Можно ли отравиться пчелиным медом

Пчелиный мед

Мед — целебный продукт, часто приходящий на выручку при лечении множества заболеваний. Именно таким его знает основная масса людей, исключающая даже сам вопрос, можно ли, вообще, отравиться пчелиным медом.

Если этот продукт чист от вредных примесей, правильно хранится — шансов на отравление практически нет. Но при определенных условиях он может стать опасным.

Что делает мед ядовитым

Чтобы ценнейший продукт вместо пользы начал приносить вред, должны быть причины, приводящие к этому.

Есть такое понятие — «пьяный мед». Всего от 20 до 100 г такого продукта вызывает сильное отравление, а виной тому — андромедотоксин, не растворяющийся в сладкой массе и приводящий к сбоям в работе нервных клеток. Из-за этого сбоя человек ощущает себя, как при алкогольном опьянении, частично перестает владеть собой.

«Виноваты» в появлении андромедотоксина ядовитые растения, произрастающие невдалеке от пасек:

Болотный вереск

  • вереск,
  • лавр горный,
  • багульник,
  • волчья ягода и волчье лыко,
  • чемерица,
  • азалия,
  • рододендрон,
  • аконит,
  • барвинок,
  • дурман и др.

Не нужно быть ботаником, чтобы понять: большинство из этих растений — ядовиты, а если пчелы собирают с них нектар — он также будет изначально токсичен. Продукт, полученный из такого «сырья», неизбежно приведет к отравлению, распознать которое помогут характерные симптомы:

Головная боль при отравлении

  • обильный липкий пот с незначительным покраснением кожи,
  • высокая температура,
  • головные боли, часто локализующиеся в височной области,
  • тошнота и рвота,
  • боли в суставах и мышцах,
  • бессилие, иногда вплоть до потери сознания,
  • расширение зрачков.

Если было съедено более 150 г ядовитого продукта, наряду с вышеописанными симптомами наблюдается нарушение координации движений и спутанность сознания. И только в редких случаях это количество — смертельная доза.

Прочтите также:  Отравление у человека вином

Как отличить «пьяный» мед от нормального

Внешне — никак. Выглядит ядовитый продукт так же хорошо, как качественный. Но если его понюхать, можно уловить запах, немного напоминающий горелый сахар. Некоторые сорта меда могут иметь нетипичный для себя привкус.

Чтобы точно определить наличие токсина, можно сдать лакомство на исследование в лабораторию (но это дорого) или скормить немного животным и проследить за их реакцией. Эти способы дадут 100%-ю гарантию, но проблема в другом: в быту так все равно практически никто не делает.

Если удалось выявить токсичность даров пасеки, выбрасывать их не стоит. Достаточно прокипятить сладкую массу или потомить при 45 °C (минимум) при давлении 60–67 мм рт. ст., или же выдержать до образования кристаллов в сладкой массе.

Последствия

Тяжесть последствий зависит в некоторой степени и от количества съеденного «пьяного» медка:

  • Небольшая доза. При соответствующем лечении, состояние пострадавшего нормализуется быстро. Всего несколько дней дискомфорта в виде кишечного расстройства и некоторой слабости — и о проблеме можно забыть.
  • Большое количество меда. В этой ситуации даже грамотное лечение не гарантирует скорого полного излечения. После терапии еще долго сохраняется неважное самочувствие, не исключена и вероятность развития панкреатита, что приведет к постоянным (или частым) болям в поджелудочной железе.

Отсутствие надлежащего лечения грозит вылиться в диабет или аллергию на мед и на другие пищевые продукты.

Другие причины отравления

Кроме описанной причины отравлений, существуют и другие, тоже несущие определенную опасность:

Пасека вблизи нечистых мест

  • «сырой» продукт,
  • ускоренное производство,
  • неправильное хранение,
  • пасеки вблизи «отравленных» мест,
  • передозировка,
  • окончание срока годности,
  • многократное нагревание.

Можно заметить, что не всегда отравление медом спровоцировано употреблением уже токсичного продукта. Иногда нарушения технологии изготовления или неправильное хранение также приводят к негативным последствиям.

«Сырой» продукт

Так называют мед, не прошедший термическую обработку путем пастеризации (т. е. не был прогрет). Многие убеждены, что это и есть самый натуральный продукт, в котором высокие температуры не уничтожили часть его полезности.

Прочтите также:  Пищевое отравление бактериального происхождения

На деле же в составе такого «полезного» лакомства остаются пыльца, споры и пр., что с еще большей вероятностью может привести к аллергической реакции или отравлению.

Ускоренное производство

Слишком ранний сбор меда

Ради скорейшего сбыта и наживы, безответственные пасечники не выжидают время, необходимое для полного созревания меда. Сбор «полуфабриката» происходит раньше, чем пчелы успели запечатать его в соты.

На выходе получается водянистый сироп с медовым вкусом и запахом, который постепенно кристаллизуется двухслойно (на жидкую и засахаренную толщи). Долго такой продукт не хранится, но если его передержать — появляется кисловатый или спиртовой привкус.

Никакой пользы в таком меде изначально нет.

Неправильное хранение

Если сладкую массу держать в металлической таре, это приведет к окислению (при плотном взаимодействии с металлом). Результат — образование в составе меда ядовитых солей.

Хранить целебное средство нужно строго в стеклянной, берестяной или керамической таре.

Пасеки вблизи «отравленных» мест

Загрязнение природы

Отравиться с виду нормальным медом можно, если пчелы вынуждены собирать нектар вблизи автотрасс, а также в загрязненных и зараженных зонах (полигоны, радиоактивная местность, работающее химическое предприятие).

Пчелы при сборе сырья не воспринимают токсичные вещества, у насекомых попросту нет чувствительности к ним. Итог — получение ядовитого меда и скорая гибель самих пчел.

Передозировка

Мед — легкое природное слабительное. Но если употребить это лакомство в количестве 100 г или больше за 1 раз, есть риск развития расстройства пищеварения, сопровождающегося тошнотой.

Кроме того, этот продукт пчеловодства — сильный аллерген, способный спровоцировать аллергию даже у тех людей, которые не страдали этим заболеванием. В результате — налицо все признаки неадекватной реакции организма, к которым приводит передозировка пчелиного меда (аллергикам достаточно и маленькой дозы):

  • головная боль,
  • насморк и чихание,
  • крапивница,
  • зуд.

Если аллергик употребил сладость из нектара, собранного с ядовитых растений, реакция будет гораздо сильнее, а состояние пострадавшего — намного хуже.

Окончание срока годности

Срок годности нектара

Прочтите также:  Отравление мясом курицы

Согласно ГОСТу, срок хранения меда колеблется от 8 месяцев до 1 года, в герметичной упаковке — до 2 лет. Но здесь есть зависимость от присутствия добавок в составе продукта: с ними срок может быть меньше (до 1 года в герметичной таре и до 3 месяцев после ее вскрытия).

Вряд ли можно очень сильно отравиться старым медом, но и пользы в нем уже нет.

Многократное нагревание

Дома специально никто не занимается регулярным прогревом меда без причины. Но так делают многие пасечники, выдавая застоявшийся продукт за свежий. При нагревании засахарившееся лакомство «тает» и выглядит, как недавно изготовленное. Результат — образование в составе токсина, провоцирующего развитие онкологических образований и негативное воздействие на нервную систему.

Первая помощь

Действия при отравлении дарами пасеки мало отличаются от первой помощи при других пищевых отравлениях.

Действия при отравлении

  1. Промыть желудок солоноватой водой.
  2. Дать слабительное и активированный уголь.
  3. Напоить пострадавшего крепким сладким чаем (газированные и концентрированные напитки запрещены!).
  4. Дать антигистаминное средство.
  5. Уложить отравившегося в постель и укрыть.
  6. При необходимости вызвать врача.

Токсины разносятся по крови очень быстро, поэтому в оказании помощи чрезвычайно важна скорость.

Как уберечься от отравления

Избежать неприятностей просто, если следовать нескольким правилам:

  • избегать употребления меда при аллергии на него,
  • приобретать только сертифицированный продукт (или у проверенного пасечника),
  • не нагревать без надобности,
  • следить за сроками годности.

Взрослые по-разному переносят отравления. Дети же, в силу пока не укрепившегося иммунитета, могут среагировать еще тяжелее. Поэтому вызов врача необходим при первых же подозрениях на интоксикацию. А чтобы избежать проблем, хранить «подарок пчел» нужно в недосягаемом для малышей месте.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector