Отравление у человека пивом

Опьянение

Отравление пивом — диагноз, который выставляется врачами с завидной регулярностью. Объясняется это распространенностью хмельного напитка.

Интоксикации способствует не только легкодоступность продукта, но и большой риск столкнуться с поддельной продукцией.

Общие сведенья о пиве

Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:

Разновидности пива

  • цвету (светлое, темное),
  • крепости (от безалкогольного до крепкого),
  • фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное),
  • способу брожения (низовой и верховой).

Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.

Можно ли отравиться пивом? Да, это возможно, причем не важно, какие характеристики имеет продукт.

Почему происходят отравления

Пивная интоксикация — не редкость, хотя, кажется, что напиток имеет совсем малую крепость, а значит, ничего очень уж вредного в нем быть не может. Подобное мнение неверно. Токсины из пива могут попадать в организм по следующим причинам:

Просроченное пиво

  • у продукта истек срок годности,
  • хранение или транспортировка напитка производились неправильно,
  • реализация напитка проходит не в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Наибольшую опасность всегда представляет разливное пиво, которое продается в палатках. Подобные палатки в самую жару можно встретить прямо на солнцепеке, где напиток будет париться в закрытых бочках, хотя оптимальная температура его хранения —10-20 ºС. При розливе пива никто не будет заботиться о чистоте тары, ежедневной смене разливочной системы, наличии санитарной книжки у реализатора.

Разливным пивом из-за всех этих особенностей отравиться гораздо проще, нежели продуктом, продаваемым в магазинах в бутылках.

Многие ошибочно полагают, что отравление просроченным пивом невозможно. Это неверно. Если пиво просрочено, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать кишечную инфекцию.

Сколько пива Вы выпиваете за неделю?

  • До 2 литров
  • До 5 литров
  • До 10 литров
  • До 15 литров
  • Более 15 литров
  • Я не пью пиво
  • Я не употребляю алкоголь

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • До 5 литров 38%, 124 голоса 124 голоса 38% 124 голоса — 38% из всех голосов
  • До 10 литров 25%, 83 голоса 83 голоса 25% 83 голоса — 25% из всех голосов
  • До 2 литров 23%, 74 голоса 74 голоса 23% 74 голоса — 23% из всех голосов
  • До 15 литров 6%, 18 голосов 18 голосов 6% 18 голосов — 6% из всех голосов
  • Я не пью пиво 3%, 11 голосов 11 голосов 3% 11 голосов — 3% из всех голосов
  • Более 15 литров 3%, 10 голосов 10 голосов 3% 10 голосов — 3% из всех голосов
  • Я не употребляю алкоголь 2%, 6 голосов 6 голосов 2% 6 голосов — 2% из всех голосов

Всего голосов: 326 02.07.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • До 2 литров
  • До 5 литров
  • До 10 литров
  • До 15 литров
  • Более 15 литров
  • Я не пью пиво
  • Я не употребляю алкоголь

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Симптоматика

Симптомы отравления хмельным напитком разделяют на три категории в зависимости от стадии опьянения. Опьянение легкой степени характеризуется:

Высокая эмоциональность

  • возбуждением,
  • высокой эмоциональностью,
  • повышением двигательной и речевой активности,
  • снижением критики,
  • повышением слюно- и потоотделения,
  • покраснением лица и блеском в глазах.

Легкое опьянение обычно купируется самостоятельно, помощь даже в домашних условиях не требуется, если человек не продолжает употреблять алкоголь. Если распитие пива продолжилось, то легкое опьянение переходит в среднее, характеризующееся:

  • снижением самокритики и самооценки,
  • «заплетающейся речью»,
  • ухудшением координации движений,
  • рассеянностью внимания,
  • снижением двигательной активности.

Исходом опьянения средней тяжести является похмельный синдром. Если человек не прекращает пить, то наступает тяжелая интоксикация. Признаки отравления тяжелой стадии:

Сонливость при интоксикации

  • приступы тошноты и рвоты,
  • невнятность речи,
  • неспособность самостоятельно передвигаться,
  • заторможенность и сонливость, переходящие в оглушенность,
  • увеличение частоты сердечных сокращений,
  • скачок артериального давления.

Симптомы отравления пивом, без помощи извне, будут прогрессировать, что чревато комой, а затем и летальным исходом.

При отравлении пивом, которое сочетается с употреблением других некачественных напитков, возможно появление жалоб на боли в животе, потерю зрения, развитие судорог.

Особенности первой помощи

Что делать, если человек отравился пивом? В первую очередь необходимо оценить его состояние и принять решение о необходимости вызова скорой помощи. При интоксикации легкой и средней степени можно оказать помощь, не выходя из дома.

Первая помощь заключается в следующих простых действиях:

Покой для пациента

  • обеспечение больного достаточным количеством жидкости (чай, простая вода),
  • обеспечение пациента покоем и возможностью поспать,
  • прием препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом (Смекта, Энтеросгель и др.).

Если определяется интоксикация средней степени тяжести, то дополнительно перед вышеуказанными мероприятиями рекомендуется провести промывание желудка. Для этого отравившемуся дают жидкость в количестве 500-1000 мл, а затем искусственно вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Что делать при отравлении, если человек потерял сознание? В первую очередь его укладывают на твердую поверхность, поворачивая голову на бок. Затем обязательно вызывают врачей.

Когда нужно вмешательство врачей

В ряде случаев оказывать помощь больному самостоятельно невозможно. Врачебное вмешательство необходимо, если:

Помощь врачей пьяному

  • произошла утрата сознания,
  • появились нарушения со стороны сердца или дыхания,
  • развились симптомы белой горячки, начались галлюцинации,
  • есть вероятность отравления суррогатами,
  • развился психоз,
  • у человека есть какие-либо хронические заболевания.

Врач, прибыв на место, оценит симптомы, и лечение подберет уже в зависимости от них. В большинстве случаев будет рекомендована госпитализация в стационар, где больного будут лечить специалисты. В зависимости от проявившихся симптомов может понадобиться интубация трахеи, промывание желудка через зонд, форсированный диурез или гемодиализ.

Каких ждать последствий

Если отравление пивом лечить правильно и своевременно, то опасных последствий можно избежать. При сильных интоксикациях, если помощь не оказана своевременно, можно столкнуться с:

Воспалительные процессы в почках

  • реактивным воспалением поджелудочной железы,
  • воспалительным процессом в почках,
  • воспалением желчевыводящих путей.

Интоксикация хмельным напитком может привести к обострению всех хронических заболеваний. Если человек страдает от язвы, то возможно развитие кровотечения.

Профилактические меры

Профилактика отравления алкоголем из хмеля и солода заключается в следующем:

  • тщательно выбирайте места, где будет приобретаться напиток,
  • проверяйте упаковку (не должно быть потеков, смазанных букв или цифр, истекшего срока годности),
  • откажитесь от покупки пива на местах его розлива, если они не имеют холодильников,
  • не употребляйте фильтрованный напиток, в котором есть какая-то муть или осадок.

Пиво — очень популярный напиток. Из-за его популярности случаи интоксикации не так уж и редки, как может показаться. Чтобы уберечь себя или своих близких, необходимо тщательно соблюдать профилактические мероприятия и знать, как оказывать помощь при отравлении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени