Казалось бы, какой интерес может вызвать неприметная Physarum polycephalum, основным местом обитания которой являются продукты разложения. Также, данный организм не впечатляет структурой своего строения: одноклеточное, наделенное остаточным количеством энзимов, протеинов и ДНК. За час разрастается всего лишь на один миллиметр.
Но если закрыть глаза на все вышеперечисленные недостатки и обратить внимание на результаты исследований, невольно отмечаешь для себя удивительную степень разума этой плазмодиальной слизневой плесени.
Ниже приведены несколько интереснейших фактов о раскрытии экстраординарных способностей Physarum polycephalum.
Умная плесень
Команда ученых из японского Университета Хоккайдо, сформированная в 2001 году, приступила к изучению невероятных способностей данного организма прокладывать маршрут сквозь коридоры лабиринта.
Один из образцов плесневого гриба Physarum polycephalum разделили на несколько частей и разместили в разных коридорах лабиринта. Понадобилось совсем немного времени, чтобы плесень разрослась и связала воедино разделенные фрагменты, заполнив, тем самым, практически все пути. А когда на выходе из коридоров лабиринта поместили кусочек сахара, начало происходить что-то невероятное.
Physarum polycephalum начала немедля пускать зачатки именно в ту сторону, где был расположен сахар. Грибные споры заполнили практически все пустоты, разделяясь на каждом из перекрестков. При попадании в тупик, ростки плесени возвращались обратно в поисках иного пути. Прошло 4 часа, и все возможные коридоры лабиринта были заполнены, а путь к еде найден.
Но больший интерес вызвало иное
У мицелий грибов, проходивших лабиринт, отщипнули небольшие фрагменты и разместили у того же входа. На другом конце лежал сахар. На удивление исследователей, одному из отростков удалось быстро определить кратчайший путь к цели. Другой же предпочел добраться к еде «вскарабкиваясь» на стену лабиринта и ползая по его потолку.
И вот результат, обычной плесени удалось отследить зачатки памяти, а также неординарно подойти к решению задач, что подтверждает наличие у Physarum polycephalum интеллекта.
Плесень, представляющая опасность
Собравшись в целые колонии, плесень находится повсюду. Ее присутствие можно обнаружить в ванной, вентиляционных системах и даже в холодильном шкафу. Многие просто не обращают на нее внимание. И напрасно.
Грибки микроскопического размера могут не только привести к уничтожению целых строений, но и навредить человеческому здоровью. Разрастаясь, Physarum polycephalum производит выработку вещества, оказывающего негативное воздействие на кожу, кишечник и легкие. Проникнув в дыхательные пути, споры «поселяются» там и начинают притягивать к себе различные бактерии и вирусы. Наиболее безобидное последствие «оседания» плесени в организме это аллергия. Но при нарушении структуры ДНК могут развиться и смертельные раковые болезни.
Ученые выявили, что яды плесени, попавшие в организм человека, вывести невозможно. Наиболее опасной принять считать желтую плесень, принадлежащую виду аспергилл. Она образуется на орехах, различных молочных и рыбных продуктах, выделяя такое вещество, как афлатоксин. Опасность в том, что при накоплении в организме человека, оно провоцирует онкологию печени.
Непобедимая Physarum polycephalum
Одно из свойств плесени, представляющее наибольшую опасность, заключается в ее повсеместном распространении. Грибки небольшого размера могут выживать практически при любых условиях. Им не страшны арктические льды, радиоактивные сооружения и даже, как ни странно, открытый космос.
Результаты экспериментов, которые заключались в «поселении» спор плесневого грибка в открытом космическом пространстве, просто ошеломили. Пребывая там шесть месяцев, они не только прижились, но и обрели большую устойчивость и агрессивность.
«Благородство» плесени
Важно отметить, что не всю плесень, образуемую на пищевых продуктах, принято считать опасной. Есть и вполне съедобная. Подтверждением тому изготавливаемый в течение нескольких столетий голубой деликатесный сыр, а также камамбер.
Не менее востребованным продуктом, полученным благодаря плесени, считается дорогое вино из Франции «Шато д’Икем». Процесс его приготовления заключается в поражении виноградных плодов «благородной гнилью», т. е. грибком, называемым Бодритис Цинереа. Как результат, кожица виноградных ягод становилась воздухопроницаемой, а сами плоды начинали сморщиваться. Содержимое, при этом, обретало более высокую концентрацию.
Плесень в качестве антибиотика
Пенициллин представляет собой первый антибиотик, при помощи которого удалось спасти жизнь не одному военному в период Второй мировой войны. Вывел его в 1928 году британский бактериолог Александр Флеминг, путем штамма плесневого грибка из рода Пенициллум нотатум. За это открытие ученый удостоился Нобелевской премии.