Диета при заболевании печени и поджелудочной железы: правильное питание

Воспаления печени, поджелудочной железы, желчного пузыря – заболевания, развитие которых связано с пищевыми привычками. Вот почему в случае возникновения этих болезней в комплекс лечебных мер входит и щадящее питание. Диета при болезнях печени и поджелудочной железы, наряду с медикаментозной терапией, является эффективным лечебным средством.

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Кому прописывается диетическое питание

Диета при проблемах с печенью и поджелудочной железой может назначаться как для лечения, так и в качестве профилактики обострений. Употребление в пищу полезных для печени и поджелудочной продуктов нормализует функцию этих органов. Диетой отлично снимаются ощущение тяжести в области подреберья и болевой синдром.

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы предполагает соблюдение ограничений на продукты в соответствии с диетическим столом № 5, который показан при:

  • гепатитах различной этиологии,
  • панкреатите,
  • воспалении желчного пузыря,
  • гастрите,
  • циррозе печени,

Основными факторами, влияющими на развитие заболеваний печени и поджелудочной железы, являются:

  1. генетическая предрасположенность,
  2. неправильное питание,
  3. инфицирование организма,
  4. самолечение и, как следствие, бесконтрольное употребление медикаментов,
  5. злоупотребление спиртными напитками,
  6. курение.

Неправильное питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы

Симптомы на начальной стадии выражаются слабо и могут возникать как при больной печени, так и при воспалении поджелудочной железы. Они проявляются:

  • дискомфортом в подреберье,
  • локализованными в подреберье колющими и/или ноющими болями,
  • сыпью на коже,
  • периодической тошнотой,
  • повышенным газообразованием,
  • диареей или запором,
  • чувством тяжести в желудке,
  • ухудшением аппетита,
  • снижением веса,
  • общей слабостью.

Отдельного комментария требует симптоматика болезней печени и поджелудочной железы у женщин. Она тесно связана с гормональным обменом. Как правило, болевой синдром у женщин проявляется сильнее, чем у мужчин: боль отдает в спину, подреберье, верхнюю часть живота и имеет опоясывающий характер. К ней добавляются и такие характерные симптомы, как ощущение горечи во рту, тошнота, рвота.

Прочтите также:  Сколько живут люди заболевшие гепатитом Б

Питание при больной печени и поджелудочной у женщин

Дебют заболеваний печени и поджелудочной железы часто возникает при беременности, когда на органы ложится повышенная нагрузка, связанная с развитием плода. На начальной стадии заболевания женщина ощущает:

  1. сонливость,
  2. ухудшение аппетита,
  3. боль в подреберье,
  4. тошноту с привкусом горечи во рту,
  5. озноб,
  6. повышение температуры до субфебрильной (от 37.1о до 38о), свидетельствующей о воспалении.

Методы лечения заболеваний печени и поджелудочной железы могут быть разными, но диета независимо от характера терапии обязательно назначается врачом.

Рекомендации по питанию

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы предписывает как использование определенных продуктов, так и способы приготовления здоровой пищи. Не секрет, что некоторые продукты при диетическом питании можно есть, тогда как другие нельзя употреблять в пищу.

Как питаться при болезнях печени и поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Они затрудняют функционирование печени и поджелудочной железы, создавая дополнительную нагрузку на их ткани. Диета при болезни печени и поджелудочной исключает употребление:

  • консервированных продуктов, копченостей и колбас,
  • молочных продуктов с высоким процентом жирности,
  • сыра твердых сортов,
  • твердых и тугоплавких жиров,
  • жирного мыса или рыбы,
  • грибов (независимо от их вида и способа термической обработки),
  • бобовых, репы,
  • горчицы, чеснока, хрена,
  • свежего хлеба, кислого хлеба, сдобы,
  • кондитерских изделий, конфет, шоколада, мороженого,
  • ягод и фруктов с кислым вкусом,
  • крепкого чая, кофе, сладкой газированной воды.

Противостоять соблазну сложно, но злоупотребление продуктами из списка ведет к непоправимым проблемам. Внутри паренхимы печени и тканей поджелудочной железы возникают диффузные явления, в ходе которых происходит патологическое замещение здоровых клеток рубцовой тканью.

Что нельзя есть при больной печени и поджелудочной железе

Разрешенные продукты

Вопреки распространенному мнению о диетах лечебный стол отличается разнообразием продуктов. Они призваны убрать болевой синдром путем снижения нагрузки на печень и поджелудочную железу. Наиболее полезны:

  1. мясо и рыба (постные),
  2. вчерашний хлеб, печенья, сухари,
  3. молочные продукты, творог с невысоким процентом жирности,
  4. травяные чаи и узвары.

Употребление в пищу блюд из крупы также показано. Можно кушать манную, овсяную, рисовую, гречневую кашу. Допустимо приправлять ее солью и кусочком сливочного масла.

Овощи применяют в отварном виде и запеченном виде, в составе супов. Можно их и шинковать и кушать сырыми, но только не на стадии обострения. При остром протекании болезней печени и поджелудочной железы овощи и крупы разваривают и перетирают. Блюда можно приправлять сметаной, сливками, сливочным маслом. Предпочтительные овощи – картофель, свекла, морковь.

Прочтите также:  Альфа-липоевая кислота: для чего нужна, как принимать, отзывы

При диетическом столе № 5 рекомендуется есть фрукты в сыром или запеченном виде, но они должны быть спелыми и некислыми.

Среди молочных продуктов допустимо использование нежирных сыров и творога.

Что можно кушать при заболевании печени и поджелудочной железы

Какой должна быть еда и частота приема пищи

Для эффективности диеты следует соблюдать ряд рекомендаций.

  • Дробное питание небольшими порциями: 200-300 г за один прием пищи. Всего пять приемов пищи: 3 основных и 2 перекуса. В день взрослый пациент должен получать 2200-2800 ккал.
  • Предпочтительные способы термической обработки продуктов – варка на пару, отваривание, запекание, допустимо тушение на воде. Запрещена жарка!
  • При отваривании рыбы или мяса следует довести воду до кипения, слить ее, залить свежую, после чего варить до готовности.
  • Для облегчения процесса пищеварения оптимальной является температура пищи 35-40о.

Общие рекомендации диет

Диетический стол № 5 является базовым при заболеваниях брюшной полости. Роль правильного питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы невозможно переоценить.

Основной принцип данной диеты – устранение из рациона продуктов, которые механическим или химическим способом раздражают органы брюшной полости и тем самым затрудняют их работу.

Диета при болезни печени и поджелудочной предполагает определенный режим потребления продуктов, при котором показан дробный прием необильной и теплой перетертой и полужидкой пищи. Горячие и холодные блюда одинаково противопоказаны.

Дробность питания варьируется в зависимости от характера и стадии развития заболевания. Например, при панкреатите питаться следует 8 раз в сутки маленькими порциями (50-100 г).

Питание должно быть низкокалорийным с предпочтительным использованием углеводов (белков должно быть до 60 г, а жиров – до 50 г). Последний прием пищи должен проходить не позже чем за два часа до ночного сна.

Фрукты и овощи при заболевании печени и поджелудочной железы

Примерное меню на неделю

При дисфункции печени и поджелудочной железы рекомендуется составление ежедневного рациона совместно с диетологом. Ниже приведены варианты примерного меню на каждый день, которые могут быть полезны и здоровым людям.

Прочтите также:  Эссенциале Форте Н: как принимать, состав, аналоги

Завтраки:

  1. нежирный йогурт, диетический хлебец, компот из сухофруктов, обезжиренный творог,
  2. овсяная каша на воде, персик, зеленый чай,
  3. гречка с овощами (морковь, лук, помидоры), приготовленными на пару, чай из ромашки,
  4. ячневая каша, яблоко, фруктовый компот,
  5. отварной рис, печеное яблоко или груша, фруктовый кисель,
  6. омлет из яичного белка, овсяное печенье, какао,
  7. запаренная овсянка, морковный сок.

Обеды:

  1. суп с тыквой, отрубной хлеб, зеленый чай,
  2. запеченная нежирная рыба, овощное пюре, компот из фруктов,
  3. овощной суп, куриная грудка на пару, компот из персиков,
  4. минтай на пару с овощами, ромашковый чай,
  5. суп с сельдереем, рыбная паровая котлета, каркаде,
  6. кролик, тушенный с овощами, овощной сок,
  7. морковный суп, котлета на пару из индейки, огурец, чай с душицей.

Перекусы:

  1. овощная запеканка,
  2. салат из фруктов с йогуртом,
  3. пастила,
  4. творожная запеканка,
  5. салат из овощей,
  6. овсяное печенье,
  7. сок, диетический хлебец.

Ужины:

  1. нежирный творог, яблоко, чай,
  2. судак на пару, нежирный кефир,
  3. тушеная цветная капуста, зеленый чай,
  4. котлета из говядины на пару, овощной салат,
  5. оладьи из кабачков, компот,
  6. омлет, помидор, морковный сок,
  7. тушеная морковь, куриная грудка на пару, каркаде.

Пациентами отмечается польза диеты, хотя индивидуальное приготовление пищи в семье, где больше никто диету не соблюдает, создает некоторые сложности.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector