Свекольный сок – состав, оздоровительные свойства, противопоказания

Питание

Свекла редко употребляется в сыром виде, так как она слишком твердая и слегка земляная на вкус, а свекольный сок составляет основу ароматного борща и является отличным дополнением к мясным блюдам. Тем не менее, свежие клубни свеклы чрезвычайно богаты ценными минеральными соединениями, которые разрушаются во время термической обработки. Натуральный свекольный сок обладает не только лечебными свойствами, он также ароматен и приятен на вкус. Вот почему его следует включать в ежедневный рацион.

Свеклу можно есть сырой

Свекольный сок: состав и целебные свойства

Сок свеклы чрезвычайно богат белками, сахарами, витаминами и минеральными солями. В состав свекольного сока входят вещества, которые защищают от вредного воздействия внешних факторов – бактерий, грибков, паразитов и так далее. Все ингредиенты, входящие в химический состав сока свеклы ценны для человеческого организма. Среди всего прочего свекольный сок обеспечивает организма такими полезными компонентами, как:

  • Витамины: фолиевая кислота (В9), витамин А, С, Е и К.
  • Минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор.
  • Органические кислоты: щавельная, лимонная, яблочная.
  • Органические соединения: каротиноид, гликозид, бетанин.

Содержание железа, фолиевой кислоты и витамина В12, способствует синтезу эритроцитов, усилению кровеносных сосудов, понижению кровяного давления, оказанию положительного воздействия на уровень холестерина и гомоцистеина.

Свекольный сок – панацея от анемии.

Ежедневное употребление сока свеклы снижает риск различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, например, инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Сок красной свеклы очень полезен для здоровья

Бетанин, входящий в состав сока свеклы, является сильным антиоксидантом. В сочетании с другими фитосолями он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому свекольный сок может препятствовать канцерогенезу, атеросклеротическим поражениям, замедлять процесс старения, улучшать состояние кожи и даже качество репродуктивных клеток.

Сок свеклы благодаря своему составу обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Поэтому при бактериальном и вирусном поражении, свекольный сок часто используется как домашнее лечебное средство. Специалисты рекомендуют свежий сок свеклы при кашле, простуде и заболеваниях верхних дыхательных путей. Лечебные свойства сока свеклы можно использовать в профилактических целях, так как он укрепляет иммунитет. Компоненты свекольного сока оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему. Они стимулируют обмен веществ, помогают очистить организм от вредных продуктов и обезвредить его.

Прочтите также:  Природные пробиотики – что это такое и когда их применять?

Сок со свеклы полезен взрослым и детям

Более того, это относительно низкокалорийный напиток, содержащий около 45 ккал в 100 г чистого продукта, который в то же время из-за высокого содержания клетчатки в течение длительного времени дает ощущение насыщенности. Благодаря вышеуказанным свойствам сок свеклы способствует похудению. Регулярное употребление свекольного сока поддерживает работу нервной системы. Витамины B снимают напряжение, невротические симптомы или депрессию, регулируют сон и бодрствующие ритмы, облегчают концентрацию памяти.

Функционирование мозга также поддерживается нитратами, присутствующими в свекле, которые в результате метаболизма превращаются в оксид азота, усиливающий кровоснабжение и мышечную регенерацию. Вот почему свекольный сок рекомендуется в рационе профессиональных спортсменов. Свежий сок свеклы также рекомендуется беременным женщинам, так как фолиевая кислота положительно влияет на развитие плода, а витамин В9 на формирование коры головного мозга у будущего человека.

Сок из свеклы и яблока

Противопоказания свекольного сока

Как и для любого продукта, умеренность потребления свекольного сока должна присутствовать, хотя сообщений о его токсичности и ежедневной нормы употребления не существует. Вопреки распространенному мнению, сок безопасен даже для диабетиков, так как сырые клубни имеют низкий гликемический индекс (IG30) и обладают щелочными свойствами. Осторожность рекомендуется только людям, которые страдают ревматизмом или камнями в почках, потому что свекла содержит некоторое количество оксалатов (соли и эфиры щавельной кислоты), которые усугубляют течение этих заболеваний.

Приготовление свекольного сока

В домашних условиях приготовление сока удобно при помощи соковыжималки. Если таковая отсутствует, то можно использовать обычную терку для овощей, после чего тёртая свекла оборачивается чистой марлей и из неё вручную выжимается сок. Чтобы усилить вкусовые качества целебного напитка, его можно соединить с яблочным, морковным, апельсиновым, грейпфрутовым или лимонным соками. Кроме того, свекольный сок можно приправить различными добавками, например, мятой, имбирём, петрушкой или базиликом.

Хранить сок свеклы можно в холодильнике не более двух суток. При более длительном хранении продукта его полезные свойства улетучиваются, что делает напиток абсолютно бесполезным для здоровья. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Прочтите также:  Кишечная рвота калом: причины, первая помощь, прогноз и лечение

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector