Отравление у человека молочными продуктами

Ассортимент молочных продуктовСреди пищевых интоксикаций отравление молочными продуктами прочно занимает одну из лидирующих позиций.

Молочная продукция вырабатывается из молока сельскохозяйственных животных. В процессе переработки молока получают целую линейку продуктов с особыми вкусовыми качествами, разными сроками хранения и свойствами. Сыры, майонезы, творог, сметана, ряженка, йогурты — вот далеко не полный их список.

О пользе молочных продуктов известно много, но особое внимание стоит уделить тому какой вред они могут нанести организму.

При каких обстоятельствах можно отравиться

Причины отравлений молочной продукцией часто связаны с условиями ее производства и хранения:

Больная корова

  • если молоко было получено от больного животного,
  • контроль при производстве не осуществлялся или осуществлялся недобросовестно,
  • сотрудники производства имели заболевания кожи (гнойничковые),
  • продукция неправильно хранилась и транспортировалась,
  • был употреблен в пищу продукт с истекшим сроком годности,
  • были допущены ошибки в приготовлении на дому (например, если тепловой обработке подвергались продукты, не предназначенные для этого, невнимательно использовалась сложная рецептура приготовления домашних сыров, майонезов и др.).

Кроме этого, есть и другие причины отравления молочными продуктами. В организме человека имеется так называемая условно-патогенная флора — микроорганизмы, минимальное количество которых не только неопасно, а даже необходимо для нормальной работы ЖКТ. Но когда этих бактерий оказывается много — они начинают разрушительно действовать на клетки кишечника, что и приводит к интоксикации и появлению симптомов отравления молочными продуктами.

Ряд других микроорганизмов (стафилококк и прочие) при попадании в кишечник, в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают экзотоксины и энтеротоксины. Клетки кишечника поражаются, симптомы отравления молочной продукцией становятся еще более явными. Из-за воздействия патогенных бактерий интоксикация протекает намного серьезнее.

Признаки интоксикации

Тошнит и рвет

Первые симптомы отравления молочными продуктами проявляются уже через полчаса или в течение суток, но интенсивность признаков будет зависеть от количества испорченной еды:

  • отравившегося тошнит и рвет,
  • в животе появляются сильные боли спазматического характера,
  • из-за воспаления в кишечнике стул становится жидким, водянистым (но без посторонних примесей слизи или крови),
  • изредка повышается температура.

Эти признаки отравления могут проявляться на протяжении трех дней. Но заставлять пострадавшего мучиться столько времени не стоит. Нужно сразу приступать к оказанию помощи.

Чем помочь отравившемуся

При отравлении молочными продуктами вспомогательные меры основываются в первую очередь на выведении токсинов из организма и на действиях, облегчающих состояние пострадавшего:

Сделать клизму

  • прочистить желудок, напоив больного большим количеством воды и вызвать рвоту, особенно если ее до сих пор не было (слабый раствор марганцовки — 1–2 кристаллика на литр воды — использовать в крайнем случае),
  • сделать клизму для очистки кишечника,
  • дать любой сорбент,
  • от боли можно предложить Имодиум, но не более 3 таблеток в день,
  • растворить в 1 литре воды пакетик Регидрона и отпаивать им отравившегося для восполнения жидкости, утраченной из-за рвоты и диареи, и для восстановления необходимого количества солей,
  • при высокой температуре дать жаропонижающий препарат.
Прочтите также:  Как выводить нитраты из организма

Если у человека отравление сметаной или другими кисломолочными продуктами, методы лечения лучше обсудить с врачом, т. к. даже наступившее облегчение при таких интоксикациях не гарантирует, что в дальнейшем не разовьются последствия. Особенно важно обратиться к медикам, если отравление произошло при беременности или у ребенка.

Симптомы, требующие госпитализации

Доставить человека в стационар

Доставить отравившегося человека в стационар нужно сразу, если налицо следующие симптомы:

  • рвота и диарея длятся дольше 2 суток,
  • диарея мучает 10 раз в сутки и более,
  • в стуле появились слизистые или кровянистые примеси,
  • температура упорно повышается после жаропонижающих или не падает вообще,
  • не прекращаются боли,
  • начали появляться признаки последствий обезвоживания,
  • человек имеет хронические заболевания сосудов и ЖКТ.

При такой симптоматике больному требуются особые процедуры, провести которые на дому не представляется возможным. Затягивать такую ситуацию опасно, поэтому вызов врача нужно сделать незамедлительно.

Лечение в стационаре

Медикаментозное лечение отравления

При тяжелом отравлении молочными продуктами пациенту будут предписаны лечебные процедуры и препараты:

  • при необходимости повторное прочищение желудка и клизма,
  • препараты Хлосоль или Трисоль для восстановления солей и воды в организме,
  • спазмолитики,
  • энтеросорбенты,
  • капельницы от обезвоживания,
  • обволакивающие и связывающие лекарства,
  • ферменты,
  • антисептические или антибактериальные средства от болезнетворных бактерий,
  • биопрепараты для восстановления флоры кишечника.

Но только на этих мерах лечение не может считаться законченным. Пищевое отравление — стресс для организма, и параллельно с терапией пациенту будет предписана щадящая диета.

Правильное питание после отравления

Легкий рацион после получения интоксикации — это необходимая мера, являющаяся одновременно и отдельным этапом лечения.

Что можно есть отравившемуся молочными продуктами:

Отварные овощи

  • каши, приготовленные на воде,
  • фрукты и овощи только в запеченном или отварном виде,
  • несладкие сухарики,
  • отвары риса или овсянки,
  • кисели,
  • фруктовые или ягодные компоты,
  • тщательно протертое мясо птицы (или приготовленное в виде суфле),
  • протертую отварную телятину, говядину вводить понемногу с 5 дня диеты.

Кисломолочные продукты разрешается вводить в рацион не раньше чем через 2 недели после отравления. Начинать лучше с небольшого количества нежирного кефира. Само молоко разрешено в последнюю очередь, только после полного восстановления организма.

В первую неделю после отравления молочные продукты должны быть полностью исключены из меню пострадавшего, даже если они абсолютно свежие. Повторной интоксикации они не вызовут, но усилят симптомы уже имеющегося отравления (особенно если у человека есть диарея, т. к. молоко и его производные оказывают слабительный эффект).

Запрещенные продукты после отравления

После любой интоксикации категорически запрещен ряд «тяжелых» продуктов, способных усложнить работу пострадавшему желудку:

Прочтите также:  Отравление у человека марганцем

Жирное мясо

  • жирное мясо и рыба,
  • пища с приправами, специями,
  • зелень (в любом виде),
  • сладкое,
  • мучное,
  • некоторые напитки (лимонады, энергетики, разведенные порошковые концентраты и пр.).

Такая еда переваривается долго, а некоторые ингредиенты (например, острые специи) зачастую негативно влияют на нежные стенки желудка. Орган, пострадавший после отравления, может попросту не справиться с тяжелой пищей, что повлечет за собой дополнительные проблемы со здоровьем.

Отравление у детей

Организму малышей особенно трудно переносить воздействие токсинов. Иммунитет у детей еще не сформирован окончательно, а значит, пока не готов к таким испытаниям.

Обильное питье для ребенка

Если молочной продукцией отравились дети, начать помогать надо незамедлительно:

  • промыть желудок чистой теплой водой (можно добавить в нее 1 маленькую ложку соли) и вызвать рвоту,
  • дать сорбент (только тот, который разрешен по возрасту),
  • обеспечить обильное питье (можно предложить некрепко заваренный чай, морс из клюквы или простую питьевую воду),
  • если у ребенка ярко выраженная слабость — уложить его в постель.

Не всегда просто промыть малышу желудок. На этот случай лучше вызвать врача или доставить маленького пострадавшего в больницу самостоятельно.

Сбивать ребенку температуру допустимо только в том случае, если она очень высокая.

При тяжелых отравлениях у детей намного быстрее, чем у взрослых, появляются симптомы: обезвоживание нарастает уже в первые 2–3 часа, общее состояние стремительно ухудшается, температура поднимается чаще. Поэтому ждать 2–3 дня, пока ситуация улучшится — опасно для жизни малыша, и обращение к врачу должно быть сделано в кратчайшие сроки с момента проявления первых признаков отравления.

Отравление у беременных

Беременные женщины — еще одна категория людей, для которых любые неполадки в организме особенно опасны.

Сорбенты при беременности

При беременности в организме многое меняется, повышается чувствительность к внешним факторам и продуктам, даже если до наступления интересного положения последние воспринимались абсолютно нормально.

Молочные продукты при беременности считаются полезными: они обеспечивают кальцием организм будущей мамы и малыша, положительно влияют на выработку грудного молока. Однако неосторожность в употреблении этой продукции запросто может спровоцировать интоксикацию. И если это случилось — беременным срочно нужно оказать помощь при отравлении:

  • промывать желудок допустимо только при сильной рвоте и диарее (при умеренности этих симптомов процедура не рекомендуется),
  • разрешены сорбенты (безопасными при беременности считаются активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель),
  • давать больше пить негазированную минеральную воду или препараты Нормогидрон, Регидрон, Гидровит ,т. к. обезвоживание опасно не только для женщины, но и для ее будущего ребенка.

Основные симптомы пищевого отравления часто путают с токсикозом: тошнота, рвота вполне возможны при беременности и без отравлений. Если не увидеть эту разницу — есть риск не принять должных мер по оказанию помощи.

При бактериальном отравлении испорченным молочным продуктом ни в коем случае нельзя принимать антибиотики! Эти препараты очень опасны при беременности, и самовольное их применение непременно отрицательно скажется на развитии плода. Решать, можно ли лечить беременную этими лекарствами, должен только врач.

Последствия

Брюшной тиф

Прочтите также:  Отравление бананом

Заболевания, которые иногда развиваются на фоне полученной интоксикации, лечатся долго и влекут осложнения после себя:

  • сальмонеллез,
  • дизентерия,
  • брюшной тиф.

Эти болезни опасны, вылечить их сложно даже в стационарных условиях. Пытаться справиться с ними дома самостоятельно — опасно для жизни.

Но возможны еще более серьезные осложнения после сильного отравления молочными продуктами, когда симптомы и лечение протекали особенно тяжело:

  • нарушается баланс калия в крови, что приводит к острой сердечной недостаточности,
  • развивается шок от обезвоживания,
  • в результате тяжелых отравлений пострадавший не застрахован от токсического шока.

Чаще всего последствия от отравляющего воздействия токсинов обрушиваются на людей ослабленных перенесенными болезнями, имеющих плохой иммунитет или хронические заболевания.

Было ли у Вас отравление молочными продуктами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 62%, 287 голосов 287 голосов 62% 287 голосов — 62% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 26%, 123 голоса 123 голоса 26% 123 голоса — 26% из всех голосов
  • Нет, не было 12%, 56 голосов 56 голосов 12% 56 голосов — 12% из всех голосов

Всего голосов: 466 29.10.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактика

Покупка молочной продукции

Уже отравившись, поздно думать о том, что к этому привело. Логичнее будет заранее позаботиться о том, чтобы такое не случилось:

  • Внимательно читать срок годности. Отравиться просроченными продуктами — проще всего.
  • В магазине выбирать товары уже зарекомендовавшей себя торговой марки.
  • Не приобретать молочные продукты у частников на базарах. Эти люди подтвердят качество товара и правильность его хранения только на словах.
  • Дома хранить продукты только при указанной на упаковке температуре (в среднем при 5 °C). Не превышать количество времени, допустимого для употребления продукта в пищу.
  • Внимательно осматривать целостность упаковки. Если она нарушена — продукт, возможно, уже испорчен.
  • Греть и кипятить молочные продукты, только если это допустимо.
  • Молоко после покупки рекомендуется кипятить. Перед употреблением при необходимости разогревать.
  • Сыры, творог и простоквашу готовить дома только на основе пастеризованного или стерилизованного молока. Сырой продукт с рынка и для этих целей может оказаться опасным.

Отравиться молочными продуктами — проще простого. Гораздо проще, чем соблюдать правила профилактики постоянно. Но есть смысл хорошо подумать, что дороже: или здоровье, или удовольствие от молочного лакомства сомнительного качества с вытекающими последствиями.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector