Нерациональное питание и сидячий образ жизни могут быть основой для развития многих заболеваний, в том числе и заболеваний печени. Их лечение занимает много времени и требует больших финансовых затрат, поэтому важно заранее позаботиться о своем здоровье и предупредить развитие болезней.
Важным условием нормального функционирования печени является ежедневное употребление в пищу продуктов, способствующих очищению печени от токсинов. Такая привычка улучшит самочувствие и обеспечит нормальную работу этого важного органа на долгое время.
Особенности питания
Продукты, восстанавливающие печень, при их систематическом введении в пищу, запускают многие важные процессы:
- нейтрализуют токсины,
- обеспечивают нормальное функционирование печени,
- улучшают процесс выработки желчи и предотвращают ее застой в желчных протоках и желчном пузыре.
При перегрузке печени может возникнуть серьезное состояние, которое называется интоксикация. Большое количество токсинов через кровь попадает во все органы и ткани, нарушая их работу и оказывая влияние даже на нервную систему.
Длительное воздействие токсических веществ и интоксикация могут стать фактором развития заболеваний важных систем организма: желудочно-кишечного тракта и печени, мочевыводящих путей. Они могут протекать по типу воспаления или вызывать камнеобразование в желчном пузыре или почках.
Постоянное употребление в пищу продуктов, очищающих печень, сохранит здоровье всего организма.
Фрукты
Они обладают наиболее полезными свойствами для очищения печени и поджелудочной железы.
Фрукты оказывают антиоксидантное действие и способствуют восстановлению ткани печени, ее очищению, а также восполняют недостаток витаминов в организме. Также их ценят за содержание пектинов и аскорбиновой кислоты (витамина С). Это больше относится к свежим фруктам (особенно цитрусовым):
- лимон,
- лайм,
- грейпфрут,
- яблоки,
- авокадо.
Благодаря им выводятся токсины, восстанавливаются и очищаются клетки печени после продолжительного действия на них алкоголя.
Антиоксидантным действием обладают также овощи и свежая зелень. Многие из них содержат в своем составе селен – микроэлемент, важный для обновления клеток печени. Также зеленые овощи очищают, защищают печень от влияния тяжелых металлов, ядов, токсинов. К ним относятся следующие:
- зелень: петрушка, сельдерей, укроп, салат, базилик,
- морковь и свекла – корнеплоды,
- капуста и все ее разновидности.
Молочные продукты
Они имеют массу полезных свойств для организма. Молоко способно нейтрализовать токсины после химического отравления, связывает и выводит тяжелые металлы.
Для того, чтобы включить в свой ежедневный рацион молочные и кисломолочные продукты для восстановления печени, следует обратить внимание на следующие:
- творог с низким процентом жирности,
- цельное коровье молоко,
- кефир 0% жирности,
- натуральный йогурт,
- простокваша.
Такая пища восстанавливает нормальное функционирование печени и являются профилактикой развития таких заболеваний, как артериальная гипертензия, атеросклероз.
Каши
Овсянка, приготовленная на завтрак – это очень вкусная и полезная пища для печени. Она должна присутствовать в рационе как можно чаще. Рекомендуют использовать для ее приготовления цельное коровье молоко. Такое сочетание позволяет получить пользу одновременно от двух продуктов питания.
К другим кашам, способным эффективно очистить печень, восстановить и обновить ее клетки и структуру, относятся:
- гречка, являющая богатым источником железа, белка, аминокислот, лецитина,
- пшено, выполняющее функцию сорбента, а именно: связывает и выводит токсины и шлаки, очищает кровь,
- каша из тыквы, которая налаживает работу кишечника, насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Рыба
Больше всего пользы для печени приносят свежие морские и речные сорта рыб. В качестве добавки обязательно необходимо включать рыбий жир. Эти продукты обладают защитной функцией для печени, необходимы для ее очистки, развития костной системы, иммунитета и других систем организма. Следует обратить внимание на следующие сорта рыбы:
- форель,
- треска,
- хек,
- карп,
- судак,
- сельдь,
- палтус,
- лосось.
Максимум полезных свойств при термической обработке можно сохранить, приготовив рыбу в духовке или на пару с добавлением оливкового масла.
Мясопродукты
Благотворно действуют на печень постные сорта мяса, но еще следует помнить о мясопродуктах, которые будут способствовать восстановлению и обновлению тканей печени, выведению токсинов из организма с желчью. Такого действия можно добиться приготовлением блюд из говяжьей печени и субпродуктов (языка, сердца, легких), о пользе которых часто не знают и не придают им значение.
Витамины для печени и желчного пузыря
Достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов поддерживают работу печени и поджелудочной железы. Их можно получить, зная, в каких именно продуктах они содержатся в нужном количестве.
- Витамины А, Р, аскорбиновая кислота – сильные антиоксиданты и главные участники восстановительных процессов в печени. Большая концентрация их в зелени: петрушке, фенхеле и капусте.
- Витамины группы В способствуют восстановлению клеточных структур, выведению токсинов. Их можно получить из мяса, орехов, злаков, овощей (брокколи, картофеля), листовой зелени.
- Витамин Е также является антиоксидантом, переводит свободные радикалы в безопасные соединения, нормализует жировой обмен в печени, запускает восстановительные процессы в ней. Содержится в растительных маслах, орехах и семечках.
Диета для очищения печени и поджелудочной железы
Поражение печени, вызванное различными причинами, может закончиться переходом в хроническую форму или выздоровлением. Но восстановление печени занимает длительное время, поэтому она остается чувствительной к действию токсинов и других повреждающих агентов. В этот период может проявляться недостаточность ферментов, нарушение функции печени.
В период выздоровления врач всегда назначает диетическое питание с учетом того, какие именно продукты могут способствовать более быстрому восстановлению функций и структуры печени, ее очищению.
Диета составляется в индивидуальном порядке и примерно расписывается на все приемы пищи. Зная, какие продукты восстанавливают печень, можно добиться хороших результатов.
Основные принципы такого питания можно представить следующим образом:
- Завтрак. Овсяные хлопья, приготовленные на молоке, чай с молоком. Можно включить отварную рыбу. На второй завтрак предлагается творог с жирностью не более 9%, чай.
- Обед. Суп-пюре из овощей, рыба, приготовленная на пару, компот. Для полдника подойдут цитрусовые фрукты.
- Ужин. Белковый омлет на пару, вареная курица. На поздний ужин рекомендуется нежирный кефир. В течение дня важно употреблять воду без газа.
Задуматься о смене характера питания нужно в тот момент, как только вы начали испытывать неприятные ощущения со стороны печени. Вы можете чувствовать тяжесть в области правого подреберья, привкус горечи во рту, снижение аппетита, отрыжку.
Один раз в десять дней устраивайте разгрузочные дни для печени. Для такого дня идеально подойдет овощной салат по следующему рецепту: смешать капусту, морковь, тыкву, яблоко и помидоры. Для заправки использовать оливковое масло. Сочетать такой салат можно с морковным соком, негазированной минералкой.
В дни разгрузки нужно также включать в рацион чаи с мятой, мелиссой. Очищающим и желчегонным действием обладает расторопша.
Прогнозы и профилактика
Для максимального извлечения пользы из диеты для очищения печени нужно следовать некоторым рекомендациям:
- Отменять диетическое питание и сразу же переходить на привычный режим и продукты нельзя, поскольку пищеварительная система и ферменты начали работать в другом ритме, и к этому они не будут готовы,
- В суточном рационе должны присутствовать сложные углеводы,
- Если причиной смены питания стали неприятные ощущения со стороны печени, то не стоит их игнорировать, а пройти полное обследование.
Полное очищение печени необходимо устраивать минимум раз в год людям старше 40 лет, в остальных возрастных группах – в зависимости от самочувствия.
Не меньше 4 раз в год нужно проводить чистки с профилактической целью. Особенно это важно после стрессовых событий и тех, которые сопровождались употреблением алкоголя и жирной пищи.