Пищевые отравления

Интоксикация испорченными фруктамиПочувствовать на себе, что такое пищевое отравление, хотя бы раз в жизни приходилось буквально каждому.

Отравление пищей — заболевание, возникающее после употребления еды, обсемененной болезнетворными микроорганизмами, или ядовитыми веществами немикробного происхождения. Заражение микробами, содержащимися в некачественной еде, происходит чаще, чем токсинами.

Интоксикация некачественными продуктами может протекать в острой или хронической форме. Острая проявляется внезапно и скоротечно, хроническая возникает в результате длительного употребления плохой еды и проявляется постепенно, с нарастанием симптоматики.

В основном страдают органы пищеварения, однако если произошло заражение ботулизмом или отравление химическими элементами (например, свинцом) поражается нервная система.

Классификация

В токсикологии существует классификация пищевых отравлений, подразделяющая интоксикации в зависимости от употребленной пищи. Различают пищевые отравления бактериальной природы и небактериальные пищевые отравления.

Бактериальные отравления

Кишечная палочка

Интоксикации микробной этиологии, в свою очередь, подразделяются на токсикоинфекции и токсикозы. Возбудителями пищевых токсико-инфекционных отравлений являются:

  • кишечная палочка,
  • энтерококки,
  • бациллы,
  • вибрионы,
  • бактерии и другие возбудители.

Токсикозы могут быть бактериотоксическими (ботулизм, стафилококковое пищевое отравление и др.) или микотическими (от проникновения в организм микроскопических грибов).

По МКБ 10 классификация бактериальных пищевых отравлений обозначена кодом A 05.

Небактериальные отравления

Немикробные интоксикации, в свою очередь, подразделяются на 3 подгруппы:

  1. Отравление продуктами, ядовитыми по природе.
  2. Употребление пищи, ставшей непригодной при определенных условиях.
  3. Употребление продуктов с химическими примесями (солями тяжелых металлов, нитратами, пестицидами и т. д.).

Опасность любых пищевых отравлений заключается сразу в нескольких моментах:

Массовое отравление

  • короткий инкубационный период (2–6 часов),
  • быстрое развитие болезни,
  • заболевают все, кто ел испорченный продукт (массовость),
  • иногда человек не сразу понимает, чем именно отравился,
  • не всегда есть возможность определить качество продукта на вид.

Понятно, что намеренно употреблять плохую пищу, никто не станет, однако этот факт никак не уменьшает количество пищевых интоксикаций.

Как происходит отравление

Молочные и кисломолочные продукты

Основные причины получения пищевых отравлений в быту — нарушение правил хранения и приготовления пищи, а также невнимательность при выборе ее в момент покупки. Немаловажно и то, какой продукт был употреблен:

  • Молочные и кисломолочные продукты. При хранении в тепле они основной источник стафилококковой пищевой интоксикации.
  • Мясо. Отравиться этим продуктом можно, если имело место быть неправильное хранение (не в холодильнике) или нарушение рецептуры приготовления (недостаточная термообработка и др.). В мясе (особенно курином) очень быстро размножаются болезнетворные инфекции, что и приводит к интоксикации.
  • Рыба. Причины интоксикаций ею те же, что и мясом — нарушения хранения и приготовления. Дополнительные причины — покупка готовой рыбы, обильно сдобренной специями для «маскировки» специфического душка, говорящего об испорченности продукта. Опасно и то, что в процессе загнивания в рыбе образуются токсины, провоцирующие не только интоксикацию, но и развитие онкологических заболеваний.
  • Овощи, фрукты. Отравления ими чаще всего происходят летом, когда из-за жары плоды быстро начинают портиться, и в них стремительно размножаются бактерии. Не менее опасно и употребление в пищу плодов, созревших раньше естественного срока. Такие фрукты и овощи содержат в себе массу химических добавок — пестицидов и нитратов, что тоже может привести к интоксикации.
  • Грибы. Пищевые интоксикации грибами — одни из самых тяжелых и стремительных. Часто отравление прогрессирует настолько быстро, что не всегда удается вовремя помочь пострадавшему. Отравиться можно не только ядовитыми сортами грибов, но и вполне съедобными, которые были или неправильно приготовлены, или росли в экологически грязных местах.
  • Консервация. Даже если приготовление консервов происходило идеально правильно, отравиться этими продуктами можно из-за бактерий, размножающихся в бескислородной среде (палочка ботулинуса). Не стоит также употреблять в пищу содержимое «бомбажных» жестяных консервных банок, а также банок со вздувшимися или проржавевшими изнутри крышками.

Дополнительные причины интоксикаций – употребление в пищу продуктов из поврежденной упаковки (внутрь могли проникнуть микроорганизмы), некачественное исходное сырье, просроченные продукты, отравления пищевыми добавками или банальное нарушение правил гигиены. Приготовление даже идеально свежей пищи грязными руками — прямая дорога к получению отравления.

Как вовремя распознать начало отравления

Заметить первые симптомы пищевого отравления можно уже через 1–5 часов. В течение следующей пары дней они могут нарастать, и если не оказать вовремя надлежащую помощь — это приведет к осложнениям.

Во многом признаки пищевого отравления зависят от ряда факторов:

  • инфекционное или токсическое отравление,
  • сколько испорченной еды было съедено,
  • насколько отравившийся здоров.

Боли в животе

Но в любом случае первые симптомы отравления пищей выглядят так:

  • повышенная температура,
  • боли в животе (приступами),
  • ухудшение аппетита или его полное отсутствие,
  • слабость,
  • диарея,
  • тошнота с рвотой,
  • иногда бурление в животе и метеоризм,
  • снижение давления,
  • холодный пот.

Эти симптомы отравления продуктами питания — только начало. Впоследствии, исходя из конкретной причины интоксикации, картина может выглядеть по-другому.

Прочтите также:  Отравление у человека таллием

Клиническая картина по стадиям

Симптомы и последующее лечение при пищевом отравлении у взрослых будут различаться в связи со стадией заболевания.

Слабость и небольшой озноб

При легкой форме первыми признаками пищевых отравлений будет незначительная слабость и небольшой озноб. Рвота на этом этапе случается до 5 раз в день, диарея — менее 10 раз.

При средней стадии отравление проявится уже большим количеством симптомов:

  • слабость пока еще умеренная,
  • озноб выражен сильнее,
  • температура повышена до 38 °C,
  • давление несколько занижено,
  • присутствуют терпимые головные боли, иногда голова немного кружится,
  • возможны боли в мышцах и суставах,
  • реже — судороги,
  • сердцебиение и дыхание незначительно учащены,
  • рвота от 5 до 15 раз в сутки,
  • диарея — от 10 до 20 раз.

В тяжелых случаях признаки отравления плохой едой у человека уже говорят об общей интоксикации организма:

Сильное сердцебиение

  • слабость становится сильной, бьет озноб,
  • температура или ниже 36 °C, или выше 38 °C,
  • выраженные боли в мышцах и суставах,
  • сердце буквально колотится, дыхание очень частое,
  • падает АД,
  • интенсивные головные боли и головокружения,
  • возможны ярко выраженные судороги,
  • человека рвет более 15 раз в день, диарея — чаще 20 раз,
  • при некоторых отравлениях возможно ухудшение зрения вплоть до полной его потери,
  • поражения головного мозга (галлюцинации, бред),
  • поражение нервной системы (паралич).

При обильной рвоте и поносе организм теряет жидкость, что влечет за собой обезвоживание с его характерными особенностями:

Головные боли

  • мучительная жажда,
  • иссушенные слизистые и кожа,
  • головные боли,
  • снижение диуреза,
  • общая слабость,
  • учащенное сердцебиение.

Сколько времени длится отравление плохими продуктами — всегда бывает по-разному, но в среднем от 1 до 3 дней, если интоксикация не микробная (последняя обычно протекает дольше).

Но главным отличием микробной интоксикации от токсической является заразность человека в первом случае и абсолютная безопасность для окружающих — во втором.

Чем можно помочь отравившемуся

Вызов врача

Независимо от того, каким продуктом отравился человек, первая помощь при пищевом отравлении должна быть предоставлена в самом начале ухудшения самочувствия.

Скорость в оказании вспомогательных мер важна, т. к. в ряде случаев интоксикация может привести к тяжелым последствиям и иногда даже к смерти пострадавшего. И если пищевое отравление у взрослого человека явно тяжелое — начать помогать нужно с вызова врачей, а пока они едут — принять срочные меры, направленные на выведение токсинов, их нейтрализацию и профилактику обезвоживания.

Что нужно делать и какое лечение поможет при пищевом отравлении в домашних условиях:

  • промыть желудок водой или раствором соды и вызвать рвоту (повторять до чистоты отходящих вод),
  • если нет диареи или она незначительная — сделать клизму (при отсутствии навыка дать слабительное) для выведения токсинов из организма,
  • дать сорбенты (можно принять активированный уголь, имеющийся в аптечке практически у всех),
  • полезны будут обволакивающие и вяжущие средства для снижения боли и защиты стенок кишечника и желудка,
  • провести регидратацию Глюкосоланом или Регидроном, чтобы быстрее улучшить состояние больного и избежать обезвоживания.

Ферменты Мезим

Обычно этих мер первой помощи при пищевом отравлении бывает достаточно, чтобы существенно облегчить мучения отравившегося. Как правило, уже на следующий день человеку становится значительно лучше. В дальнейшем отравившемуся необходимо принимать ферменты (Фестал, Мезим) и биопрепараты (Бифидумбактерин, Линекс и др.).

Но вопросы о назначении препаратов нужно всегда решать только совместно с врачом.

Запреты

Во время оказания первой помощи при пищевом отравлении, главное — не переусердствовать. Некоторые ошибки при вспомогательных действиях могут дорого обойтись пострадавшему человеку.

Что нельзя делать при пищевых отравлениях:

Неукротимая рвоте

  • Проводить регидратацию при неукротимой рвоте или токсическом шоке.
  • При отравлении вызывать рвоту у человека, находящегося без сознания, у маленького ребенка или беременной женщины, при имеющихся заболеваниях сердца.
  • Отпаивать отравившегося газированной водой.
  • Если человек отравился, и отравление сопровождается высокой температурой, снижать ее не рекомендуется, чтобы не смазать картину.
  • Давать обезболивающие препараты при неустановленном диагнозе (разрешены только легкие спазмолитики вроде Но-шпы, Дротаверина, и то только при невыносимой боли).
  • Давать противорвотные или противодиарейные лекарства, т. к. это остановит естественное очищение организма от токсинов.

Не зная этих ограничений, даже из лучших побуждений можно случайно нанести больному еще больший вред вместо ожидаемого улучшения состояния организма.

Лечение в стационаре

Приехавший по вызову врач

Если приехавший по вызову врач оценил состояние отравившегося как достаточно легкое, взрослому пострадавшему будет разрешено лечение пищевого отравления в домашних условиях. Но если тяжесть интоксикации несет серьезную угрозу здоровью или жизни — человеку необходима срочная медицинская помощь в стационаре.

Отравившегося заберут в больницу, если при отравлении пищей наблюдаются следующие симптомы:

  • температура доходит до 40 °C, не снижается вообще или только на короткое время,
  • отравился маленький ребенок, пожилой человек или беременная женщина,
  • диарея чаще 10 раз в день, стул с кровянистыми примесями или слизью,
  • рвота частая и не прекращающаяся,
  • наблюдаются нарушения зрения или его утрата,
  • слабость слишком сильная,
  • налицо явные признаки обезвоживания,
  • человек съел ядовитые продукты (растения, грибы) или отравился химикатами,
  • имеются подозрения на инфекции (стафилококк и др.) или на ботулизм.

Госпитализация при инфекционной интоксикации показана в любом случае. Такие пищевые отравления не предусматривают лечения в домашних условиях, т. к. человек, получивший интоксикацию микробной этиологии, становится заразным для окружающих.

В больнице после проведения диагностики действия врачей будут направлены на:

Прочтите также:  Ботулизм — что это за заболевание

Диетическое питание в больнице

  • устранение токсинов и инфекции из организма,
  • регидратацию,
  • восстановление пострадавшей микрофлоры кишечника,
  • диету, полезную при нарушениях работы ЖКТ.

Как правило, лечение пищевого отравления включает в себя следующие мероприятия:

  • профессиональное промывание желудка зондом,
  • клизма (сифонная),
  • регидратация препаратами Ацесоль, Трисоль, Хлосоль и др.,
  • сорбенты,
  • спазмолитики при сильных болях,
  • жаропонижающие средства при плохой переносимости гипертермии,
  • антибиотики при бактериальном отравлении,
  • при неуемной рвоте и диарее, когда основное количество токсинов уже явно вышло, препараты, останавливающие эти симптомы,
  • биопрепараты для восстановления и поддержания флоры кишечника.

При лечении пищевого отравления у взрослого пациента ему обязательно назначается диета, т. к. раздраженные слизистые ЖКТ не всегда могут восстановиться быстро. Щадящий рацион не является решающим этапом терапии, но он необходим для гармоничного завершения лечения.

Как восстановиться после пищевого отравления с помощью диеты

Восстановление организма с помощью диеты

Рацион, разрешенный человеку после интоксикации, исключает продукты, оказывающие раздражающее действие на пострадавшие органы ЖКТ. Запрещены к употреблению консервы, молочные продукты, сладкое, бобовые, копчености, жирная и жареная еда, сырые овощи и фрукты, а также любые блюда, обильно приправленные специями.

В первые дни после отравления диета, направленная на окончательное восстановление организма, включает в себя:

  • некрепкие бульоны, легкие супы,
  • каши и картофельное пюре (их во время и после отравления едят приготовленными на воде),
  • вареную нежирную рыбу,
  • кисели,
  • несладкое сухое печенье, галеты,
  • пшеничные сухарики,
  • чаи, отвар шиповника.

Одновременно с приемом пищи для скорейшего восстановления желудка после отравления рекомендуются ферменты Мезим, Панзинорм или другие, назначенные врачом. К привычному меню пациент может постепенно начать возвращаться через 2 недели после отравления. В тяжелых случаях — через месяц, и только по согласованию с врачом.

Народные методы лечения

Чай с имбирем

Если отравление некачественной едой протекает в легкой форме, т. е. боли, рвота и диарея умеренные, можно попытаться вылечиться с помощью народных рецептов:

  1. Чай с имбирем. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. тертого корня имбиря и настоять 5 минут. По желанию добавить немного сахара или меда и пить после еды. Напиток хорошо снимает тошноту.
  2. Отвар ромашки. Аптечный пакетик сухого растения заливают стаканом кипятка, настаивают и пьют несколько раз в день. Ромашка при пищевом отравлении продезинфицирует и успокоит воспалившиеся слизистые ЖКТ.
  3. Тмин (семена). Растолочь 1 ст. л. семян и проглотить, запив стаканом теплой воды. Средство снимает воспаления желудка.
  4. Сок лимона. Из половинки плода выжать сок, смешать с 1 ч. л. меда и кушать понемногу каждые 8–12 часов. Если смесь кажется очень кислой — можно разбавить небольшим количеством воды. Не рекомендуется применять при болезнях ЖКТ и повышенной кислотности желудка. Если таковых проблем нет — средство хорошо поможет для уничтожения бактерий.

Развитие стафилококков

Лечение народными средствами иногда действительно оказывает положительный эффект и помогает больному быстрее поправиться. Но считать народную медицину самостоятельной терапией можно далеко не всегда. Чаще всего такие рецепты могут оказать лишь вспомогательное действие, но никак не основное. Например, невозможность вылечить одними лишь народными средствами инфекционные заболевания (например, стафилококковое пищевое отравление) или тяжелые интоксикации.

В любом случае, использование народных рецептов при отравлении некачественными пищевыми продуктами должно быть согласовано с лечащим врачом.

Какие лекарства помогут при отравлении

Среди препаратов, наиболее часто назначаемых взрослым от пищевых отравлений, можно отметить следующие:

Сорбенты при интоксикации

  • Полисорб — энтеросорбент в виде порошка для суспензии, хорошо помогающий при большинстве интоксикаций и от кишечных инфекций.
  • Церукал — противорвотное средство, выпускаемое в виде таблеток, растворов для внутримышечного или внутривенного введения.
  • Интетрикс — препарат, оказывающий противогрибковое, противомикробное и антидиарейное действие.
  • Линекс — капсулы с порошком внутри для регуляции кишечной флоры (запрещен при непереносимости молочных продуктов).
  • Энтобан — комплексный препарат на основе растительных компонентов, оказывающий противовоспалительное, адсорбирующее, противодиарейное, антимикробное и умеренное спазмолитическое действие.
  • Регидрон — порошок в пакетиках, продается поштучно, назначается для выведения токсинов и восполнения утраченной из-за рвоты и поноса жидкости.

Любой из данных препаратов — действительно отличный помощник при интоксикациях. Но применять какие бы то ни было таблетки нужно только с разрешения врача, предварительно ознакомившись с противопоказаниями, которые, как правило, имеются у каждого лекарства.

Если отравился ребенок

Неважно, каким именно продуктом отравился малыш. Скорость в оказании помощи здесь важна в любом случае.

Интоксикация у ребенка

Первым делом нужно срочно вызвать врача, после чего попытаться помочь маленькому пострадавшему:

  • Если нет тошноты и рвоты — вызвать ее после отпаивания малыша подсоленной водой из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды (проводить процедуру разрешается только под бдительным контролем взрослых и если ребенок не младше 3 лет).
  • Когда рвотные массы очистятся от остатков пищи, дать сорбент, разрешенный по возрасту ребенка (если препарат в виде таблетки — лучше растолочь его в порошок и смешать с водой до консистенции кашки).
  • Если у ребенка слабость — уложить его в постель, укрыть и обеспечить покой.
Прочтите также:  Интоксикация организма при запоре

В отличие от симптомов пищевого отравления у взрослых, которых иногда можно вылечить и дома, при интоксикации у малыша необходима срочная госпитализация вне зависимости от тяжести проявления. У таких маленьких детей развитие обезвоживания стремительное, а лечение — более тяжелое, чем у взрослых. Если такое состояние запустить — ребенок может умереть от критической потери жидкости.

Что можно будет кушать ребенку после интоксикации — подробно расскажет педиатр. Но важно кормить малыша дробно, небольшими порциями, с интервалами в 2 –2,5 часа. Если аппетита у крохи нет — заставлять его не нужно. При правильно подобранной диете такой режим питания быстро восстановит функции ЖКТ.

Если отравилась беременная женщина

Пищевые отравления и беременность — очень опасное сочетание. Токсины могут очень плохо повлиять и на будущую маму, и на ее ребенка. И причина отравления здесь не важна, т. к. ситуация серьезна в любом случае.

Чистая вода при отравлении

Если все симптомы указывают на то, что причина недомогания не токсикоз, свойственный большинству беременных, а именно интоксикация, нужно срочно:

  • начать пить больше чистой воды,
  • принять разрешенный при беременности сорбент,
  • придерживаться диеты.

Легкие пищевые отравления пройдут после принятия этих мер за пару дней. Но если степень интоксикации средняя или тяжелая — срочно вызвать скорую, до приезда которой принять активированный уголь, стараться больше пить (можно компоты из сухофруктов, чистую питьевую воду). Все остальное сделает приехавший на вызов врач.

Запрещено своевольно давать беременной женщине препараты, и особенно — антибиотики, даже при бактериальном пищевом отравлении и высокой температуре (при кормлении грудью в том числе). Эти лекарства сами доктора назначают беременным лишь в крайних случаях, а самостоятельное их применение может пагубно отразиться на здоровье и развитии будущего ребенка.

Нельзя также промывать желудок с целью последующего вызова рвоты. При беременности лишние потуги в момент рвоты — это высокий риск выкидыша, кровотечения или преждевременных родов.

Какие возможны последствия

Легкая интоксикация испорченными продуктами обычно проходит без осложнений. Но если отравление протекало тяжело, могут появиться такие последствия:

  • дисбактериоз,
  • язва желудка,
  • хронический гастрит,
  • аллергия на некоторые пищевые продукты,
  • хронические кишечные инфекции.

К наиболее тяжелым последствиям можно отнести:

Сахарный диабет

  • сахарный диабет,
  • артриты,
  • ожирение,
  • гипертонию,
  • повышенную нервную возбудимость,
  • почечную недостаточность,
  • у беременных — риск потери ребенка.

Чаще всего последствия интоксикаций наблюдаются у маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей, но и здоровый человек не застрахован от таких же проблем. Чтобы избежать пищевых отравлений и их осложнений — необходимо соблюдать профилактику.

Было ли у Вас пищевое отравление?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 61%, 381 голос 381 голос 61% 381 голос — 61% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 37%, 233 голоса 233 голоса 37% 233 голоса — 37% из всех голосов
  • Нет, не было 2%, 13 голосов 13 голосов 2% 13 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 627 09.11.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Как избежать отравления

Предотвратить интоксикацию пищей не так сложно. Нужно лишь постоянно следить за выполнением мер профилактики пищевых отравлений:

Соблюдение гигиены рук

  • соблюдать гигиену рук и приучать к этому детей,
  • для предотвращения отравления овощами и фруктами в летний период покупать их в сезон естественного созревания, тщательно мыть и не есть плоды с подгнившими участками,
  • мясо и рыбу размораживать непосредственно перед приготовлением в холодильнике или в СВЧ (не при комнатной температуре — так продукт слишком долго будет находиться в тепле),
  • подвергать тщательной термообработке мясо, яйца, рыбу, а посуду, где они находились в сыром виде — хорошо отмывать,
  • в холодильнике держать рыбу и мясо отдельно от других продуктов,
  • продукт, сомнительный на вид, выбрасывать, не жалея,
  • содержимое жестяных консервных банок извлекать после вскрытия не позднее, чем через 2 часа,
  • не питаться в сомнительных пунктах общепита,
  • проверять упаковку продукта на целостность,
  • не приобретать готовую рыбу, салаты и прочие скоропортящиеся продукты,
  • следить за сроком годности,
  • сначала продумать, чем можно кормить ребенка, прежде чем предлагать ему тяжелую или сомнительной свежести пищу,
  • в строгости следовать рецептуре приготовления пищи.

Легкомысленное отношение к качеству питания может послужить причиной пищевого отравления, а в дальнейшем и появления серьезных осложнений. Профилактика пищевых отравлений — это не сверхзадача, а простые действия, и выполнять их гораздо проще, чем потом долго или пожизненно лечиться из-за собственной халатности.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector