Пищевое отравление немикробного происхождения

ОтравлениеТе, кто считает, что пищевые отравления немикробного происхождения не так опасны, как бактериальные интоксикации, сильно ошибаются. Случаев немикробных отравлений сравнительно меньше, но это не значит, что нет риска, получить интоксикацию. Протекают она не менее тяжело, а случаи летальных исходов лишний раз подтверждает серьезность последствий.

Классификация немикробных отравлений

Медики подразделяют пищевые отравления немикробной природы на 3 группы.

Изначально ядовитые продукты

Сюда относятся грибы, растения и животные ткани, непригодные для употребления в пищу в силу своей токсичности и способные вызвать сильнейшие отравления.

Особую опасность представляют ядовитые грибы. Отравление некоторыми из них протекает стремительно, возможность оказать помощь при этом значительно ограничена во времени, а смертность имеет довольно высокий процент. Также среди грибов имеются и условно токсичные, приводящие к острому пищевому отравлению по причине нарушения технологии приготовления (недостаточная термообработка, отсутствие необходимого отмачивания и т. п.).

Ядовитые грибы

  • Мухоморы. Алкалоиды, содержащиеся в этих грибах (мускарин, микотропин) вызывают у человека рвоту, сужение зрачков, диарею, галлюцинации, повышенное слюнотечение и судороги. Итогом такого отравления может стать кома. В зависимости от количества употребленных мухоморов, смерть наступает не так часто — до 5% случаев.
  • Бледная поганка. Аманитогемолизин, фаллоидин, а также альфа- и бета-аманитины, содержащиеся в ней, «бьют» по почкам и печени. В результате пострадавший наблюдает у себя неуемную рвоту, тошноту, сильные боли в животе, пожелтение кожи. Резко увеличивается печень, развивается анурия (остановка выработки мочи), диарея. Последние два симптома неизбежно вызывают обезвоживание. Может наступить кома. Летальные исходы при отравлениях этими грибами фиксируется в половине случаев.
  • Сморчки. Эти грибы считаются условно съедобными. К отравлению может привести гельвелловая кислота. Смерть наступить после употребления 400 г сморчков за сутки. Избежать отравления можно, если грибы были тщательно высушены, отмочены, хорошо проварены (причем отвар должен быть вылит).

Отравлениям ядовитыми растениями чаще подвергаются дети. Их любопытство и желание попробовать на вкус части таких растений, содержащих токсичные вещества, непременно вызывают интоксикацию. Но не застрахованы от этого и взрослые: есть части неизвестных цветов или траву они, конечно, не станут, но многие растения способны привести к проблемам со здоровьем после случайного прикосновения к ним.

Среди особо опасных для человека ядовитых растений, которые провоцируют сильное отравление, можно отметить следующие:

Ядовитые растения

  • Дурман, красавка, белена черная. Отравление этими растениями вызывают алкалоиды атропин, скополамин, гиосциамин, содержащиеся во всех частях этих растений. У отравившегося наблюдается покраснение кожи, жажда, охриплость, расширение зрачков, галлюцинации с бредом, сыпь, перевозбуждение, нарушение сознания, неконтролируемые выделения мочи и кала. Могут развиться парезы, параличи. Смерть от отравления при неоказании помощи наступит в течение одних суток. Спасенного человека после интоксикации этими растениями ожидает нарушение памяти.
  • Цикута (вех ядовитый), болиголов пятнистый. В цикуте содержится цикутоксин, а в болиголове — алкалоид кониин. Признаками отравлений этими растениями являются такие симптомы: посинение губ, нарушение дыхания и сознания, слюнотечение с кровью, понижение давления, судороги, скрежет зубами. Через полтора часа наступает паралич дыхания.
Прочтите также:  Отравление у человека суррогатами алкоголя

Также немикробные пищевые отравления вызывают и ткани некоторых животных. Например, икра усача, иглобрюха, маринки и др. Эти виды рыб опасны, т. к. накапливают яды, что и становится причиной возникновения интоксикаций с симптомами гастроэнтерита:

  • рези и боли внизу живота,
  • ослабленное состояние,
  • рвота,
  • жидкий стул с кровью,
  • нарушения зрения.

Тяжелые интоксикации продуктами, ядовитыми по своей природе, неминуемо приведут к серьезным последствиям, а во многих случаях — и к смертельным исходам.

Съедобные продукты, ставшие токсичными

Мед из отравленного нектара

Сюда относятся продукты, ставшие опасными для употребления в силу определенных обстоятельств:

  • мед из отравленного нектара, собранного пчелами с разных ядовитых растений,
  • икра некоторых видов рыб, токсичная при нересте: скумбрии, щуки и др. (в остальное время эти виды рыб не опасны),
  • косточки плодов (абрикоса, персика) и некоторые орехи, случайно проглоченные сырыми, приведут к отравлению из-за амигдалина в составе, преобразующегося в синильную кислоту,
  • позеленевшие на солнце картофельные клубни, в которых содержится токсичный соланин,
  • недостаточно проваренная белая фасоль приводит к сильным отравлениям из-за токсического действия фазина в составе.

При употреблении в пищу любого из перечисленных продуктов, у человека в результате отравления возникает головокружение, рвота, понос, тяжелое дыхание. Немеют кончик носа и пальцы, начинается неприятное ощущение «царапания» в горле, в руках и ногах нарастает чувство тяжести. Болит живот, возможны судороги и обморочное состояние.

Химикаты в продуктах

Пищевые интоксикации продуктами с химическими примесями возможны по причине использования посуды из вредных металлов (меди и др.) и употребления в пищу продуктов, содержащих химикаты.

Пищевые добавки

Возникают химические отравления, если в еде содержались:

  • Пищевые добавки. Их используют для придания продукту идеального внешнего вида и увеличения длительности хранения. Химические добавки вызывают аллергию, диарею, повышение температуры, острый гастроэнтерит.
  • Соли тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть и полуметалл мышьяк) вызывают отравления, попав в пищу из загрязненной окружающей среды. Можно также отравиться и от использования металлической посуды или из-за оборудования, на котором производился продукт.
  • Химические примеси. Загрязненная среда провоцирует накапливание в продуктах вредных элементов — ртути, кадмия, свинца и других. Попасть в пищу эти элементы могут из растений, почвы и воды. Эти отравления вызывают сбои работы нервной системы, хрупкость костей, ухудшение слуха и зрения. В тяжелых случаях возможен паралич, а за ним — смерть человека.
  • Гормоны, антибиотики. Их используют для лечения животных и повышения их массы тела. Результат — мясо перенасыщено препаратами, а это может вызвать аллергию, дисбактериозы и прочие проблемы.

Пищевые немикробные отравления, чем бы они ни были спровоцированы, требуют срочного оказания помощи пострадавшему.

Как помочь отравившемуся

Токсины немикробного происхождения атакуют организм стремительно, поэтому медлить с мерами по спасению пострадавшего нельзя. Не имея специального образования, невозможно грамотно оценить состояние отравившегося человека, а зачастую и понять, чем конкретно вызвано отравление. Поэтому первым шагом по оказанию помощи должен быть вызов скорой.

Прочтите также:  Острые отравления у человека

Вызвать рвоту

После этого нужно сразу начать действовать:

  • очистить желудок, заставив пострадавшего залпом выпить большое количество воды и вызвав у него рвоту (процедуру разрешается проводить, если отравившийся в сознании, не нарушена глотательная функция, а рвота не черного цвета),
  • поставить клизму с простой кипяченой водой оптимальной (комнатной) температуры и повторять, пока отходящая вода не станет чистой,
  • дать любой сорбент (это нужно при всех пищевых отравлениях),
  • больше поить для ускорения выведения токсинов (подойдут столовая питьевая или негазированная минеральная вода, подслащенный чай).

Если при поражении нервной системы из-за отравлений развились судороги, напоминающие приступ эпилепсии — поддерживать голову больного во избежание травм. При этом не пытаться вкладывать ему в рот предметы (ложку и пр.), т. к. сила сжатия челюстей в момент припадка у людей во много раз больше, чем в обычном состоянии. Попытка вложить предмет чревата крошением зубов или прокусыванием пальцев помогающего.

Если человек от сильного отравления потерял сознание — уложить его горизонтально, повернув голову в сторону. При этом постоянно находиться рядом, контролируя дыхание и пульс пострадавшего. В случае остановки дыхания срочно приступить к непрямому массажу сердца.

Лечение отравления

Если все меры, оказанные пострадавшему силами находящихся рядом с ним людей, были проведены правильно, это значительно облегчит работу медиков, ускорит выздоровление, а иногда и спасет жизнь отравившегося.

Прибывшая бригада сначала проведет ряд действий на месте:

Бригада скорой помощи

  • оценит тяжесть физического состояния при отравлении,
  • нормализует сердечную и дыхательную функции,
  • поставит капельницу с соответствующими растворами (от обезвоживания, для снижения интоксикации и др.).

После первой помощи при необходимости пациента госпитализируют в реанимационное, токсикологическое или инфекционное (для исключения бактериальной причины отравления) отделение. В больнице, после изучения патогенеза, лечение пищевого отравления будет направлено на полное или максимально возможное выведение токсинов из организма, купирование болевых синдромов, устранение вероятных осложнений и общую регуляцию работы органов и систем.

Главная цель врачей — спасти жизнь пациента. А если угрозы летального исхода нет — действия медперсонала будут направлены на предотвращение возможных последствий отравления.

Чем чреваты пищевые небактериальные отравления

Почти все яды способны поражать множество органов сразу, а иногда и целые системы организма. Но в большей степени страдают почки, нервная система, поджелудочная железа и печень. Нарушение работы этих и других органов неизбежно приводит к серьезным последствиям:

Прочтите также:  Отравление у человека краской

Острый панкреатит

  1. Острый панкреатит. Проявляется в виде сильнейшей опоясывающей боли вокруг живота, поноса, рвоты, лиловых пятен около пупка, повышения температуры. Лечится только оперативным путем.
  2. Острая печеночная недостаточность. Сопровождается полной интоксикацией организма, желтизной кожи и болью в области печени.
  3. Обезвоживание. У человека наблюдаются диарея, рвота, тахикардия, судороги, дряблость и побледнение кожи, низкое АД, общая слабость.
  4. Острая почечная недостаточность. При этом возникают боли, прекращается выработка мочи, развиваются отеки, желтизна кожи. Для лечения назначают гемодиализ.
  5. Кровотечения органов ЖКТ. Обычно они вызваны обильной натужной рвотой. Стул и рвотные массы приобретают черный цвет, дополнительно развивается тахикардия, бледнеет кожа, падает давление.
  6. Токсический шок.

В случае сильных пищевых отравлений при неоказании помощи жизнь человека находится под серьезной угрозой.

Было ли у Вас отравление немикробного происхождения?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 66%, 321 голос 321 голос 66% 321 голос — 66% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 29%, 142 голоса 142 голоса 29% 142 голоса — 29% из всех голосов
  • Нет, не было 5%, 24 голоса 24 голоса 5% 24 голоса — 5% из всех голосов

Всего голосов: 487 19.11.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактика

Как всегда, меры предупреждения пищевых отравлений и их профилактика не отличаются повышенной сложностью.

Грибы на стихийных рынках

  • не приобретать продукты питания (особенно скоропортящиеся) в сомнительных местах или у неизвестных лиц,
  • смотреть сроки годности,
  • проверять упаковку на предмет ее целостности, а овощи и фрукты — на качество кожуры (трещин, подгнивших участков, вмятин быть не должно),
  • в холодильнике хранить сырые продукты отдельно от готовых,
  • не кормить детей продуктами с красителями, ароматизаторами и прочей химией,
  • следить за детьми во время отдыха на природе, не допускать контакта с ядовитыми растениями,
  • перед едой и приготовлением пищи мыть руки,
  • тщательно мыть овощи и фрукты, а приобретать их в магазинах только в период их естественного созревания,
  • не использовать посуду из меди, с осторожностью — из алюминия,
  • соблюдать все правила приготовления пищи (особенно касается грибов),
  • в лесу не собирать неизвестные или сомнительные грибы, а также растущие на обочинах дорог, возле промышленных предприятий и т. п.

Пищевые небактериальные отравления — это не просто неприятные ощущения, вызванные употреблением в пищу ядовитых продуктов. Это высокий риск возникновения серьезных последствий, а также реальная угроза жизни в ряде случаев. Поэтому к вопросу питания нужно подходить максимально осторожно, продуманно и с полной ответственностью не только за свое здоровье, но и за здоровье близких.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector