Отравление колбасами

Многообразие колбасКолбасные изделия любят и взрослые, и дети. Этот вкусный продукт очень популярен, возможно, поэтому отравление колбасой — довольно частая причина попадания в больницу.

Отравиться можно любой колбасой любого вида — вареной, сырокопченой и даже сардельками. Для каждого сорта определены нормативы содержания мяса и добавок. При употреблении некачественной или просроченной колбасы существует риск не только пищевого отравления, но и такого опасного заболевания, как ботулизм.

Опасное лакомство

Производство колбасы

Для производства колбасы применяют предварительно переработанное мясо, которое после измельчения смешивают с добавками (соей, крупой и крахмалом). Не все производители используют качественное мясо. Вместо него, могут брать перемолотые кости с остатками мяса. Даже небольшого количества испорченного сырья, достаточно для выработки ботулотоксина.

Если готовая колбаса неправильно хранится, возникает такая же проблема. Ботулотоксин — яд, продуцируемый спорообразующей палочкой, совершенно не ощущается во время еды. Ливерные, сырокопченые, вареные колбасы кажутся абсолютно нормальными на вкус и не вызывают никаких подозрений. Но без своевременного лечения отравление этим ядом грозит тяжелыми последствиями, вплоть до летального исхода. Поэтому первые симптомы отравления колбасой не должны быть оставлены без внимания. Также колбаса может содержать кишечную палочку и паратифозную группу бактерий, которые тоже являются провокаторами болезней. Но именно ботулотоксин является наиболее частой причиной интоксикации.

Клинические проявления

После отравления колбасой появление симптоматики, ее выраженность и тяжесть состояния пациента зависит от количества употребленного продукта. Клинические проявления диагностируются в течение первых часов после приема некачественной пищи.

Основные признаки отравления колбасными изделиями:

Спазмирующая боль в животе

  • Спазмирующая боль в животе, которая усиливается во время дефекации. Отравление колбасой вызывает неприятные ощущения в области желудка и кишечника. Воспалившаяся поджелудочная железа может провоцировать опоясывающие боли.
  • Тошнота и рвота. Часто после появления таких симптомов отравившемуся человеку становится легче. Но такое облегчение временное. Тошнота появляется вновь. Рвотные массы состоят из остатков еды, желудочного сока, желчи и слизи.
  • Интоксикационный синдром. Повышение температуры тела до 38-39 °C, вялость. При этом появляется головная боль, ухудшается настроение.
  • Метеоризм. В результате нарушения пищеварения в кишечнике скапливаются пищеварительные газы, которые обильно выделяются в большом количестве. При воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря симптомы отравления усиливаются.
  • Головокружение. На фоне состояния общего бессилия появляется ощущение неустойчивости, потери равновесия, неуверенности в определении своего положения в пространстве.
  • Тахикардия. Вследствие обезвоживания организма увеличивается частота сердечных сокращений, от 90 ударов в минуту. Приступ начинается внезапно с перехода сердечной деятельности на другой ритм.
  • Нарушение дыхания. При тяжелой степени отравления появляется учащенное дыхание. Изменение его частоты и глубины сопровождается чувством нехватки воздуха.

Отравление сосисками, вареными или сырокопчеными колбасными изделиями очень опасно для человеческого организма. Следует помнить, что для изготовления большинства, представленных на рынке, колбас используют субпродукты с низкой пищевой ценностью.

Как оказать первую помощь

При первых признаках отравления прежде всего следует вызвать скорую помощь. От того, как быстро началось лечение зависит успех терапевтических мероприятий. С ботулотоксином лучше не шутить!

Прочтите также:  Отравление у человека мясом

Что делать при отравлении, до приезда медицинской бригады:

Всасывания в кровь токсинов

  • Следует вызвать рвоту. Для этого нужно пострадавшему человеку надавить двумя пальцами на корень языка.
  • Выпить 5–6 стаканов воды для уменьшения концентрации ядовитого вещества в желудке. Если нужно, вызвать рвоту во второй раз. Процедуру желательно проводить до чистых промывных вод.
  • В домашних условиях для предупреждения всасывания в кровь токсинов оптимальным вариантом является прием активированного угля или Смекты.
  • Контролировать состояние до прибытия врача.

Вызов скорой помощь обязателен, если отравление произошло у ребенка до 3 лет или у женщины при беременности.

Терапия в условиях стационара

После прибытия на место вызова, врач осмотрит больного, соберет анамнез и составит историю болезни. Ему следует сообщить об объеме уже оказанной помощи.

Капельница с физиологическим раствором

Перед транспортировкой пациента в стационарное отделение бригада специалистов может:

  • поставить капельницу с физиологическим раствором для дезинтоксикационной терапии,
  • сделать инъекцию противорвотного препарата или анальгетика,
  • обеспечить доступ кислорода (кислородная маска).

Квалифицированную помощь больной получит уже в инфекционном отделении. Для постановки точного диагноза там проведут лабораторные исследования и выяснят, чем точно мог отравиться пациент. В стационаре

пострадавшему сделают биохимический и общий анализ крови, анализ мочи и кала. При необходимости — электрокардиограмму и ультразвуковую диагностику внутренних органов. Колбаса, ставшая причиной заболевания, также может понадобиться для анализа, поэтому ее не стоит выбрасывать.

Как помочь детям

Если взрослых еще можно лечить в домашних условиях при легкой степени отравления, то к детям другой подход. Течение болезни может протекать тяжелее. Без помощи специалистов состояние ребенка может усугубиться. Врач оценит состояние малыша, обратит внимание на симптомы, и назначит лечение. До приезда скорой помощи малышу следует дать Смекту или активированный уголь. Если ребенок отравился, облегчить состояние сможет отвар ромашки.

По рекомендациям гастроэнтерологов колбаса не должна присутствовать в детском рационе до 3 лет. Старшим детям лучше покупать колбасы с меньшим содержанием соли, жиров и нитратов.

Осложнения после отравления

Холецистит

Прочтите также:  Отравление у человека свинцом

При отравлении колбасными изделиями страдают внутренние органы, нарушается функционирование сердечно-сосудистой системы.

К распространенным последствиям отравления колбасой относят: воспаление желчного пузыря (холецистит), поджелудочной железы (панкреатит), слизистой оболочки желудка (гастрит), обезвоживание. Такие осложнения особенно опасны при беременности.

Было ли у Вас отравление колбасами?

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Нет, не было 62%, 193 голоса 193 голоса 62% 193 голоса — 62% из всех голосов
  • Сейчас есть симптомы интоксикации 21%, 64 голоса 64 голоса 21% 64 голоса — 21% из всех голосов
  • Да, было 17%, 54 голоса 54 голоса 17% 54 голоса — 17% из всех голосов

Всего голосов: 311 27.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Да, было
  • Нет, не было
  • Сейчас есть симптомы интоксикации

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Профилактика

Ассортимент колбасных изделий настолько большой, что каждый покупатель найдет для себя подходящий продукт. К выбору мясного изделия нужно относиться ответственно. При покупке необходимо обращать внимание на срок годности колбасы, ее состав и стоимость. Перед тем как полакомиться сосиской или сарделькой ее следует проварить.

Если не соблюдать простые правила при выборе и употреблении колбасных изделий, то вполне можно получить отравление. Тогда только выполнение всех назначений врача поможет пострадавшему справиться с интоксикацией.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector