Прогестерон в травах и продуктах питания

Прогестерон в продуктах и травах не содержится в чистом виде. Но особый рацион и употребление отваров, настроев на основе лекарственных растений влияет на концентрацию одного из главных женских гормонов.

Вещества, которые содержатся в определенной пище и травах активизируют естественный синтез прогестерона.

Продукты питания влияющие на синтез прогестерона

Продукты, которые помогают синтезировать прогестерон

При планировании беременности, диагностированном дефиците прогестерона женщинам следует включить в меню продукты:

Мясо Кролик, курица, свинина, баранина, говядина и субпродукты (почки, печень, мозги)
Рыба и морепродукты Лосось, тунец, толстолобик.



Икра черная, красная, любые морепродукты
Молочные продукция Жирный творог, сметана, сыр, цельное молоко, йогурт
Овощи Бобовые, капуста, топинамбур, тыква, редька, патиссоны
Орехи, семена Миндаль, фундук, кешью.



Семечки тыквенные, подсолнечные

А также активаторами синтеза прогестерона являются свежие фрукты, перепелиное и куриное яйцо. В меню нужно включать смородину, малину, груши, яблоки, хурму. Стоит обратить внимание на сухофрукты – инжир, курагу, изюм, чернослив.

Травы

В отдельных растениях содержатся вещества, действие которых подобно женским гормонам. Растительные лекарственные средства способствуют восстановлению баланса между эстрогенами и прогестероном.

Это обязательное условие для нормального течения менструального цикла, зачатия, вынашивания ребенка. Например, боровая матка повышает прогестерон и снижает уровень эстрогенов.

В список трав с фитопрогестероном входят:

  • дикий ямс,
  • авраамово дерево,
  • витекс священный,
  • красная щетка,
  • прутняк,
  • прострел луговой,
  • манжетка обыкновенная,
  • листья малины,
  • лапчатка гусиная.

Магний

Усвоение кальция, регуляция работы гипофиза – главные функции, которые выполняет в организме магний. При нехватке этого макроэлемента происходит снижение секреции прогестерона. Гипофиз секретирует недостаточное количество фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тиреотропного гормона, а от числа этих веществ зависит синтез прогестерона и эстрогенов.

Рекомендованное суточная доза магния 320 мг, во время беременности – до 450 мг. Макроэлемент в большом количестве содержится в следующих продуктах:

Продукт Количество магния (в мг) в 100 г продукта
Семена тыквы 534
Черный шоколад 327
Скумбрия 97
Шпинат 79
Коричневый рис 44

Витамин С

Аскорбиновая кислота (или витамин С) – мощный антиоксидант. Клеточные структуры повреждаются свободными радикалами (нестабильными молекулами), которые образуются в ходе биохимических процессов. Надежной защитой от них является антиоксидантная система организма.

Регулярный прием витамина С способствует повышению уровня прогестерона. Минимальное суточное количество аскорбиновой кислоты – 85 мг. Рекомендованная доза – 250-500 мг. Прием более 1000 мг отрицательно сказывается на зачатии.

Витамин С относится к группе водорастворимых. Он разрушается при взаимодействии с металлами, на воздухе, во время термической обработки. Овощи и фрукты с большим количеством этого витамина нужно употреблять сырами. Богатые источники витамина С:

Продукт Количество витамина С
Сладкий перец желтый 300 мг в крупном плоде
Капуста кале 120 мг в 100 г
Капуста брокколи 89 мг на 100 г
Апельсины 70 мг в одном плоде
Киви 64 мг в одном плоде

Прогестерон в травах и продуктах питания

Витамин В6 (гормон)

Получение достаточного количества витамина В6 увеличивает вероятность зачатия, помогает нормализовать баланс гормонов. Необходимая суточная норма вещества – минимум 1,9 мг. Рекомендованная доза – 10 мг.  Объем витамина В6 не должно превышать 100 мг в сутки (это вызывает негативные реакции со стороны нервной системы). Норму водорастворимого витамина В6 трудно обеспечить исключительно с пищей, но в меню стоит включить следующие продукты:

Продукт Количество витамина В6 (в мг) в 100 г продукта
Семена подсолнечника 35
Фисташки 1,12
Тунец (приготовленная рыба) 1,04
Чернослив 0,75

Цинк

Цинк оказывает непосредственное влияние на работу гипофиза и яичников.  15-25 мг – суточная доза микроэлемента. Максимальное количество – 40 мг. Превышение этой суммы снижает иммунную защиту. Пищевые источники цинка:

Продукт Количество цинка (в мг) в 100 г продукта
Устрицы (приготовленные) 78,6
Зародыши пшеницы 16,7
Телятина 12,3
Семена тыквы 10,3
Орехи кешью 5,6

L-аргинин

Аминокислота L-аргинин обеспечивает повышенный приток крови к желтому телу, которое образуется после овуляции на месте лопнувшего фолликула. Только при необходимом поступлении питательных веществ и кислорода временная железа внутренней секреции способна производить достаточную величину прогестерона. Суточная норма – 3-6 г, максимум – 60 г. Богатыми источниками этой аминокислоты являются:

Продукт Количество L-аргинина
Грудка индейки 16 г
Грудка курицы 9 г

Витамин Е

Жирорастворимый витамин Е способствует нормальной продолжительности лютеиновой фазы и выработки достаточного количества прогестерона. Рекомендованное суточная доза– 100-130 мг, максимум – 1000 мг. Источники витамина Е:

Продукт Количество витамина Е (в мг) в 100 г продукта
Форель 8
Оливковое масло 4
Семена подсолнечника 3
Орехи миндаль 2
Креветки 2

Продукты способствующие понижению прогестерона

В ходе менструального цикла баланс женских гормонов меняется. В первую фазу наблюдается высокая концентрация эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Это необходимые условия для формирования фолликулов и выхода зрелой яйцеклетки.

Во вторую фазу – количество эстрогенов снижается, а уровень прогестерона повышается. Такие гормональные изменения необходимы для подготовки организма к возможной беременности. Поэтому концентрация эстрогенов влияет на величину прогестерона.

График овуляции. Соотношения гормонов ЛГ, ФСГ, Прогестерона, Эстрогена

В некоторых продуктах питания и травах содержится высокое количество фитоэстрогенов. Эти вещества не являются гормонами, но в организме проявляют эстрогенное и антиэстрогенное действие. Это нужно учитывать, чтобы обеспечить баланс женских гормонов.

Список продуктов с высоким содержанием фитоэстрогенов внушительный. Рекордсменами по количеству активных веществ являются:

  • соя и продукты из нее,
  • семена льна и льняное масло,
  • кунжут,
  • грецкие орехи,
  • проращённые зерна овса, ржи, пшеницы,
  • помидоры,
  • все виды капусты,
  • абрикосы,
  • красный виноград.

Особое внимание стоит уделить составу травяных чаев. Фитоэстрогены в огромном количестве содержатся в красном клевере, солодке, шалфее, шишках хмеля.

В комплексное лечение низкого прогестерона необходимо включить отдельные продукты и травы, которые активизируют естественную секрецию гормона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени