Природные пробиотики – что это такое и когда их применять?

Питание

Природные пробиотики оказывают на здоровье человека незаменимое естественное воздействие. Биологически активные натуральные добавки, входящие в состав пищевых продуктов всё чаще используются в антибактериальной терапии для нормализации пищеварения при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, натуральные пробиотики рекомендуют людям с пониженным уровнем иммунитета, поскольку живые микроорганизмы, так называемые бифидобактерии и лактобактерии, обладают иммуномодулирующим эффектом.

Натуральные пробиотики не только обеспечивают усиление общего иммунитета человека, но и способствуют поглощению глюкозы, холестерина и жиров из пищеварительного тракта. Биологически активные микрокультуры содержатся в продуктах питания, которые можно приобрести в обычном супермаркете.

Домашняя сметана – натуральный пробиотик

Что такое естественный пробиотик?

Термин «пробиотик» впервые начали применять в 60-х годах прошлого столетия для описания веществ, секретируемых микроорганизмами, которые способны стимулировать рост других микроорганизмов как концентрацию, противоположную антибиотику. Натуральные пробиотики в продуктах питания представляют собой единичные или смешанные культуры живых микробов, которые при попадании в организм оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Их можно принимать в виде готовых препаратов, однако, естественные пробиотики являются более популярными.

Как работает пробиотик?

Механизм действия пробиотиков до конца не понят. Исследователи указывают, что они могут полагаться на:

  • изменение рН кишечника,
  • производство лактозы,
  • антагонизм к патогенам в организме путем продуцирования антибактериальных и противомикробных агентов,
  • стимуляция иммуномодулирующих клеток.

Естественный пробиотик – кисломолочные продукты

Список природных пробиотиков

Источником натуральных пробиотиков являются обычные продукты питания, например, капуста или огурцы. Кроме того, эти дары природы при употреблении обеспечивают организм большим количеством витаминов В2, В3, В6 и В12. Однако пробиотический эффект этих продуктов питания ограничивается сохранением натриевой соли сорбиновой кислоты (сорбат натрия).

Список натуральных пробиотиков продолжает молочный ферментативный напиток – йогурт, который был впервые представлен на рынке в 1994 году. Кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих питательных компонентов, изготовляемый путём сквашивания протосимбиотической смеси можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять к множеству блюд. Расширяет список природных пробиотиков кефир, кислое молоко домашнего приготовления, пахта и ацидофильное молоко – кисломолочный продукт, приготовленный путём сквашивания пастеризованного молока особыми бактериями – кефирным грибком, ацидофильной палочкой и молочнокислым стрептококком.

Прочтите также:  Рак поджелудочной железы – симптомы, терапия, профилактика

Натуральный источник пробиотических компонентов

Чтобы считаться пробиотиком, продукт должен содержать в себе как минимум 10 миллионов единиц бактерий Bifidobacterium или 100 миллионов бактерий Lactobacillus на 1 грамм.

Информацию о содержании пробиотических штаммов можно найти на этикетках продукта, где указаны добавки с префиксом био, акти или сано. Следует выбирать те, у которых минимальное количество ингредиентов. Лучший натуральный пробиотик для детей – грудное молоко.

Хлебный квас – популярный напиток в России, Белоруссии и Украине также является натуральным пробиотиком для кишечника. Полезным пробиотическим компонентом является молочная кислота, выращенная на бактериях и кислоте дрожжевого хлеба. Квас можно не только приобрести в готовом виде, но и успешно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Список пробиотиков расширяют продукты немолочного происхождения, полученые на основе ферментации фруктовых или овощных соков соответствующими бактериальными штаммами. Также проводятся исследования по получению ферментативного мяса, которое может быть носителем пробиотических бактерий.

Лучший пробиотик для детей – грудное молоко

Когда необходим прием пробиотиков?

Наиболее часто лечение пробиотиками рекомендуется при заболеваниях кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника, энтерит и диарея. Пробиотики обеспечивают восстановление кишечной бактериальной микрофлоры, предотвращают вздутие живота, останавливают запоры и улучшают пищеварение. Также биологически активные добавки способствуют регенерации слизистой оболочки кишечника, увеличивая скорость их деления.

У людей с язвами желудка пробиотические бактерии снимают дискомфорт и лечат воспаление. Также пробиотические штаммы обладают способностью ограничивать рост патогенных бактерий Helicobacter pylori. Кроме того, пробиотики благоприятно влияют на нервную систему, способствуют концентрации памяти, устраняют вредные токсины в организме. Аллергологи рекомендуют биологические добавки при лечении некоторых аллергических заболеваний, например, атопический дерматит.

Продукты немолочного происхождения также содержат природный пробиотик

Природные пробиотики также потребляются с антибиотиками. К сожалению, недостаточно часто специалисты назначают ферментативные продукты, ограничивая лечение некоторых заболеваний только фармацевтическими средствами.

Организм человека нуждается в пробиотиках, когда он подвержен хроническому стрессу. Специалисты рекомендуют ежедневное потребление биодобавок людям, которые курят, злоупотребляют алкоголем или имеют плохие привычки в еде, например, увлечение фаст-фудом или какой-либо диетой. Прочие лечебные свойства природных пробиотиков:

  • Восстановление бактериального баланса, который был нарушен контрацепцией.
  • Улучшение профиля липидов у людей с высоким уровнем холестерина.
  • Пробиотические бактерии вызывают секрецию цитокинов эпителиальными клетками кишечника.
  • Активные биологические компоненты увеличивают поглощение минералов и витаминов.
  • Натуральные пробиотики рекомендуют при повторных инфекциях верхних дыхательных путей, влагалища и мочевого пузыря.
Прочтите также:  Очищающие овощные коктейли – рецепты здорового питания

Исследования по противораковым эффектам пробиотиков продолжаются. На сегодняшний день опубликованные отчеты показывают, что некоторые пробиотические штаммы обладают антимутагенной и антиканцерогенной активностью, тем самым снижая риск развития рака кишечника и желудка. Медицинские эксперты указывают на возможность использования природных пробиотиков в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и лечении ожирения.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница (видео)?

Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector