Хлеб без глютена является одним из компонентов рациона используемого при лечении целиакии, аллергии и гиперчувствительности к глютену. Безглютеновый хлеб, заменяющий традиционную выпечку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно без добавления муки, дрожжей и яиц.
Безглютеновый хлеб – что это значит и кому он нужен?
Хлеб без глютена – это выпечка, приготовленная на основе продуктов без клейковины – смеси белков, главным образом содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и овсяных культурах. Такой продукт рекомендуется в безглютеновой диете, используемой главным образом при целиакии. Это условие имеет генетическую основу. Люди, страдающие целиакией под воздействием продуктов, содержащих глютен (клейковину), испытывают повышенную чувствительность к растительному белку, в результате чего нарушается акт пищеварения из-за повреждения ворсинок тонкой кишки. Ненормальное поглощение питательных компонентов из пищевых продуктов способствует ухудшению качества жизни человека.
Основные симптомы целиакии:
- боль в животе,
- диарея,
- депрессия,
- чувство постоянной усталости,
- низкий рост.
Хлеб, не содержащий глютен, должен также присутствовать в рационе людей с аллергией или повышенной чувствительностью к глютену. В кулинарных книгах можно найти различные рецепты хлеба без клейковины, запеченного с закваской, без дрожжей и без муки. Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего хлеба без добавления глютена (клейковины).
Рецепт гречневого бездрожжевого хлеба
Домашняя выпечка без дрожжей, закваски и яиц будет полезная не только людям с непереносимостью клейковины, но также и в случае аллергии на яичный белок. Чтобы приготовить безглютеновый хлеб, можно использовать гречневую муку в сочетании с горохом, соей, нутом или чечевицей.
Необходимые ингредиенты:
- 350 г гречневой муки,
- 150 г соевой муки,
- 450 мл теплой кипяченой воды,
- 2 чайные ложки соды,
- 1 чайная ложка соли,
- горсть семян подсолнечника.
Способ приготовления:
- Духовка нагревается до 180 градусов по Цельсию.
- Все ингредиенты перемешиваются и заливаются водой, чтобы получилась однородная масса густой консистенции.
- Хлеб выпекается в течение 45-50 минут в специальной форме, предварительно смазанной оливковым или подсолнечным маслом и посыпанной гречневой мукой.
Рецепт безглютенового хлеба на закваске
Вместо кислой ржаной закваски полезный бездрожжевой хлеб можно приготовить при помощи пряной гречихи или нежной рисовой закваски. Для улучшения структуры домашней выпечки в хлеб без клейковины можно добавить льняное семя, семена тыквы или подсолнечника.
Ингредиенты:
- 500 г гречневой, рисовой или просяной муки,
- 375 г картофельной муки,
- 125 г семян подсолнечника или тыквы (на выбор),
- 5 столовых ложек льняного семени,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 400 мл рисовой закваски,
- 1250 мл теплой кипяченой воды.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты перемешиваются в большой посудине.
- Полученная масса переносится на высоту 2/3 в смазанную и посыпанную мукой без клейковины форму для выпечки.
- Приготовленное и накрытое фольгой тесто оставляется на 6 часов.
- Хлеб выпекается в духовке нагретой до 240 градусов Цельсия в течение 20 минут, после чего температура снижается до 180 °С и процедура выпекания продолжается еще 40-45 минут.
Рецепт хлеба без муки
Безглютеновый хлеб можно приготовить без добавления муки. Такая выпечка готовится на основе различных зерен и орехов. Необходимыми ингредиентами являются:
- семена подсолнечника,
- семена кунжута,
- льняное семя,
- семена тыквы,
- измельченные орехи и миндаль,
- различные травы.
Также хлеб можно обогатить сушеными сливами, сушеной клюквой или семенами чиа. Готовый без глютена и муки хлеб можно хранить в течение недели в холодильнике, предварительно обернув домашнюю выпечку в фольгу. Приготовленный хлеб без муки на основе растительных зерен является хорошими источником ненасыщенных омега-3 жирных кислот. Такие соединения поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивают надлежащее функционирование нервной системы, обладают противовоспалительными свойствами и снижают уровень холестерина в крови.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г молотого миндаля,
- 50 г измельченного ореха,
- 100 г льняного семени,
- 100 г семян кунжута,
- 100 г семян подсолнечника,
- 50 г тыквенных семян,
- 1 столовая ложка сушеных трав: тимьян, орегано,
- 1 чайная ложка семян укропа,
- 4 яйца,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 чайных ложки семян чиа,
- 100 г измельченной сухой клюквы.
Способ приготовления:
- Все сырые ингредиенты, в том числе, орехи, льняное семя, семена подсолнечника и тыквы помещаются в миску и смешиваются.
- К полученной массе добавляются яйца.
- Безглютеновый состав помещается в форму для выпечки и отправляется в разогретую духовку.
- Выпекается хлеб без муки в течение 45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Как видим безглютеновый хлеб – это прекрасная альтернатива традиционной выпечке, которая может стать оптимальным вариантом вкусной и полезной для здоровья пищей. Берегите себя и будьте всегда здоровы!