Рак пищевода – причины, симптомы, лечение и профилактика рака пищевода

Питание

Рак пищевода – это онкологическое заболевание пищевода, одного из важнейших органов пищеварительной системы, соединяющего ротовую полость с желудком. Злоупотребление алкоголем, курение сигарет и неправильное питание лишь усиливает развитие рака пищевода, и не даёт хорошего прогноза на выздоровление.

Кроме того, люди инфицированные бактерией Helicobacter pylori, также подвергаются риску развития онкологического заболевания. По статистике Всемирной организации здоровья (МОЗ), поражению пищевода более подвержена мужская часть населения.

Наиболее распространённым видом рака пищевода является так называемая пищеводная плоскоклеточная карцинома, которой подвержено около 90% из всех злокачественных новообразований этого органа пищеварительной системы. Остальные 10% приходятся на железистый рак, или аденокарциному пищевода.

Рак пищевода

Причины образования онкологии пищевода

Основной причиной рака пищевода является чрезмерное употребление алкоголя и курение, особенно в раннем возрасте. Развитию онкологической болезни также способствует плохое питание, частое употребление специй, слишком горячей еды, недостаток витаминов А, В2, С, Е и дефицит микроэлементов, в том числе цинка, магния, молибдена и марганца.

Кроме того, механическая травма пищевода, например, химический ожог, также могут способствовать образованию злокачественной опухоли пищевода.

Регулярное вдыхание загрязненного воздуха, с содержанием вредных примесей, высокая концентрация производственной пыли в непроветриваемых помещениях также способствуют развитию онкологических заболеваний.

Рак пищевода – симптомы

Характерный признак рака пищевода – это трудности при глотании, в медицине определяемые как дисфагия пищевода. Специалисты различают четыре степени дисфагии:

  • I – способность глотать твердые частицы пищи.
  • II – способность глотать только фрагментированные продукты.
  • III – способность глотать только жидкости.
  • IV – афагия, то есть полная неспособность глотать даже слюну.

Среди прочих симптомов рака пищевода, отмечаются:

  • боль за грудиной,
  • рвота,
  • воспаление легких из-за гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,
  • боли в эпигастральной области или галитоза.

На более поздних стадиях развития онкологической патологии у человека проявляется рвота с кровью, охриплость в голосе, вызванная инфильтрацией опухоли в гортани, быстрая потеря веса.

Прочтите также:  Эритематозная гастропатия: что это такое, как лечить?

Постоянные трудности при глотании могут развивать онкологию пищевода

Диагностика рака пищевода

Чтобы диагностировать рак пищевода, необходимо провести рентгенологическое обследование с контрастом, чтобы определить тип и размер опухоли. Также хорошо иметь рентгенограмму легких, чтобы убедиться, что нет метастазов. Диагностика эзофагоскопией позволяет отметить местоположение опухоли, степень стеноза пищевода и экстрагировать образцы для гистологического обследования.

Ультразвуковое исследование брюшной полости и шеи дает картину поражения печени, надключичных и шейных лимфатических узлов. Если опухоль находится в верхней и средней частях пищевода, выполняется бронхоскопия. Если изображение опухоли нечеткое, необходимо выполнить КТ – сканирование.

Кроме того, для диагностики рака пищевода используется эндоскопическое ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Лечение рака пищевода

Выбор терапевтических мероприятий зависит от тяжести заболевания. Если рак обнаружен на ранней стадии, то это облегчает задачу медикам. От злокачественного образования можно избавиться хирургическим путем, когда злокачественное новообразование ограничивается лишь стенкой пищевода.

Резекция пищевода может выполняться несколькими способами, например, путем удаления грудного пищевода или вытягивания желудка.

Способы хирургического лечения пищевода

Если прямое хирургическое вмешательство невозможно, то используется лучевая или комбинированная терапия, которая предусматривает использование радио- или радиохимиотерапию, как наиболее эффективный способ воздействия, облегчающее глотание.

Профилактика

Правильное питание при дисфагии – это обязательное условие скорейшего выздоровления. Чтобы не допустить осложнений, следует немедленно обращаться к врачу, и, следуя его указаниям проводить соответствующее лечение.

Среди лечебно-профилактических мероприятий можно выделить следующее:

  1. При дисфагии необходимо полностью отказаться от курения и употребления алкоголя.
  2. Как можно чаще вводить в рацион овощные продукты, особенно цветную и брюссельскую капусту, брокколи, которые по данным Национального Института Рака США, способствуют замедлению развития раковых клеток в пищеводе, желудке и прочих системных органах пищеварения.
  3. Полностью отказаться от кофе, как растворимого, так и натурального.
  4. Горячие напитки, следует употреблять с особой осторожностью.

Отличной профилактикой заболеваний пищевода станет здоровый образ жизни и соблюдение личной и санитарной гигиены. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Прочтите также:  Метеоризм и вздутие живота: разбираем причины состояния

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector