Холецистит это воспаление желчного пузыря, причиной которого является кишечная инфекция и застой желчи.
При данном заболевании отток желчи уменьшается, следовательно, нарушается процесс расщепления и всасывания жиров. Согласно статистике, от холецистита страдает примерно 10% населения. Последствия заболевания достаточно опасны: при холецистите могут образоваться твердые конкременты, закупориться желчевыводящие пути, воспалиться брюшина. В некоторых случаях болезнь приводит к летальному исходу.
Диете при холецистите желчного пузыря отводится особое место. Специалисты настоятельно рекомендуют больным отказаться от употребления продуктов, в которых содержится холестерин, и дополнить свой рацион клетчаткой.
Меню необходимо составлять индивидуально для каждого больного, учитывая тяжесть воспаления и фазу заболевания. В данной статье речь пойдет о том, что можно, а что нельзя есть при холецистите, а также о принципах диеты.
Правила диетического питания
Главной целью диетотерапии является защита печени от вредного влияния токсинов, нормализация выработки желчи и функционирования системы пищеварения.
Не стоит забывать и о том, что питаться больным холециститом следует разнообразно: в их ежедневном рационе должны быть и белки, и жиры, и углеводы, а принимать пищу следует 5-6 раз в день.
Нередко больные задают вопросы: «Какой должна быть диета при холецистите?». Специалисты рекомендуют им питаться в соответствии со столом № 5 при хроническом течении патологии, а при остром придерживаться диеты номер 5А.
Диетическое питание при холецистите требует соблюдения ряда правил:
- В дневном рационе должно присутствовать 85 г белков (45 г животного происхождения, 40 г – растительного), 75 г жиров, 330 г углеводов, а сахара не более 90 г. Максимальное количество соли 10 г/сутки. Калорийность продуктов – 2100-2500 ккал/сутки.
- Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. При таком режиме питания ускоряется отток желчи, что приводит к нормализации работы желчного пузыря.
- Употреблять соль следует в ограниченном количестве, так как именно из-за нее жидкость начинает задерживаться в тканях, из-за чего желчь начинает сгущаться и застаиваться. Больному следует выпивать примерно 2 литра жидкости в сутки – это будет способствовать быстрому удалению секрета печени из желчного пузыря и улучшению функции почек.
- Спиртное при холецистите употреблять нельзя. Во-первых, алкоголь чаще всего пьют охлажденным, что совершенно недопустимо при патологиях желчного пузыря. Во-вторых, из-за этилового спирта, содержащегося в любом алкогольном напитке, в органе образуются камни. К тому же, при калькулезной форме холецистита употребление алкоголя провоцирует желчную колику.
- Пища должна быть теплой (15-60С), холодную или горячую еду употреблять запрещено.
- Блюда следует варить, запекать или готовить на пару. Если заболевание диагностировано в острой фазе, запрещен прием бульонов из мяса и рыбы. Употреблять их можно при уменьшении или полном исчезновении симптомов хронической фазы заболевания, но крайне редко. При этом врачи советуют перед варкой очищать мясо от пленки и сухожилий, а птицу – от кожи.
- Нужно использовать растительные масла. Однако подогревать их ни в коем случае нельзя, так как в процессе подогрева продукт утрачивает свои полезные свойства.
- Каждый день на столе должны присутствовать свежие, вареные, пареные или запеченные овощи и фрукты.
- Все продукты должны быть свежими и натуральными.
Разрешенные продукты при холецистите
Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:
- Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
- Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
- Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
- Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
- Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
- Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
- Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
- Квашеную капусту (маленькие порции).
При холецистите специалисты советуют включать в ежедневное меню куркуму, способствующую быстрому разжижению секрета и эвакуации его из организма.
Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:
- В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
- Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
- Курс такой терапии – 5 дней.
Это лишь общие рекомендации, врачи для каждого пациента подбирают индивидуальный вариант диеты. При этом учитывают состояние больного и течение болезни.
Запрещенные продукты при холецистите
В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:
- Зерновых и бобовых продуктов гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
- Овощей лука, чеснока, редиса, шпината содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
- Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
- Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
- Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
- Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
- Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
- Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
- Спиртного, крепкого кофе, какао.
Питание при острой форме холецистита
При острой форме воспаления желчного пузыря требуется соблюдение строгой диеты.
- В первые несколько дней для снятия нагрузки на пищеварение больному разрешается пить только компоты из сладких фруктов и ягод, предварительно разведя их кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо устраняют симптомы заболевания теплые чаи, в которые включены ромашка, мята, мелисса, шиповник.
- Как только самочувствие больного улучшится, ему можно будет давать протертые каши и овощные бульоны. Порции должны быть минимальными, каждое блюдо необходимо запивать большим количеством жидкости. Для приготовления каш и супов специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко. Лучшими вариантами станут каши из риса, овсянка и манка. Меню также следует разнообразить цветной капустой, брокколи, муссом, фруктовым или ягодным киселем. Разрешается пить минеральную воду без газа, разведенную теплой кипяченой водой.
- При строгом соблюдении правил диетпитания через 2 недели состояние больного улучшится. Рацион можно будет расширить, но забывать об ограничениях нельзя. Под запретом останутся любые копчености, жирные, острые и пряные блюда. Супы перед употреблением нужно будет перетирать, а от бобов, сдобы, шоколадных изделий, грибов, перловки и пшена придется отказаться совсем.
Питание при хронической форме холецистита
Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь. Особенно важно придерживаться следующих правил:
- Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
- Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
- Употребление соли должно быть минимальным.
- Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.
Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.
При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:
- нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару,
- молочную колбасу и сосиски высшего сорта,
- гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки,
- макароны твердых сортов,
- отварную картошку,
- сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний),
- галеты,
- свежие фрукты и овощи,
- омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день,
- травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты,
- минеральную воду с сульфатами.
Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).
Питание при обострении холецистита
Заболевание переходит в стадию обострения из-за ведения инертного образа жизни, постоянного стресса, бесконтрольного употребления алкоголя, несоблюдения правил питания.
При калькулезном течении холецистита следует отказаться от выполнения любых физических упражнений, т.к. из-за них могут возникнуть печеночные колики.
При обострении болезни врачи рекомендуют есть только протертую пищу. После того как выраженные симптомы исчезнут, это правило можно будет не соблюдать и протирать только мясо с прожилками. Также при остром холецистите необходимо свести к минимуму содержание соли в ежедневном рационе и в период обострения патологии не употреблять запрещенную еду.
Меню на каждый день
Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит для больных холециститом.
Понедельник:
- Первый завтрак – овсянка на воде, сосиска, чай из трав.
- Второй завтрак – банан и творог (100 г).
- Обед – овощной суп с добавлением пшена, перец фаршированный, компот или чай.
- Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и хлеб из ржаной муки.
- Ужин – рисовый суп на молоке и галетное печенье (3 шт.).
Вторник:
- Первый завтрак – творожная запеканка с изюмом (150 г) и кофе с молоком.
- Второй завтрак – салат из яблока и груши с медом и измельченными орехами.
- Обед – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты, чай.
- Полдник – яблоко, запеченное в духовом шкафу, и компот.
- Ужин – винегрет с зеленью и омлет из белков.
Среда:
- Первый завтрак – ленивые вареники (200 г) и чай.
- Второй завтрак – бутерброды: хлеб из ржаной муки и икра из кабачков (2 шт.).
- Обед – овощной суп-пюре с зеленью и оливковым маслом, кусочек отварной курицы (200 г), компот.
- Полдник – салат из моркови и яблока с медом.
- Ужин – макароны с сыром твердых сортов и чай.
Четверг:
- Первый завтрак – манная каша, джем, чай с молоком.
- Второй завтрак – омлет из белков с зеленью и ломтик зернового хлеба (100 г).
- Обед – картофельное пюре с отварной рыбой и салат из помидоров с зеленью с оливковым маслом.
- Полдник – чай с зефиром.
- Ужин – плов с добавлением фруктов и чай.
Пятница:
- Первый завтрак – пшенная каша, колбаса (50 г), кофе с молоком.
- Второй завтрак – тыква, запеченная в духовке, с добавлением меда и чай.
- Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб (1 кусочек).
- Полдник – сыр (1 кусочек) и чай с молоком.
- Ужин – овощное рагу и хлеб (1 кусочек).
Суббота:
- Первый завтрак – суп с вермишелью на молоке, две сушки, чай.
- Второй завтрак – овощная запеканка и чай.
- Обед – овощной суп, отварная говядина (100 г), компот.
- Полдник – сыр (50 г), помидор с зеленью.
- Ужин – отварная или запеченная рыба, овощи, чай.
Воскресенье:
- Первый завтрак – пирог с мясом из слоеного теста (150 г), чай с молоком.
- Второй завтрак – сухофрукты (150 г) и чай.
- Обед – плов с мясом (200 г), салат из огурца и капусты с добавлением зелени (100 г).
- Полдник – бутерброд с творожным сыром с добавлением зелени и чай.
- Ужин – тыквенная каша и молоко.
Примерно так должен питаться больной, у которого выявлен холецистит. Однако врач, учитывая возраст пациента, его индивидуальные особенности и симптоматику заболевания, может внести в меню некоторые правки.
Рецепты
Пища, приготовленная из рекомендованных при воспалении желчного пузыря продуктов, может быть и вкусной, и полезной. Ниже приведено несколько рецептов, которые могут разнообразить рацион пациента.
- Суп из кальмаров с овощами
Ингредиенты:
- 1 кальмар,
- 200 г капусты брюссельской,
- 200 г огурцов,
- 700 мл овощного бульона,
- немного зелени и соли.
Кальмара нужно очистить и тонко порезать. Бульон довести до кипения и бросить в него капусту. Поварить в течение 5 минут, положить кальмара, огурцы и соль. Потомить еще 5 минут и заправить зеленью.
- Котлеты из говядины и овощей
Ингредиенты:
- 350 г цветной капусты,
- 550 г говядины,
- 1 яйцо,
- 100 г моркови,
- 40 г сливочного масла,
- 15 г сыра,
- 25 г муки,
- 90 г сметаны,
- немного соли.
Мясо отварить, нарезать, смешать с нашинкованной морковкой и капустой, добавить соль. Затем все измельчить с помощью мясорубки, добавить яйцо. Из полученной смеси слепить котлеты, разложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сыром, запечь в духовке.
- Рыбное суфле
Ингредиенты:
- 30 г молока,
- 90 г рыбного филе,
- 1 яйцо,
- 2 г сливочного масла,
- соль.
Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить в него желток и все остальные компоненты. Белок взбить миксером и влить в фарш. Выложить фарш в смазанную маслом форму и поставить в духовку (температура 180С). Еще один способ приготовления блюда водяная баня.
- Овощной салат
Ингредиенты:
- 1 огурец,
- 1 помидор,
- паприка, листья салата и зелень,
- растительное масло и соль.
Все компоненты нарезать, добавить листья салата, мелконарезанную зелень, соль. Заправить маслом.
- Салат из свеклы и кураги
Ингредиенты:
- 900 г свеклы,
- 90 г кураги,
- 120 г сметаны,
- 20 г сахара.
Курагу залить кипятком на полчаса, затем нарезать на маленькие кусочки. Свеклу сварить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной и сахаром.
Лечение холецистита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и прочих патологий ЖКТ требует соблюдения строгой диеты.
Если пренебрегать правилами питания, то не помогут даже самые инновационные лекарства. Нарушение предписанной врачом диеты приводит к тому, что могут возникнуть печеночные колики и перфорация пузыря, развиться желчнокаменная болезнь, околопузырный абсцесс или гангрена.
Правильная организация питания и точное выполнение врачебных советов и рекомендаций – залог быстрого и успешного выздоровления.