Хорошие бактерии – лучшее восстановление кишечной флоры

Хорошие бактерии в кишечнике уже давно признаны решающим фактором для эффективного функционирования иммунной системы. Чем лучше состояние, тем лучше защита от бактерий и вирусов, и чем слабее бактериальная флора, тем больше риск заражения. В настоящее время, в дополнение к естественной защите бактериальной флоры, специалисты предлагают принимать природные пробиотики в течение года, которые должны помочь создать бактериальную флору и защитить её.

Лучшие бактерии для кишечника – это природные пробиотики

Хорошие бактерии – как они работают

Хорошие бактерии, колонизирующие пищеварительную систему, предотвращают размножение и концентрацию вредных бактерий и грибков в кишечнике, тем самым создавая надежную устойчивость этому важнейшему органу анатомической системы. У взрослого человека насчитывается около 100 триллионов бактерий, однако, большинство из них полезные для здоровья бактерии, которые остаются в состоянии биологического баланса. Нарушение этого баланса может, в свою очередь, привести к снижению иммунитета и ослаблению защитных функций организма.

Какие бактерии хорошие

Прежде всего, хорошими бактериями считаются молочнокислые виды бактериальной флоры:

  • Лактобацилла.
  • Bifidobacterium.
  • Saccharomyces boulardii.

Эти полезные бактерии плотно покрывают кишечный эпителий. Благодаря чему, они являются барьером, который невозможно преодолеть вредными веществами и патогенными бактериями, проникающими в организм различными путями. Природные пробиотики, к счастью, способны увеличить их количество и защитить организм от нападения патогенных бактерий.

Наиболее распространенной причиной заболеваний кишечника и/или других органов пищеварения является проникновение вредных бактерий в организм с пищей.

Полезные функции бактерий в организме

Полезные пробиотические бактерии выполняют в организме человека ряд функций, которые люди часто не осознают. Недаром в научно-популярном дискурсе возвращается тезис о том, что здоровый кишечник – это здоровый организм. Нарушение бактериальной флоры, уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике может способствовать развитию серьезных заболеваний. Полезные бактерии в кишечнике:

  • производят витамины группы В,
  • снижают уровень плохого холестерина,
  • создают кислую среду, которая способствует усвоению кальция, железа и цинка,
  • улучшают кишечные движения,
  • производят природные антитела,
  • защищают слизистую оболочку кишечника от воздействия различных патогенных носителей,
  • облегчают симптомы непереносимости лактозы,
  • предотвращают образование опухолей толстой кишки,
  • предотвращают кишечные инфекции,
  • понижают кровяное давление.

Восстанавливать кишечную флору нужно полезными бактериями

Что уничтожает полезные бактерии

Также следует понимать, что хорошие бактерии в кишечнике способны уничтожить человека в одиночку. В этом смысле важную роль играет диета. Неправильные привычки питания способны навсегда разрушить работу кишечной бактериальной флоры. Это тот случай, когда в пище присутствует большое количество:

  • белка, при употреблении мяса несколько раз в день,
  • рафинированного сахара, лишенного питательной ценности,
  • продуктов с высокой степенью обработки – искусственные красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и так далее,
  • растительные масла (рафинированные), произведенные в горячем виде при температуре 160-200 °С,
  • частое употребление алкоголя.

Хорошие бактерии также разрушает лечение антибиотиками, что приводит к уничтожению как вредных, так и полезных бактерий. Повреждению бактериальной флоры способствует химиотерапия и лучевая терапия. В таких случаях целесообразно проводить лечение пробиотиками.

Полезные бактерии необходимы взрослым и детям

Восстановление флоры полезных бактерий

Во многом состояние кишечной микрофлоры зависит от образа жизни человека. Её можно очень легко уничтожить, а восстановить микрофлору кишечника достаточно непросто. Иногда лечение длится около 6 месяцев. Терапия восстановления заключается в поддержке роста полезных бактерий в кишечнике и значительном уменьшении или удалении вредных компонентов из рациона, например, в случае с мясом. Очень важно исключить из рациона продукты с высокой степенью переработки. Основой диетического питания при лечении бактериальной флоры должно быть употребление таких продуктов, как:

  • кефир,
  • квашеная капуста,
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • бальзамический уксус,
  • огурцы,
  • продукты с клетчаткой – отруби, каши, хлеб из цельной пшеницы.

Тем не менее, к так называемым готовым пробиотикам следует относиться с осторожностью. Чтобы продукт был настоящим и полезным пробиотиком, он должен содержать 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток на миллилитр продукта, что не так часто бывает.

Полезные бактерии в здоровой пище

Например, вместо того чтобы покупать подслащенный йогурт, лучше сделать ставку на традиционный кефир. Также с осторожностью следует относиться к биологически активным добавкам.

Прежде чем их принимать, следует проконсультироваться с врачом. Естественные бактерии, содержащиеся в здоровой пище, ничто не может заменить. Так что, может быть, лучше выбрать закваску из капусты, чем дорогие таблетки из аптеки? Берегите себя и будьте всегда здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector