Хорошие бактерии в кишечнике уже давно признаны решающим фактором для эффективного функционирования иммунной системы. Чем лучше состояние, тем лучше защита от бактерий и вирусов, и чем слабее бактериальная флора, тем больше риск заражения. В настоящее время, в дополнение к естественной защите бактериальной флоры, специалисты предлагают принимать природные пробиотики в течение года, которые должны помочь создать бактериальную флору и защитить её.
Хорошие бактерии – как они работают
Хорошие бактерии, колонизирующие пищеварительную систему, предотвращают размножение и концентрацию вредных бактерий и грибков в кишечнике, тем самым создавая надежную устойчивость этому важнейшему органу анатомической системы. У взрослого человека насчитывается около 100 триллионов бактерий, однако, большинство из них полезные для здоровья бактерии, которые остаются в состоянии биологического баланса. Нарушение этого баланса может, в свою очередь, привести к снижению иммунитета и ослаблению защитных функций организма.
Какие бактерии хорошие
Прежде всего, хорошими бактериями считаются молочнокислые виды бактериальной флоры:
- Лактобацилла.
- Bifidobacterium.
- Saccharomyces boulardii.
Эти полезные бактерии плотно покрывают кишечный эпителий. Благодаря чему, они являются барьером, который невозможно преодолеть вредными веществами и патогенными бактериями, проникающими в организм различными путями. Природные пробиотики, к счастью, способны увеличить их количество и защитить организм от нападения патогенных бактерий.
Наиболее распространенной причиной заболеваний кишечника и/или других органов пищеварения является проникновение вредных бактерий в организм с пищей.
Полезные функции бактерий в организме
Полезные пробиотические бактерии выполняют в организме человека ряд функций, которые люди часто не осознают. Недаром в научно-популярном дискурсе возвращается тезис о том, что здоровый кишечник – это здоровый организм. Нарушение бактериальной флоры, уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике может способствовать развитию серьезных заболеваний. Полезные бактерии в кишечнике:
- производят витамины группы В,
- снижают уровень плохого холестерина,
- создают кислую среду, которая способствует усвоению кальция, железа и цинка,
- улучшают кишечные движения,
- производят природные антитела,
- защищают слизистую оболочку кишечника от воздействия различных патогенных носителей,
- облегчают симптомы непереносимости лактозы,
- предотвращают образование опухолей толстой кишки,
- предотвращают кишечные инфекции,
- понижают кровяное давление.
Что уничтожает полезные бактерии
Также следует понимать, что хорошие бактерии в кишечнике способны уничтожить человека в одиночку. В этом смысле важную роль играет диета. Неправильные привычки питания способны навсегда разрушить работу кишечной бактериальной флоры. Это тот случай, когда в пище присутствует большое количество:
- белка, при употреблении мяса несколько раз в день,
- рафинированного сахара, лишенного питательной ценности,
- продуктов с высокой степенью обработки – искусственные красители, консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и так далее,
- растительные масла (рафинированные), произведенные в горячем виде при температуре 160-200 °С,
- частое употребление алкоголя.
Хорошие бактерии также разрушает лечение антибиотиками, что приводит к уничтожению как вредных, так и полезных бактерий. Повреждению бактериальной флоры способствует химиотерапия и лучевая терапия. В таких случаях целесообразно проводить лечение пробиотиками.
Восстановление флоры полезных бактерий
Во многом состояние кишечной микрофлоры зависит от образа жизни человека. Её можно очень легко уничтожить, а восстановить микрофлору кишечника достаточно непросто. Иногда лечение длится около 6 месяцев. Терапия восстановления заключается в поддержке роста полезных бактерий в кишечнике и значительном уменьшении или удалении вредных компонентов из рациона, например, в случае с мясом. Очень важно исключить из рациона продукты с высокой степенью переработки. Основой диетического питания при лечении бактериальной флоры должно быть употребление таких продуктов, как:
- кефир,
- квашеная капуста,
- цитрусовые,
- яблоки,
- бальзамический уксус,
- огурцы,
- продукты с клетчаткой – отруби, каши, хлеб из цельной пшеницы.
Тем не менее, к так называемым готовым пробиотикам следует относиться с осторожностью. Чтобы продукт был настоящим и полезным пробиотиком, он должен содержать 10 миллионов жизнеспособных бактериальных клеток на миллилитр продукта, что не так часто бывает.
Например, вместо того чтобы покупать подслащенный йогурт, лучше сделать ставку на традиционный кефир. Также с осторожностью следует относиться к биологически активным добавкам.
Прежде чем их принимать, следует проконсультироваться с врачом. Естественные бактерии, содержащиеся в здоровой пище, ничто не может заменить. Так что, может быть, лучше выбрать закваску из капусты, чем дорогие таблетки из аптеки? Берегите себя и будьте всегда здоровы!