Что такое непереносимость гистамина?

непереносимость гистамина Гормоны

Непереносимость гистамина возникает в результате дисбаланса в организме между процессами выработки и деградации гистамина. Причина этого явления связана с низким уровнем фермента, снижающего уровень токсичности гистамина (ДАО). Люди с низким уровнем этого фермента могут иметь симптомы, подобные аллергии.

Что такое гистамин и какова его роль?

Гистамин является медиатором воспаления, участвующим во многих биологических процессах, в том числе аллергических. Он необходим для нормального функционирования организма. Однако его избыток может привести к побочным эффектам.

Он в основном синтезируется тучными клетками, но также и другими клетками, такими как тромбоциты и базофилы. Он накапливается в везикулах и под действием иммунных и нервных раздражителей покидает их и начинает выполнять свои функции.

Пища является основным источником гистамина. Попадая в организм, он сохраняется во всех тканях. По этой причине в случае непереносимости рекомендуется избегать употребления в пищу продуктов, которые могут его содержать.

Роли гистамина связаны как с физиологическими, так и с патологическими процессами. Некоторые из них:

  • сокращение гладкой мускулатуры (например, бронхов, кишечника);
  • вазодилатация (при повышенной проницаемости сосудов);
  • сердечно-сосудистые нарушения (аритмии, тахикардия, артериальная гипертензия);
  • увеличение пищеварительной секреции и слизистых оболочек.

Что такое диаминоксидаза (ДАО)

Что такое непереносимость гистамина?

Диаминоксидаза (ДАО) является одним из двух ферментов, ответственных за расщепление гистамина. Напротив, второй фермент (HNMT) не способен остановить попадание гистамина в кровь из пищи, поэтому его роль в процессе непереносимости не так важна, как роль диаминоксидазы.

Фермент ДАО способен вызывать непереносимость гистамина, либо если он обнаружен в недостаточном количестве, либо если он присутствует, но неэффективен.

Среди факторов, влияющих на его количество и эффективность, можно выделить:

  • генетические факторы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (воспаление, инфекция, мальабсорбция, операции на кишечнике);
  • потребление алкоголя;
  • медикаментозное лечение;
  • дефицит меди, цинка, витамина С, витамина В6.
Прочтите также:  АМГ гормон норма для ЭКО

Как проявляется непереносимость гистамина

Непереносимость гистамина возникает в результате дефицита диаминоксидазы, которая контролирует деградацию гистамина из пищи.

Он может быть вызван как недостаточным количеством фермента, так и его неэффективным функционированием (например, отсутствием кофакторов при синтезе).

Чтобы гистамин способствовал нормальному функционированию организма, он должен находиться в физиологических количествах. Если эти количества превышены, тело становится нетерпимым к созданному излишку.

Когда проглатывается пища, богатая гистамином, и она вот-вот вступит в естественный процесс всасывания, диаминоксидаза образует барьер, препятствующий проникновению медиатора в кровоток. Если количество ДАО недостаточно или его действие неэффективно, гистамин не сможет полностью расщепляться, поэтому часть его попадет в кровь и будет отвечать за ощущаемые симптомы.

Какие симптомы могут присутствовать

Считается, что нормальное количество гистамина в сыворотке находится в диапазоне 0,3-1,0 нг/мл. Любое значение выше этого уровня может вызвать ряд клинических проявлений с различной степенью нарушения. Наиболее распространенными являются:

  • на коже — крапивница, экзема, зуд, отек;
  • на ротоглоточном уровне — зуд и отек губ, языка и голосовой щели, водянистые выделения из носа, чихание;
  • на желудочно-кишечном уровне — рефлюкс, боль, спазмы, вздутие живота, диарея;
  • на легочном уровне — кашель, астматические проявления;
  • на сердечно-сосудистом уровне — изменения АД, аритмии;
  • на костно-суставном и мышечном уровне — фибромиалгия с мышечными, суставными и сухожильными болями;
  • прочие — мигрень, головные боли, головокружение.

Любые имеющиеся проявления следует обсудить на врачебной консультации, так как симптомы неспецифичны. Диагноз следует дополнить анализом активности диаминоксидазы, генетическим тестированием дефицита ДАО и другими дополнительными исследованиями, необходимыми для исключения других возможных причин.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector