Стол 5а — специальная диета, которую разработал один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии М.И. Певзнер.
Она показана пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе диеты овощи и белковые продукты. Она ограничена по потреблению жиров, при этом сбалансирована и имеет полноценную калорийность.
Когда показана диета 5а
Диетический стол назначается пациентам со следующими проблемами со здоровьем:
- гепатит в хронической форме,
- острый гепатит на этапе выздоровления,
- хронический холецистит и острый в стадии выздоровления,
- камни в желчном пузыре,
- цирроз печени, если нет признаков дисфункции органа.
Важно! Диету не назначают при выраженных патологиях желудочно-кишечного тракта.
Основные принципы питания
Суть диеты 5а состоит в соблюдении щадящего, но полноценного рациона, который не нагружает печень. Такое питание будет полезно даже при нормальном функционировании желчевыводящих путей.
Основные принципы «пятого стола»:
- пища с нормальным содержанием белков и углеводов (минимальное сокращение):
- меню ограничено по жирам и по соли,
- пища готовится с помощью варки, запекания или тушения, при этом жилистое мясо рубится, а богатые клетчаткой овощи протираются,
- нет холодных блюд,
- запрещены жареные мучные изделия, овощи и продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты,
- исключены продукты, богатые клетчаткой, от которых вздувается живот, и насыщенные эфирными соединениями, которые стимулируют выработку печеночного секрета.
Режим питания
Дневной рацион делится на 4-5 приемов пищи с равными интервалами, составляющими примерно 3 часа. Перед едой рекомендуется пить воду.
Нормы потребления наиболее важных для организма веществ и соединений:
- белок — 80 г (половина животного происхождения),
- углеводы — до 400 г,
- жиры — до 90 г (треть растительного происхождения),
- соль — до 10 г,
- жидкость — от 1,5 л и больше,
- энергетическая ценность суточного меню – 2400-2800 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Ниже приведена таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу согласно диете 5а.
Категория продуктов и блюд | Можно | Нельзя |
Напитки |
|
|
Первые блюда |
|
|
Крупы и макаронные изделия |
|
|
Мясо, птица, рыба, грибы |
|
|
Хлеб |
|
|
Молочная и кисломолочная продукция |
|
|
Овощи |
|
|
Ягоды, орехи и фрукты |
|
|
Яйца |
|
|
Масло |
|
|
Закуски |
|
|
Соусы и приправы |
|
|
Сладости и десерты |
|
|
Продолжительность диеты по столу 5а
Тестовый период для такого питания составляет 5 дней.
Если организм хорошо переносит диету и переход происходит легко, нужно придерживаться данного рациона в течение 5 недель или до полного восстановления организма. Она может соблюдаться до двух лет — это длительная диета.
В период, когда нет обострений заболевания, этот стол мало отличается от привычного питания — есть определенные нюансы, но в целом меню разнообразное и полноценное. Главное в этой системе питания — соблюдение щадящего режима с точки зрения химического и механического состава блюд.
Именно поэтому диета предполагает минимальное количество жиров и приправ, при этом пища должна быть мягкой и легко усвояемой.
Практические советы
Сегодня, соблюдая диету 5а, можно найти подходящие рецепты блюд на каждый день. Главное — готовить пищу из разрешенных продуктов и соблюдать технологию приготовления. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару или запеченная. Продукты перетирают или измельчают. Готовые блюда едят в теплом виде — не горячие и не холодные.
Соблюдая данную диету, можно составить разнообразное меню сразу на неделю. Вот пример питания на один день, от которого можно отталкиваться:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Манная каша, парные тефтели из мяса, подслащенный чай с лимоном. |
Второй завтрак | Сухофрукты или перетертое яблоко. |
Обед | Суп из овощей и крупы, диетический мясной рулет, компот из сухофруктов. |
Полдник | Сухари собственного приготовления и настой из шиповника. |
Ужин | Свекольные котлеты, галетное печенье, слабый чай. |