Отравление грибами: симптомы, которые должны вызывать беспокойство. Первая помощь при отравлении грибами

Питание

Отравление грибами означает наличие опасных токсинов в организме. Причиной отравления, как правило, становится употребление блюд, приготовленных из лесных грибов. Если возникают какие-либо тревожные симптомы, то необходима срочная медицинская помощь, иначе это может привести к смерти.

Отравление ядовитыми грибами смертельно

Каковы симптомы и признаки отравления грибами?

Первые признаки отравления грибами медики наблюдают в начале осени, и, к сожалению, многие случаи заканчиваются смертью, так как люди обращаются слишком поздно, когда оказание медицинской помощи становится бессмысленным. Характерные симптомы, которые должны вызывать тревогу, это:

  • абдоминальные боли,
  • тошнота и рвота,
  • головокружение.

Когда токсины начинают работать, появляется тошнота и боль в животе. Эти симптоматические признаки отравления сопровождаются диареей и рвотным рефлексом. Проникновение токсических компонентов в пищеварительную систему также вызывает болевой дискомфорт в желудке. Кроме того, действие токсинов затрагивает нервную систему. Следует обратить внимание на сопровождающие симптомы, такие как неврологические расстройства и галлюцинация.

Признаки отравления грибами: боль в животе, понос, тошнота и рвота

Что происходит с человеком при отравлении грибами?

Основные симптоматические признаки грибного отравления выглядят следующим образом:

  • обильное потоотделение и покраснение лица,
  • внезапное падение артериального давления,
  • усиливающаяся головная боль и головокружение,
  • повышение температуры тела,
  • помутнение зрения.

Из-за действия токсинов возникает угрожающее жизни состояние, когда снижается кровоснабжение важнейших органов жизнедеятельности человека.

Признаки отравления зависят от количества съеденных грибов и типа токсинов, находящихся в них.

Поэтому время появления первых симптомов отравления также различно. В некоторых случаях первые признаки отравления заканчиваются смертью даже после нескольких часов употребления грибов. Также действие токсинов могут вызывать симптомы, похожие на расстройство желудка через 3-5 часов после употребления грибных блюд. А в некоторых случаях, повреждение почек грибными токсинами не проявляется в течение двух и более недель.

Прочтите также:  Печеночная колика – общая проблема у женщин после 40 лет

Симптомы отравления грибами

Первая помощь при отравлении грибами

В случае подозрения на отравление необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, прихватив с собой остатки съеденных грибных блюд.

Важно знать, что первая помощь при отравлении грибами всегда должна оказываться врачом, так как самостоятельное извлечение содержимого грибного отравления может привести к смерти.

Единственно эффективной процедурой предварительной обработки в случае подозрения попадания не съедобных грибов является активная детоксикация организма. Следует помнить, что не нужно вызывать рвотный рефлекс, если кроме грибов в пищу были добавлены раздражающие кислоты. Токсины некоторых грибов работают таким образом, что после принудительной рвоты с применением домашних средств, наблюдается период улучшения состояния, однако, интоксикация начинает воздействовать на всю систему жизнедеятельности организма, снижая при этом шанс на выживание.

Профилактика отравления – сбор только проверенных грибов

Можно ли отравиться съедобными грибами?

Отравление съедобными грибами встречается гораздо чаще, чем ядовитыми, в случае если они были собраны слишком рано, слишком поздно или были повреждены. Причиной последнего является их неправильное хранение, например, в пластиковых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, поскольку отсутствие воздуха вызывает порчу грибов. Происходит распад белка, что приводит к пищевому отравлению. Кроме того, свежесобранные грибы очень быстро теряют свои свойства. Поэтому их нельзя хранить дольше одного дня, даже если они находятся в холодильнике. Исключением может быть заморозка грибов.

Не следует давать грибы детям в возрасте до 8 лет, а также пожилым людям или лицам с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, так как грибы содержат хитин, который затрудняет переваривание. Не следует употреблять съедобные грибы в сыром виде, а также замораживать их повторно. Прежде чем употреблять грибы в пищу, они должны пройти термообработку. Даже перед жаркой грибы следует проваривать в солевом растворе не менее 30-40 минут. Несмотря на традиции, врачи всё же не рекомендуют закусывать алкогольные напитки грибами.

Алкоголь и грибы – опасное сочетание

Факты и мифы

Если происхождение грибов неизвестно, не следует их проверять на съедобность, лучше сразу отказаться. Одним из популярных методов проверки является ли гриб съедобным остаётся применение головки лука, которая при варке меняет цвет в случае контакта с токсинами. Это отчасти верно: лук фактически темнеет, но не из-за контакта с токсином и с соединением серы, поэтому тест не свидетельствует о съедобности грибов. Ещё один миф касается ольхи, которая, как утверждают, способствует удалению ядовитых свойств после повторной варки грибов. Дело в том, что гриб остаётся ядовитым, независимо от того, сколько раз он подвергался термической обработке. Будьте всегда внимательны при сборе грибов!

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector