Отравление у человека молоком

Коровье молокоОтравление молоком — распространенное явление, которое приводит к серьезным последствиям.

В общем, это очень полезный продукт, который вырабатывается молочными железами для вскармливания детенышей. Сегодня коровье молоко входит в состав множества продуктов, которые употребляет человек. Итак, можно ли отравиться молоком?

Причины отравления

Интоксикация молоком чаще всего происходит из-за нарушения технологии приготовления и хранения данного продукта.

Кроме того, существуют и другие причины отравления:

Неухоженные коровы

  • Недостаточный уход за коровами.
  • Употребление молока, полученного от коровы, которая больна маститом.
  • Гнойные поражения кожи доярки или персонала, который контактирует с молоком.
  • Некачественная проверка молока.
  • Приобретение продукта в нелегальных торговых точках.
  • Употребление скисшего молока с истекшим сроком годности.
  • Употребление продуктов, которые сделаны из некачественного сырого молока, например, домашнего мороженого или молочного коктейля.

Часто причиной отравления является заражение молока стафилококком. Однако иногда происходит инфицирование и другими микроорганизмами.

При попадании в благоприятные условия бактерии начинают активно размножаться и синтезировать экзотоксины. Такие вещества поражают клетки кишечника и провоцируют избыточный синтез жидкости в пищеварительном тракте. Многих людей интересует смертельная доза такого продукта. Однако четко определить ее не представляется возможным.

Чаще всего отравление молоком вызывает условно-патогенная флора — микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике в небольшой концентрации. Их активность подавляет нормальная флора. Если же возникают благоприятные условия для патогенных микроорганизмов, происходит повреждение клеток кишечника. Это приводит к соответствующим симптомам отравления молоком.

Симптомы отравления

Рвотные позывы

Симптомы и лечение такого состояния интересуют многих людей. По сути, отравление молоком имеет ту же клиническую картину, что и интоксикация другими продуктами питания.

Спустя 2 часа после употребления некачественного напитка, у человека появляются рвотные позывы. Затем возникает рвота, болевой синдром в животе, тошнота. При этом температура увеличивается редко.

Прочтите также:  Отравление у человека ацетоном

В сложных случаях есть риск появления таких признаков:

  • сильная диарея — в каловых массах присутствуют зеленые, слизистые или кровянистые примеси,
  • нарушение речи,
  • выраженная жажда,
  • увеличение температуры,
  • рвота, которая присутствует длительное время,
  • боль в животе,
  • судорожный синдром,
  • потеря ориентации во времени и пространстве.

Если у пострадавшего присутствуют симптомы тяжелого отравления, нужно сразу же вызывать скорую помощь. Если принята смертельная доза, есть риск опасных последствий.

Отравление у детей

У ребенка наблюдается высокая восприимчивость к некачественным продуктам. Потому проявления интоксикации у малыша будут значительно интенсивнее, чем у взрослых.

Кормление грудным молоком

Выделяют такие особенности этого состояния:

  • у детей значительно обезвоживание развивается очень быстро,
  • симптомы интоксикации выражены довольно сильно,
  • намного чаще чем у взрослых повышается температура тела.

У многих родителей возникает вопрос, может ли маленький ребенок отравиться грудным молоком. Такая ситуация возможна в том случае, если кормящая женщина ненадлежащим образом ухаживает за своей грудью. Также новорожденный малыш может пострадать, если мама употребляла запрещенные продукты или сама отравилась.

Первая помощь при отравлении

При отравлении молоком важно оказать пострадавшему своевременную помощь, которая включает выполнение следующих действий:

  • устранить влияние отравляющего вещества,
  • нормализовать водно-электролитный баланс и кишечную микрофлору,
  • отказаться от употребления подозрительных продуктов,
  • несколько раз выполнить промывание желудка: для этого нужно смешать 1 небольшую ложку соли с 1 л воды, выпить раствор и спровоцировать рвоту, надавив на корень языка,
  • принять сорбент — к примеру, активированный уголь,
  • принимать Регидрон или другой препарат для восстановления водно-солевого баланса,
  • принять жаропонижающее лекарство.

Лечение при отравлении

Прибытие скорой

Если наблюдается незначительная интоксикация сырым или прокисшим молоком, лечить пациента можно в амбулаторных условиях. В сложных случаях показана терапия в стационаре.

Есть четкие показания для госпитализации:

  • появление осложнений,
  • принята смертельная доза некачественного продукта,
  • развитие обезвоживания, при котором требуется внутривенное пополнение потерь жидкости,
  • наличие сложных сопутствующих патологий,
  • подозрение на другие инфекционные болезни с похожими проявлениями.
Прочтите также:  Отравление организма фосфорорганическими соединениями

Лечение отравившихся проводят с помощью сорбентов. Они помогают связывать токсические вещества и способствуют их выведению.

Самым простым и доступным средством является активированный уголь. Данное средство применяют несколько раз в сутки, придерживаясь такой дозировки: 1 таблетка на 5 кг массы тела. Помимо этого, можно применять Полисорб, Смекту, Энтеросгель.

Если интоксикацию вызвало молоко, сгущенка или простокваша, нет необходимости применять противорвотные или антибактериальные средства. В данном случае такие препараты не дадут нужных результатов.

Диета после отравления

Отказ от молочных продуктов

До завершения курса терапии категорически запрещено употреблять молоко. Конечно, вероятность повторного отравления при условии употребления свежего продукта исключена, однако состояние больного обязательно ухудшится.

В первые 3–4 суток острого протекания токсикоинфекции нужно полностью отказаться от молочных продуктов. Они оказывают слабительный эффект и приводят к усилению диареи.

В течение 10 суток больной должен употреблять такие продукты:

  • каши на воде,
  • кисель на основе овсянки и риса,
  • мясо птицы в форме суфле,
  • вареные и запеченные овощи и фрукты,
  • несладкие сухари,
  • компоты и разбавленные соки.

Вареное мясо и свежие фрукты допустимо употреблять маленькими порциями с 5 дня терапии. Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион через пару недель после отравления. Вначале рекомендуется пить нежирный кефир. Молоко возвращают в меню в последнюю очередь.

Осложнения после отравления

Дизентерия

Помимо обыкновенного расстройства желудка, отравление коровьим или козьим молоком может привести и к другим последствиям. Некачественные йогурты и сыры могут содержать патогенные бактерии. В результате есть риск развития сальмонеллеза, дизентерии и брюшного тифа.

Данные патологии сопровождаются сильной слабостью, резким болевым синдромом в животе, диареей. Также может наблюдаться повышение температуры, нормализовать которую не удается даже после применения жаропонижающих препаратов.

При появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Самолечение в таких ситуациях недопустимо. Особенно опасна ситуация, когда была принята смертельная доза некачественных продуктов.

Чтобы избежать неприятностей, нужно снять острые симптомы интоксикации, после чего необходимо сдать соответствующие анализы. При выявлении недуга на начальном этапе лечение даст быстрый результат.

Было ли у Вас отравление молоком?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 44%, 157 голосов 157 голосов 44% 157 голосов — 44% из всех голосов
  • Да, было 30%, 107 голосов 107 голосов 30% 107 голосов — 30% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 25%, 89 голосов 89 голосов 25% 89 голосов — 25% из всех голосов

Всего голосов: 353 29.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравления кислым или зараженным молоком, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • При покупке молока изучить упаковку на предмет герметичности. Благодаря этому можно быть уверенным, что в продукт не попадут микроорганизмы.
  • Выяснить дату изготовления продукта и обратить внимание на срок годности.
  • Получить информацию от производителя относительно состава продукта.
  • Перед употреблением подвергать молоко тщательной термической обработке. Это поможет справиться с большинством вредных и токсичных микроорганизмов.
Прочтите также:  Отравление у человека чемеричной водой

Производство молока

Обязательным профилактическим мероприятием является четкое соблюдение технологии производства продукта и установленных санитарных норм.

Соответствующие организации должны регулярно осуществлять проверки производителей молока, выявлять наличие санитарных книжек у сотрудников, которые контактируют с продукцией. Важное значение имеет проведение обследований животных.

Отравление молочными продуктами встречается довольно часто и приводит к опасным последствиям. Чтобы избежать появления проблем, важно приобретать свежую и качественную продукцию. Если же симптомы патологии все же появились, следует сразу же обращаться к врачу.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector