Безглютеновый хлеб – альтернатива традиционному хлебу. Рецепт безглютенового хлеба на закваске, без дрожжей, без муки

Хлеб без глютена является одним из компонентов рациона используемого при лечении целиакии, аллергии и гиперчувствительности к глютену. Безглютеновый хлеб, заменяющий традиционную выпечку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно без добавления муки, дрожжей и яиц.

Хлеб из безглютеновой муки – правильное решение при лечении целиакии

Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?

Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.

Основные симптомы целиакии:

  • боль в животе,
  • диарея,
  • депрессия,
  • чувство постоянной усталости,
  • низкий рост.

Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).

Лучший безглютеновый хлеб с добавлением льняного семени, чечевицы и подсолнечных семян

Рецепт гречневого бездрожжевого хлеба

Домашняя выпечка без дрожжей, закваски и яиц будет полезная не только людям с непереносимостью клейковины, но также и в случае аллергии на яичный белок. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, можно использовать гречневую муку в сочетании с горохом, соей, нутом или чечевицей.

Необходимые ингредиенты:

  • 350 г гречневой муки,
  • 150 г соевой муки,
  • 450 мл теплой кипяченой воды,
  • 2 чайные ложки соды,
  • 1 чайная ложка соли,
  • горсть семян подсолнечника.

Хлеб без глютена с тыквенными семенами

Способ приготовления:

  1. Духовка нагревается до 180 градусов по Цельсию.
  2. Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
  3. Хлеб выпекается в течение 45-50 минут в специальной форме, предварительно смазанной оливковым или подсолнечным маслом и посыпанной гречневой мукой.

Рецепт безглютенового хлеба на закваске

Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой, рисовой или просяной муки,
  • 375 г картофельной муки,
  • 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор),
  • 5 столовых ложек льняного семени,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 400 мл рисовой закваски,
  • 1250 мл теплой кипяченой воды.

Рисовый безглютеновый хлеб

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
  • Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
  • Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
  • Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.

Рецепт хлеба без муки

Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:

  • семена подсолнечника,
  • семена кунжута,
  • льняное семя,
  • семена тыквы,
  • измельченные орехи и миндаль,
  • различные травы.

Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г молотого миндаля,
  • 50 г измельченного ореха,
  • 100 г льняного семени,
  • 100 г семян кунжута,
  • 100 г семян подсолнечника,
  • 50 г тыквенных семян,
  • 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано,
  • 1 чайная ложка семян укропа,
  • 4 яйца,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 2 чайных ложки семян чиа,
  • 100 г измельченной сухой клюквы.

Хлеб безглютеновый в домашних условиях

Способ приготовления:

  • Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
  • К полученной массе добавляются яйца.
  • Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
  • Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector