перец по вкусу.

Маринад с кефиром:

  • 0,5 л нежирного кефира,
  • 1 чайная ложка карри,
  • 1 чайная ложка черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки тимьяна,
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
Прочтите также:  Камни в поджелудочной железе

Маринад для мяса

Маринад с горчицей:

  • 3 столовые ложки русской горчицы,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 0,5 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка тимьяна,
  • 0,5 столовых ложки черного перца,
  • 1 столовая ложка шалфея.

Маринад для мяса птицы:

  • 4 столовые ложки лимонного сока,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 2 столовые ложки эстрагона,
  • 2 столовые ложки перца.

Маринад для куриных крылышек:

  • 4 столовые ложки меда,
  • стакан кетчупа,
  • 4 столовые ложки растительного масла,
  • 2 столовые ложки горчицы,
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока.

Рыбный маринад

Маринад для рыбы:

  • 1 стакан оливкового масла,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • 4 зубчика чеснока,
  • нарезанный красный перец,
  • сок одного лимона,
  • соль по вкусу.

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector