Сальмонеллезная инфекция (сальмонеллез)

Сальмонеллезная инфекция Отравление

Сальмонелла — это бактерия, участвующая в этиологии наиболее распространенного диарейного заболевания во всем мире под названием сальмонеллезная инфекция. Сальмонелла обычно обитает в кишечнике животных и может контаминировать различные пищевые продукты или воду, делая ее патогенной для человека.

Причины

Наиболее частой причиной сальмонеллеза является употребление в пищу различных зараженных продуктов, как сырых, так и неправильно приготовленных. Заражение также может произойти при прикосновении к зараженной пище с последующим неправильным мытьем рук. Наиболее распространенными продуктами являются сырое или недоваренное мясо (включая курицу, индейку, утку, говядину, телятину, свинину), сырые фрукты или овощи, непастеризованное молоко и другие молочные продукты, включая мягкий сыр, мороженое или йогурт.
Сырые или недоваренные яйца, безусловно, являются наиболее распространенной причиной заражения сальмонеллой, но бактерия также может быть обнаружена во многих обработанных пищевых продуктах. Также заражение сальмонеллезом может быть достигнуто непосредственно путем: поверхностного мытья рук, после посещения туалета или после смены детских подгузников и последующего неправильного мытья. Домашние животные, такие как собаки, кошки, птицы и рептилии, также могут быть носителями сальмонеллы и передавать ее людям.

Факторы риска

Сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллезная инфекция

Наиболее подвержены заражению дети в возрасте до 5 лет из-за менее строгого соблюдения гигиены. В группе риска также попадают пожилые люди или люди, страдающие хроническими заболеваниями. Риски возрастают во время путешествий, особенно если речь идет о нездоровых районах. Лекарства от рака или стероиды снижают иммунную защиту организма и повышают риск более легкого заражения пищеварительной инфекцией, вызванной сальмонеллой. Антациды снижают защиту желудка, снижая местный рН и способствуя росту бактерий на этом уровне. Аналогичная реакция на антибиотики.

Сальмонеллезная инфекция: симптомы

Симптомы обычно появляются через несколько дней после употребления зараженной пищи и чаще всего проявляются в виде: тошноты, рвоты, лихорадки, водянистого поноса, иногда кровавого (который может длиться до 10 дней), болей в животе, судорог, изменения общего состояния. Заболевание обычно проходит через 7 дней, тогда как диарея может продолжаться до 10 дней. Иногда требуется несколько месяцев, чтобы функция кишечника нормализовалась.

Прочтите также:  Ботулинический токсин — яд или лекарство

Симптомы различаются в зависимости от количества бактерий (вирусной нагрузки), содержащихся в зараженной пище. У человека, который получает пищу с большим количеством бактерий, всегда будет развиваться гораздо более сильная симптоматика.

Осложнения

Острая диарейная болезнь сопряжена с риском обезвоживания вследствие рвоты и обильного стула. Отсутствие возможности восстановления гидроэлектролитного баланса может привести к потенциально серьезным ситуациям, особенно у маленьких детей. Если регидратационные соли не принимаются, иногда необходима госпитализация для компенсации обезвоживания.

При распространении инфекции с током крови возникает бактериемия и риск развития тяжелых осложнений: менингита, эндокардита, остеомиелита.

На фоне сальмонеллеза существует риск развития реактивного артрита, известного как синдром Рейтера, который проявляется раздражением глаз, дизурией (жжением при мочеиспускании) и артралгиями.

Лечение

Лечение сальмонеллеза включает восстановление гидроэлектролитного баланса и назначение жаропонижающих, противодиарейных средств, пробиотиков. В зависимости от течения заболевания и интенсивности симптомов может потребоваться введение антибиотиков перорально или внутривенно. Бывают ситуации, при которых необходима госпитализация на несколько дней, особенно в случаях сильного обезвоживания.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector