Отравление испорченным йогуртом

Несвежий молочный йогурт

Всем известно, что йогурт считается диетическим продуктом питания. Он не только полезен, но и вкусен.

Йогурты любят дети и девушки, следящие за своей фигурой. Поэтому необходимо знать, что йогуртом можно отравиться. Как этого избежать станет известно в ходе статьи.

Почему возможно отравление йогуртом

Отравление йогуртом возможно при следующих условиях:

Испорченный йогурт

  • нарушена технология приготовления йогурта: не соблюдался температурный режим,
  • нарушены условия транспортировки и хранения,
  • нарушена целостность упаковки,
  • использование продукта после истечения срока годности.

Это справедливо как для покупных, так и для приготовленных в домашних условиях йогуртов.

Просроченный йогурт употреблять в пищу нельзя. Просрочку легко обнаружить по дате производства и сроку годности продукта.

Молочнокислая среда является излюбленным местом размножения таких бактерий, как стафилококки, кишечная палочка, сальмонеллы и шигеллы. Именно продукты их жизнедеятельности, болезнетворно воздействуют на пищеварение и организм человека в целом. Шигеллы вызывают такое заболевание, как дизентерия, а сальмонеллы — сальмонеллез. А лечение дизентерии и сальмонеллеза, как правило, требует назначения антибактериальных препаратов.

Симптомы отравления

Основные синдромы при отравлении молочнокислым продуктом:

  • Интоксикационный синдром. Сначала появляются жалобы на общую слабость, ломоту в теле, утомляемость, повышение температуры, озноб.
  • Желудочно-кишечный синдром. По мере нарастания интоксикации самочувствие ухудшается. Появляются жалобы на тошноту, многократную рвоту, частый жидкий стул, схваткообразные боли в животе, уменьшающиеся после акта дефекации.

Боли в животе при отравлении

От момента употребления в пищу недоброкачественного йогурта до появления клинической симптоматики может пройти от нескольких часов до нескольких суток.

По клинической картине нельзя сказать, какой именно возбудитель вызвал заболевание. Но все же следует знать, что при отравлении, спровоцированном стафилококком, клиническая картина проявляется уже через час после употребления испорченного продукта. А при заболевании, спровоцированном сальмонеллой, клиническая картина проявляется через 8 часов после употребления испорченного продукта.

Прочтите также:  Отравление и передозировка чистотелом

Диагноз ставится на основании:

  • анамнеза (употребление испорченного продукта),
  • жалоб,
  • бактериологического посева на возбудителей кишечной группы.

Что можно предпринять в домашних условиях

Мероприятия, которые можно делать при отравлении молочными продуктами в домашних условиях:

  • промывание желудка,
  • прием энтеросорбентов (препаратов, которые всасывают и выводят токсины, попавшие в желудочно-кишечный тракт),
  • для восполнения объема потерянной жидкости во время поноса и рвоты рекомендуется прием большого количества жидкости в виде минеральной воды без газов.

Надо знать! Промывание желудка самостоятельно маленькому ребенку делать нельзя. При повышении температуры, наличии крови в кале, противодиарейные препараты не назначаются.

Лечение, назначаемое врачом

Назначение врача при отравлении

Помимо проведенных мероприятий, лечение может состоять из следующих групп препаратов:

  • жаропонижающих,
  • противодиарейных,
  • противорвотных,
  • желудочных ферментов,
  • нормализующих микрофлору кишечника,
  • антибиотиков.

Маленьким детям, у которых заболевание протекает с высокой температурой, многократной рвотой и поносом, рекомендуется вызвать врача и лечение проводить под его наблюдением или в стационаре.

Когда необходимо обратиться за медицинской помощью:

  • При отравлении йогуртом ребенка, беременной женщины или пожилого человека.
  • Если заболевание протекает с высокой температурой, а проводимое лечение не дает результата.
  • Если беспокоит неукротимая рвота и частый жидкий стул.
  • При появлении сильной слабости с потерей сознания или судорогами.

Диетические рекомендации

Вода без газа

Во время болезни рекомендуется диета с ограничением кислых, соленых блюд, фруктов, овощей, молочных продуктов. Рекомендуется прием большого количества жидкости. Это может быть теплая вода, чай, морс, отвар ромашки.

Последствия, в виде общей слабости, тошноты, отсутствия аппетита, могут некоторое время беспокоить после отравления.

Меры предосторожности

Отравление йогуртом можно избежать при соблюдении следующих условий:

  • проверять срок годности,
  • проверять целостность упаковки.

На то, что продукт испортился, указывает:

  • вздутие упаковки (испорченный продукт подлежит утилизации),
  • появление нехарактерного привкуса,
  • появление неприятного кислого запаха (протухший продукт следует выбросить),
  • неоднородная консистенция,
  • появление плесени.

Есть просроченный йогурт не рекомендуется даже взрослым. Испортиться может и йогурт домашнего производства. Поэтому так важно соблюдать технологию производства, стерильные условия и срок хранения готового продукта.

Прочтите также:  Отравление у человека устрицами

Течение отравления у детей

Отравление йогуртом у взрослых и детей протекает одинаково, симптомы похожи, но имеются и отличия:

Ребенок отравился

  • Нельзя промывать желудок.
  • Признаки интоксикации появляются намного раньше, чем у взрослых.
  • Быстрее развивается обезвоживание организма и появление судорог.
  • Часто ребенок не может конкретизировать свои жалобы.
  • Маленький ребенок долго плачет и притягивает ножки к животу.
  • Назначение большинства антибиотиков в детском возрасте противопоказано.

Зная причины возникновения отравления кисломолочным продуктом, проявления болезни и основы лечения, можно не бояться этого заболевания.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector