Как выводить нитраты из организма

Исследование на нитратыОвощи и фрукты нужны человеку круглый год. Покупая их зимой, все понимают, что плоды перенасыщены химическими провокаторами роста (нитратами), но как вывести из организма нитраты — знают не все.

Тем не менее знать это так же важно, как и уметь определять, содержатся ли нитраты в магазинных фруктах и овощах, ведь от этого напрямую зависит состояние здоровья.

Что такое нитраты и в чем их опасность

Нитраты — это соли азотной кислоты, аммонийные соли (устаревшее название — селитры). Соли азотной кислоты в составе удобрений активно применяются в сельском хозяйстве, так как нужны растениям для создания хлорофилла, построения клеток. Эти удобрения значительно повышают урожайность и ускоряют созревание плодов.

Но если растениям азотные удобрения необходимы, то для людей они опасны. В организме человека нитраты преобразуются в нитрозамины и нитриты — соли азотистой кислоты. Именно эти продукты преобразования опаснее самих нитратов для здоровья человека в 10 раз.

Азотистые удобрения

Основная угроза состоит в том, что связываясь с гемоглобином, азотистые соединения (нитриты) образуют метгемоглобин, неспособный транспортировать кислород к тканям. Результат — гипоксия (кислородное голодание), из-за которой начинает страдать весь организм.

Отравление нитратами фиксируются относительно редко, благодаря работе специального фермента — метгемоглобин-редуктазы, превращающего метгемоглобин обратно в гемоглобин. Но этот процесс успешно происходит только в организме здорового взрослого человека.

У беременных женщин, людей в возрасте или страдающих анемией, заболеваниями сердца, дыхательных путей (даже если это только одышка) организм ослаблен, и фермент не работает в полную силу. Поэтому эти люди находятся в группе риска и более подвержены нитратным отравлениям. У детей младше 3 лет метгемоглобин-редуктаза еще недостаточно активен, отсюда и высокая вероятность интоксикаций нитратами у малышей.

Отравление нитратами

В малых количествах нитраты необходимы человеку для нормального обмена веществ, но их избыток приводит к интоксикации. Это происходит из-за постоянного употребления фруктов и овощей, насыщенных азотными удобрениями.

Недостаток кислорода в крови

Недостаток кислорода, спровоцированный метгемоглобином, уже через 1–6 часов вызовет ряд симптомов острого отравления нитратами. При постоянном употреблении в пищу «нитратных» продуктов развивается хроническая интоксикация как результат накопления солей аммония в организме. Результатом хронического отравления может стать сбой работы всех систем, острого — кома (в тяжелом случае).

Особенно быстро развивается отравление у грудных детей, т. к. вредные вещества беспрепятственно проникают в материнское молоко, поэтому кормящие мамы должны с повышенным вниманием относиться к вопросу питания.

При нитратном отравлении всегда требуется лечение, направленное на выведение химикатов из организма.

Можно ли вывести нитраты из организма и как это сделать

Полностью обезопасить себя невозможно, т. к. овощей и фруктов, чистых от этой химии, сейчас в магазинах не найти. Поэтому нужно помогать организму в выведении вредных веществ:

  • употреблять кисломолочные продукты, активно выводящие нитраты и снижающие их количество на 78%,
  • пить зеленый чай с молоком,
  • кушать изделия из муки грубого помола,
  • использовать в приготовлении блюд растительное масло.

Активированный уголь

Из препаратов, выводящих пестициды и нитраты, полезен будет активированный уголь, принимать который надо 2-недельным курсом по 3–4 таблетки трижды в день за полчаса до еды. Во время курса исключить из рациона жареное, жирное и специи, стараться больше пить.

Также помогут:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины A, B9, E.

Одновременно с этим надо больше двигаться. Физическая активность ускоряет обмен веществ, и организму проще избавляться от аммонийных солей.

Народные методы

Их вполне можно использовать наряду с традиционными способами. Организму, отравленному нитритами, помогут такие рецепты.

  • Отвары из липы, зверобоя, пижмы или календулы. Но перед их использованием надо проконсультироваться с врачом.
  • Имбирный порошок. Его нужно применять по 2 г трижды в день. Можно приготовить напиток из 4 частей яблочного или морковного сока и 1 части свекольного в общем объеме 200 мл. Пить по 50 мл до еды. Полезны также будут красная смородина, черноплодная рябина, барбарис и кизил. Любое из этих средств хорошо подходит для очищения крови, а многие из них — еще и сильные антиоксиданты.

Для выведения нитратов все способы хороши, и задействовать их настоятельно рекомендуется (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Нормы содержания нитратов в овощах и фруктах

Уровень нитратов

Количественный уровень нитратов будет отличаться в зависимости от нескольких факторов: от грунта (уличная грядка или теплица), времени созревания (раннее или позднее) и от вида овоща или фрукта.

Нормами по содержанию нитратов можно считать следующие данные, приведенные в порядке возрастания (в мг/кг):

  • персики, груши, арбузы, абрикосы, манго, хурма, виноград, нектарины — 60,
  • лук репчатый — 80,
  • дыни — 90,
  • клубника — 100,
  • перец сладкий, бананы — 200,
  • морковь поздняя, томаты, картофель — 250,
  • огурцы грунтовые, баклажаны — 300,
  • ранняя морковь, кабачки — 400,
  • поздняя капуста — 500,
  • перья зеленого лука — 600,
  • капуста ранняя — 900,
  • редька — 1000,
  • зеленый салат — 1200,
  • свекла — 1400,
  • редис — 1500,
  • зелень — 2000.

Лидеры — редис и зелень, вырастающие раньше остальных и впитывающие максимальное количество удобрений из еще не истощенной почвы.

Как узнать, есть ли нитраты в овощах и фруктах

Тест-полоски на нитраты

Для этого можно воспользоваться специальными приборами.

  • Тест-полоски. Они пригодны для проверки только в домашних условиях, т. к. применяются на разрезанных плодах. К месту среза прикладывается полоска, и через некоторое время изменение ее цвета показывает уровень вредных примесей. Чем оттенок ярче — тем больше химии в плоде.
  • Нитрат-тестер портативный. Удобен для использования прямо в магазине. Прибор втыкается в плод, и электронный дисплей показывает уровень нитратов. Все числовые данные есть в памяти тестера, поэтому запоминать их специально не нужно.

Заподозрить содержание нитратов во фруктах и овощах можно также по внешнему виду и вкусу:

Рыхлые огурцы

  • огурцы рыхлые, быстро желтеют,
  • зелень на слишком длинных стеблях, темного или неестественно зеленого цвета, быстро подгнивает,
  • виноградные ягоды очень крупные,
  • томаты неестественно-идеальные внешне, внутри — с плотными белыми прожилками и мякотью, более светлой, чем кожура,
  • явно содержит нитраты бледно-оранжевая и огромная морковь со светлой сердцевиной,
  • листья салата ломкие, с коричневыми кончиками,
  • персики, груши, яблоки, абрикосы пресные, несладкие, могут быть надтреснутыми,
  • кочаны капусты огромные, с темными верхними листьями или черными точками (нитратный грибок),
  • хвостики свеклы закрученные,
  • картофель рыхлый (нет хруста при надавливании ногтем).

Если специальных приборов для определения наличия нитратов нет — эти признаки помогут отличить опасные плоды от нормальных.

Как вывести нитраты из продуктов

Даже в условиях, когда чистых от химии овощей и фруктов в продаже не найти, попытаться исправить ситуацию все же можно.

Было ли у Вас отравление нитратами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 73%, 233 голоса 233 голоса 73% 233 голоса — 73% из всех голосов
  • Да, было 22%, 69 голосов 69 голосов 22% 69 голосов — 22% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 5%, 16 голосов 16 голосов 5% 16 голосов — 5% из всех голосов

Всего голосов: 318 15.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Чем и как можно выводить нитраты из продуктов:

Срезка шкурки овощей

  • срезать шкурки, «попки», черешки,
  • молодую картошку и листовые овощные культуры отмачивать в холодной воде 20 минут разрезанными,
  • зелень поставить в воду на час (букетом), а перед нарезкой удалить стебли,
  • первый бульон во время варки овощей сливать горячим (в этот момент нитраты «вышли» из плодов, и выливать первую воду надо сразу, пока химикаты не впитались обратно),
  • свежевыжатые соки пить сразу,
  • свежие разрезанные овощи и фрукты кушать сразу,
  • при готовке добавлять к овощам лимонную кислоту (клюкву, гранатовый сок, яблочный уксус), чтобы обезвредить нитратные соединения,
  • овощи (свеклу, капусту, кабачки, картофель и др.) варить, не накрывая крышкой,
  • не размораживать фрукты и овощи перед варкой, а сразу кидать в кастрюлю,
  • с моркови и картофеля удалять зеленые участки с «запасом» в 1,5 см (а также с обеих сторон удалять кончики с огурцов, кабачков, лука, моркови и свеклы),
  • с капусты удалить верхние темные листья, вырезать кочерыжку,
  • редис выбирать только круглый (в длинных сортах больше всего нитратов),
  • овощи мыть в растворе соды (1 ст. л./1 л воды),
  • реже использовать жирные салатные заправки (это ускоряет превращение солей азотных кислот в азотистые),
  • подпорченные и сомнительные плоды выкидывать,
  • не покупать овощи и фрукты раньше срока их естественного созревания.

Если нет возможности применить эти методы, перед едой нужно принять аскорбиновую кислоту. Она притормозит образование нитрозаминов.

Полностью избежать попадания нитратов в организм не получится. В том или ином количестве они все равно содержатся в овощах и фруктах, отказаться от которых нельзя. Поэтому насколько здоровой будет пища — в данном случае зависит от того, сделает ли сам человек ее действительно безопасной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени