Диета 5а: примерное меню на неделю, рецепты

Стол 5а — специальная диета, которую разработал один из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии М.И. Певзнер.

Диета 5а

Она показана пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. В основе диеты овощи и белковые продукты. Она ограничена по потреблению жиров, при этом сбалансирована и имеет полноценную калорийность.

Когда показана диета 5а

Диетический стол назначается пациентам со следующими проблемами со здоровьем:

  • гепатит в хронической форме,
  • острый гепатит на этапе выздоровления,
  • хронический холецистит и острый в стадии выздоровления,
  • камни в желчном пузыре,
  • цирроз печени, если нет признаков дисфункции органа.

Важно! Диету не назначают при выраженных патологиях желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы питания

Суть диеты 5а состоит в соблюдении щадящего, но полноценного рациона, который не нагружает печень. Такое питание будет полезно даже при нормальном функционировании желчевыводящих путей.

Меню стол 5а

Основные принципы «пятого стола»:

  1. пища с нормальным содержанием белков и углеводов (минимальное сокращение):
  2. меню ограничено по жирам и по соли,
  3. пища готовится с помощью варки, запекания или тушения, при этом жилистое мясо рубится, а богатые клетчаткой овощи протираются,
  4. нет холодных блюд,
  5. запрещены жареные мучные изделия, овощи и продукты с высоким содержанием пуринов и щавелевой кислоты,
  6. исключены продукты, богатые клетчаткой, от которых вздувается живот, и насыщенные эфирными соединениями, которые стимулируют выработку печеночного секрета.

Режим питания

Дневной рацион делится на 4-5 приемов пищи с равными интервалами, составляющими примерно 3 часа. Перед едой рекомендуется пить воду.

Нормы потребления наиболее важных для организма веществ и соединений:

  • белок — 80 г (половина животного происхождения),
  • углеводы — до 400 г,
  • жиры — до 90 г (треть растительного происхождения),
  • соль — до 10 г,
  • жидкость — от 1,5 л и больше,
  • энергетическая ценность суточного меню – 2400-2800 ккал.

Режим питания при диете 5а

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже приведена таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять в пищу согласно диете 5а.

Категория продуктов и блюд Можно Нельзя
Напитки
  • Слабый черный чай с сахаром или его заменителем ксилитом, лимоном или молоком.
  • Чай и настой из ромашки.
  • Отвар шиповника.
  • Разбавленные соки.
  • Некислые морсы и кисель.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов.
  • Спиртное, включая слабоалкогольные напитки.
  • Кофе, цикорий и кофейный порошок кэроб.
  • Какао и горячий шоколад.
  • Газировка.
  • Молочная сыворотка.
  • Зеленый чай и каркаде.
  • Магазинные и свежевыжатые концентрированные соки.
  • Напитки с заменителем сахара на основе стевии.
  • Отвары из спорыша.
  • Холодные напитки.
Первые блюда
  • Суп считается основным блюдом в диете. Вегетарианский суп с протертыми овощами (картошкой, морковью, кабачком, тыквой) и крупами или вермишелью (овсянкой, рисом, гречкой, манкой). В него можно добавить до 5 г сливочного масла и 10 г сметаны.
  • Борщ без бульона.
  • Вегетарианские щи.
  • Гороховый суп.
  • Перловый суп.
  • Свекольник.
  • Молочный суп с вермишелью или другими макаронными изделиями.
  • Фруктовый суп.
  • Грибные, мясные, рыбные бульоны.
  • Супы с бобовыми, шпинатом или щавелем.
  • Окрошка на кефире и квасе.
  • Супы на мясном бульоне.
Крупы и макаронные изделия
  • Каши из пшена, овсяной, гречневой, манной круп, риса. Их можно варить на воде или пополам с молоком. Консистенция должна быть жидкая, полувязкая.
  • Овсяные хлопья без добавок.
  • Плов с сушеными фруктами.
  • Булгур.
  • Кус-кус.
  • Нежирная паста с разрешенными ингредиентами.
  • Суфле, запеканки и пудинги из круп и творога.
  • Запеканки из вермишели.
  • Мюсли (если нет запрещенных диетой ингредиентов).
  • Льняные семена.
  • Чечевица и другие бобовые в качестве самостоятельных блюд.
  • Каши и блюда с перловкой, кукурузной и ячменной крупами.
  • Жирная паста, с запрещенными продуктами, с томатным или сливочным соусами.
Мясо, птица, рыба, грибы
  • Нежирное мясо: говядина, телятина, крольчатина.
  • Диетическая птица без кожи: курица, индейка.
  • Мясо нужно готовить на пару или отваривать, использовать в рубленом, протертом или перемолотом виде. Из него готовят котлеты, голубцы (без кислого соуса), паштеты, суфле, пюре, бефстроганов и другие блюда.
  • Вареные пельмени с телятиной и курицей.
  • Молочные сосиски (очень редко).
  • Конина отварная и запеченная.
  • Куриная грудка на пару.
  • Нежирная рыба: тунец, хек, минтай, треска, судак. Их запекают после варки или готовят на пару. Из рыбы можно делать суфле, котлеты, фрикадельки или подавать в виде филе. Рыбу едят не чаще трех раз в неделю.
  • Лосося можно есть в ограниченном количестве, в качестве закуски, как и мидий, кальмаров, креветок и устриц.
  • Грибы.
  • Субпродукты: печень, язык, почки, желудки.
  • Копченое мясо.
  • Колбаса.
  • Свиной жир — ограниченно, бараний, говяжий — исключены.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Копченая, соленая, вяленая рыба.
  • Жирная рыба: форель, семга, осетр, сазан, сом и другие сорта.
  • Красная и черная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Ржаной и с отрубями.
  • Пшеничный хлеб из муки 1 или 2 сортов, испеченный накануне.
  • Сухари и слайсы.
  • Отруби.
  • Хлебцы без консервантов в составе.
  • Галеты и другое несладкое печенье.
  • Несдобная выпечка с разрешенными сортами мяса и рыбы, творогом, яблоком.
  • Свежий хлеб.
  • Сухари из сдобного теста, а также любые слоеные изделия и сдоба.
  • Жареные пирожки, пончики и блины.
Молочная и кисломолочная продукция
  • Нежирная сметана — ограниченно.
  • Сыр несоленый и неострый, фета— ограниченно.
  • Кефир с содержанием жиров не более 2%.
  • Йогурт без консервантов.
  • Нежирный или полужирный творог. Из него можно готовить суфле, запеканки, пудинги, простоквашу, использовать в варениках и ватрушках.
  • Молоко нежирное — до 200 мл в день.
  • Молочная сыворотка.
  • Молоко с жирностью более 6% и сливки.
  • Ряженка.
  • Жирный творог.
  • Соленый сыр (брынза, адыгейский и др.)
Овощи
  • Овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, морковь, кабачок, свекла, тыква, пекинская и цветная капуста). Их запекают и протирают.
  • Нейтральные салаты (Айсберг, Ромен, Корн и др.) ограниченно.
  • Огурец.
  • Помидоры и болгарский перец— очень редко, исключаются при обострении болезни.
  • Стручки фасоли без семян — готовят на пару.
  • Морская капуста.
  • Авокадо.
  • Брокколи и сельдерей — на пару.
  • Кукуруза, баклажан, репа, редис, редька.
  • Спаржа, щавель, ревень, чеснок, лук (в том числе зеленый).
  • Маринованные, соленые, консервированные овощи.
  • Кислая, пряная и горькая зелень: укроп, шпинат, петрушка, рукола разрешены минимально только в качестве ароматной приправы.
  • Свежая белокочанная капуста. Ее можно есть в минимальном количестве только после термической обработки.
  • Томатная паста.
Ягоды, орехи и фрукты
  • Спелые сладкие яблоки в протертом или запеченном виде.
  • Банан (1 шт. в день).
  • Чернослив, курага, сушеные дыня, ананас и папайя.
  • Гранат (нельзя при гемохроматозе).
  • Муссы и желе.
  • Арбуз (не более 2 кусочков в день).
  • Ананас и дыня в свежем виде для добавки в салат (нельзя есть в чистом виде).
  • Пюре из разрешенных фруктов.
  • Почти все свежие фрукты и ягоды, кислые и сладкие: клюква, брусника, малина, виноград, инжир, киви, груша, хурма, лимон, апельсины и мандарины и т. д.
  • Орехи и семечки.
Яйца
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Белковый омлет.
  • Перепелиные яйца.
  • В день нельзя есть больше половины желтка и двух белков, в том числе, в составе других блюд.
  • Жареные яйца.
Масло
  • В день можно употреблять до 30 г сливочного масла.
  • Масло растительное рафинированное в качестве добавки к блюдам — до 15 г.
  • Оливковое — ограниченно.
  • Нерафинированное растительное масло.
  • Жир свиной, бараний, говяжий, а также кулинарные жиры.
  • Сало свиное.
Закуски
  • Салаты со свежими овощами и фруктами — ограниченно.
  • Салаты с отварным мясом и морепродуктами.
  • Винегрет.
  • Промытая квашеная капуста без уксуса.
  • Кабачковая икра.
  • Заливная рыба (отварная).
  • Нежирная вымоченная селедка.
  • Фаршированная рыба.
  • Жирные, копченые, острые закуски.
  • Консервированные продукты и блюда (артишоки).
  • Вяленые помидоры.
  • Оливки и маслины.
  • Маринованный имбирь.
Соусы и приправы
  • Соусы овощные, сметанные и молочные.
  • Соевый соус — ограниченно.
  • Соль — до 10 г в день.
  • Петрушка и укроп, а также корица и ванилин — ограниченно, как добавка для аромата.
  • Фруктовая подлива.
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Хрен, горчица, аджика.
  • Пряности.
Сладости и десерты
  • Сахар — ограниченно.
  • Некислое варенье — лучше делать морс или добавлять в чай.
  • Сухофрукты в свежем виде, а лучше — в компотах.
  • Муссы, желе.
  • Кисель.
  • Зефир, безе и меренга — очень ограниченно.
  • Бисквит — ограниченно.
  • Пастила.
  • Мед.
  • Мармелад.
  • Леденцы.
  • Мягкая карамель.
  • Пряники (без добавок и шоколада — 1 штука в день).
  • Нуга и рахат-лукум без орехов.
  • Вареники с ягодами.
  • Шоколад, шоколадные конфеты и вафли.
  • Сгущенка.
  • Халва, щербет, конфеты с кунжутом.
  • Чак-чак.
  • Мороженое и другие жирные десерты.
  • Пирожные с кремом.
  • Жвачка.
  • Попкорн.
  • Семечки и козинаки.
  • Гематоген.
Прочтите также:  Резалют Про: показания к применению, отзывы, аналоги

Продолжительность диеты по столу 5а

Тестовый период для такого питания составляет 5 дней.

Продолжительность диеты стол 5а

Если организм хорошо переносит диету и переход происходит легко, нужно придерживаться данного рациона в течение 5 недель или до полного восстановления организма. Она может соблюдаться до двух лет — это длительная диета.

В период, когда нет обострений заболевания, этот стол мало отличается от привычного питания — есть определенные нюансы, но в целом меню разнообразное и полноценное.  Главное в этой системе питания — соблюдение щадящего режима с точки зрения химического и механического состава блюд.

Именно поэтому диета предполагает минимальное количество жиров и приправ, при этом пища должна быть мягкой и легко усвояемой.

Практические советы

Сегодня, соблюдая диету 5а, можно найти подходящие рецепты блюд на каждый день. Главное — готовить пищу из разрешенных продуктов и соблюдать технологию приготовления. Еда должна быть вареная, приготовленная на пару или запеченная. Продукты перетирают или измельчают. Готовые блюда едят в теплом виде — не горячие и не холодные.

Соблюдая данную диету,  можно составить разнообразное меню сразу на неделю. Вот пример питания на один день, от которого можно отталкиваться:

Прием пищи Меню
Завтрак Манная каша, парные тефтели из мяса, подслащенный чай с лимоном.
Второй завтрак Сухофрукты или перетертое яблоко.
Обед Суп из овощей и крупы, диетический мясной рулет, компот из сухофруктов.
Полдник Сухари собственного приготовления и настой из шиповника.
Ужин Свекольные котлеты, галетное печенье, слабый чай.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector