Восемь продуктов, которые сохраняют здоровье суставов

Боли в суставах могут появиться внезапно. Для стадии, когда хрящевая ткань подвергается первоначальным изменениям, характерна полная безболезненность. В этот период головки костей теряют свое свободное скольжение. Вне зависимости от возраста эти изменения могут настигнуть любого начиная от 30 лет.

Это значит, что трудоспособность человека может прерваться результатами этого разрушающего процесса путем появления воспалений, болей, ограничения движения и ухудшения общего состояния.

Тем не менее существуют методы, которые позволяют замедлить этот процесс. Изначально нужно избавиться от вредных привычек и ввести в свою жизнь физическую нагрузку. Кроме того, необходимо обеспечить организм веществами, которые позволят суставам оставаться здоровыми долгие годы. Поэтому для вас был составлен список, который включает в себя все продукты, богатые важными компонентами.

Продукты для здоровья суставов

  • Лосось

В мясе рыбы находится высокое содержание ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они отличаются противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на проблемные суставы. Помимо Омега-3, в рыбе есть витамин D — именно он отвечает за здоровье костей и тканей суставов. В рацион лучше всего включать дальневосточного лосося и нерку.

При выборе рыбы обращайте внимание на место, где она была выловлена. Если она росла в природных водоемах, количество полезных веществ в ней будет на порядок выше, нежели в рыбе, появившейся в искусственных условиях. Зачастую трудно понять, откуда родом та или иная замороженная рыба на прилавке. А вот многие консервы делаются на основе рыбы, выловленной в натуральных природных условиях.

  • Миндаль

Оксидативный стресс — процесс, в результате которого происходит разрушение клеток суставной сумки. Его последствием может стать появление артроза. Основной причиной развития такого стресса является влияние свободных радикалов.

Для уменьшения их концентрации нужно потреблять пищу, содержащую витамин Е. Большое количество этого витамина содержится в миндале. Поэтому рекомендуется съедать горсть орехов, которые будут снабжать организм необходимой дозой натурального антиоксиданта.

Миндаль для здоровья суставов

Если вы не любите миндаль, замените его арахисом или семечками.

  • Папайя
Прочтите также:  Артрит и баня: можно ли парить суставы при воспалении?

Согласно последним исследованиям ученых стало ясно, что при недостатке витамина С риск развития артрита увеличивается в три раза. Пища, которая богата этим витамином, весьма разнообразна, поэтому каждый сможет найти вариант себе по душе. Ученые сошлись во мнении, что идеальной комбинацией для исключения болезней суставов является аскорбиновая кислота и бета-каротин. Эти вещества содержатся именно в папайе.

Для жителей России эти плоды являются экзотическими и порой труднодоступными, поэтому заменить их можно на ягоды черной смородины в сочетании с японской айвой. Смородина содержит большое количество витамина С, а айва богата бета-каротином. А самым простым вариантом комбинации этих незаменимых веществ будет знакомый всем с детства десерт из тертой моркови, сбрызнутой лимонным сором.

  • Яблоки

Еще одним незаменимым веществом, которое отвечает за сохранность ткани хрящей, выступает коллаген. С каждым годом организм вырабатывает его все меньше. Яблоки содержат кверцетин, он влияет на выработку коллагена, замедляющего износ хрящей. Его наибольшая концентрация содержится в шкурке, а при термической обработке быстро разрушается.

Именно поэтому яблоки нужно употреблять неочищенными и необработанными термически.

Оптимальная дозировка этого вещества содержится в одном яблоке. Перед тем как начать есть магазинные яблоки, их нужно тщательно промыть. Лучше всего использовать жесткую щетку, она поможет избавиться от патогенных микробов и консервантов на поверхности кожицы.

Папайа и яблоки для здоровья суставов

  • Черная фасоль

В бобовых присутствует большое количество белка растительного происхождения. А как известно, белок — строительный материал нашего организма. В черной фасоли, помимо белка, есть марганец и антоцианы. Комбинация этих веществ оказывает положительное воздействие на суставы, снимая воспалительный процесс.

  • Брокколи

Элемент, входящий в состав этой капусты, способен активировать защитные силы организма. Постоянное добавление брокколи в рацион позволит снизить риски развития артрита и прочих суставных заболеваний. Помимо сульфорафана, брокколи богата растительным белком и витаминами.

  • Листовая капуста

Нормальное функционирование суставов неразрывно связано с состоянием костей и их прочностью, которая может быть нарушена из-за вымывания кальция. Листовая капуста богата макроэлементами в той же степени, что и молочные продукты.

Прочтите также:  Голодание при артрите: виды, основные правила, возможные осложнения

Правильные продукты для здоровья суставов

Восстанавливающим эликсиром для суставов будет являться смесь кальция, марганца и меди. Все это содержится в капусте и оказывает соответствующее влияние на крепость связок и выработку коллагена.

  • Имбирь

В имбире есть вещество, действие которого можно приравнять к противовоспалительным средствам, — гингерол. С древних времен на Востоке имбирь помогал спасаться от болей в суставах и их отечности. Разумеется, имбирь не будет оказывать такого же воздействия, как медицинские препараты. Но его применение не может нанести организму вред, и для него почти полностью отсутствуют противопоказания.

Добавляя в свой рацион эти продукты даже при наличии заболеваний хронического характера, можно замедлить развитие разрушительных процессов, влияющих на ткани хряща.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector