Диета 5: меню на неделю с рецептами как готовить

При лечении гастроэнтерологических заболеваний одним из главных аспектов является диета. Почти 100 лет назад доктор Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания, которые за это время многократно доказывали свою эффективность. В данной статье разберем нюансы диеты №5, которая является наиболее популярной из всех.

Диета №5

Диета №5: понятие и особенности

Диета стол №5 – это щадящая система питания, направленная на корректировку работы желудочно-кишечного тракта. Она состоит из налаженного режима питания, определенного списка блюд и правильной обработки продуктов. Является самой лучшей для пациентов, которые мучаются болезнями печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Если диетического питания придерживаться больше 1-2 лет, можно достичь устойчивой ремиссии, а также сократить к минимуму прием медикаментов ввиду их ненадобности. Диета №5 способствует накоплению гликогена, нормализует холестериновый и жировой обмены, улучшает желчеотделение и приводит в порядок функционирование всего ЖКТ. Ее особенности:

  1. Дробное питание. Кратность приема пищи составляет 5-6 раз в день. Порции еды должны быть небольшими. Так облегчается нагрузка на пищеварительную систему.
  2. Питьевой режим. В сутки следует пить 1,5-2,5 л воды в чистом виде. Соки, чаи, бульоны не считаются.
  3. Температура блюд. Еда должна быть умеренно теплой.
  4. Запрет на вредную пищу. Из меню на каждый день исключаются абсолютно все жирные, консервированные, острые, жареные, маринованные и соленые блюда.
  5. Белки и жиры. Дневной рацион должен состоять из 50% белков животного происхождения и не меньше 30% растительных жиров.
  6. Клетчатка и углеводы. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи в свежем виде.
  7. Соль. Количество употребляемой соли в сутки снижается до 10 г. В идеале ее следует полностью исключить.

Диета 5 понятие и особенности

Показания

Диета №5 прописывается исключительно при хронических заболеваниях и в восстановительные периоды. При обострении и развитии каких-либо осложнений, данное лечебное питание противопоказано.

Многим интересно, при каких заболеваниях назначается пятый стол:

  • панкреатит,
  • гастродуоденит,
  • холецистит,
  • цирроз печени,
  • гепатит в хронической форме,
  • желчнокаменная болезнь,
  • на 2-ю неделю после того, как удалили желчный пузырь.

Как готовить продукты

Если вам прописали диету стол №5, стоит заранее позаботиться о составлении примерного меню на неделю. Одна из основных составляющих этой диеты – правильная обработка продуктов. Приготовление блюд происходит строго определенными способами. Это варка, запекание, паровая обработка, редко – тушение.

Прочтите также:  Профилактика гепатитов А, Б, C, D, E: правила экстренной профилактики

Стол 5 как готовить продукты

При готовке какого-либо блюда ни один из ингредиентов не обжаривается. Жилистое мясо обязательно нужно измельчить, а овощи протирать.

Таблица продуктов

При лечебном питании не все разрешено кушать. Рассмотрим в виде таблицы, что можно, а что нельзя при диете стол №5.

Продукты Что можно кушать Перечень запрещенных
Мясо Индейка, перепел, курятина, нежирная телятина, говядина, конина, крольчатина, редко – сосиски молочные Гусиное и утиное мясо, баранина, свинина, любые субпродукты, консервы, сало, копчености и колбасы
Рыба Окунь, щука, тунец, треска, судак, минтай, лещ, хек, редко лосось Жирные сорта рыбы, консервы, рыба в копченом и соленом виде
Морепродукты Устрицы свежие, редко – креветки, мидии, кальмары Палочки крабовые, любая икра
Крупы Овсяная, булгур, гречневая, пшенная, рисовая, манная, кус-кус Все бобовые, кукуруза, чечевица, ячневая, перловая
Хлеб и

макароны

Отрубной, ржаной хлеб и сухой пшеничный хлеб, сухой бисквит, хлебцы, галетное печенье, сухари, макароны из муки I сорта Свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, макароны из муки II сорта
Молочка Натуральный йогурт, кефир, творог и молоко (максимум 2% жирности), нежирная сметана, редко – неострый сыр Молочные продукты с большой жирностью, сыворотка молочная, ряженка, сливки, сыры
Яйца Перепелиные и куриные исключительно в виде парового омлета Сваренные вкрутую и жареные
Овощи Свекла, кабачки, морковь, тыква, огурцы, картофель, капуста (морская, цветная, брокколи, пекинская), сельдерей, редко – салат, перец болгарский, томаты Редька, лук (зеленый и репчатый), баклажаны, редиска, спаржа, репа, чеснок, кукуруза, петрушка, щавель, ревень, укроп, шпинат, любые грибы
Фрукты и ягоды Гранат, банан, яблоко, авокадо, ограничено – арбуз, ананас, папайя Иные ягоды и фрукты
Семена и орехи Льняные семечки Любые орехи, кунжут, тыквенные и подсолнечные семечки
Сухофрукты Сушенные дыня и папайя, изюм, чернослив, курага Все остальные сухофрукты
Напитки Слабый черный чай (с сахарозаменителем), чай ромашковый, шиповниковый отвар, протертые компоты, некислый морс, свежевыжатые соки разбавленные водой в пропорции 1:1 Алкоголь, цикорий, зеленый чай, кофе, соки, какао, напитки газированные, каркаде, чай со стевией и травой спорыш
Десерт Мармелад, конфеты без какао и шоколада, пастила, леденцы, мед, рахат-лукум и нуга без орешков,

редко – сахар, зефир, пряники, меренги, варенье

Халва, шоколад, кремовые изделия, поп-корн, чак-чак, сгущенка, щербет, вафли, мороженое, гематоген, жвачки, батончики из мюсли
Приправы Соусы (молочные, сметанные, овощные), редко – соевый соус Любые пряности, перец, уксус, аджика, майонез, хрен, горчица, кетчуп
Масло Масло растительное рафинированное, масло сливочное, редко – масло оливковое Жиры кулинарные, нерафинированное масло
Прочтите также:  Меронем: как принимать антибиотик, аналоги, отзывы

Меню при диете стол 5

Рецепты

Приведем несколько рецептов, как приготовить блюда при диете №5:

Овощной диетический суп

Ингредиенты:

  • 70 г брокколи,
  • 3 средних картошки,
  • 1 морковка,
  • 1 лук,
  • 80 г гречки,
  • 1 ст. л. сметаны.

Как приготовить:

  1. почистьте картошку и нарежьте кубиками, положите в кастрюлю (объем 2 л),
  2. туда же отправьте мелко нарезанную луковицу и промытую гречку,
  3. залейте воду и поставьте кастрюлю на небольшой огонь,
  4. очистите морковь и пропустите через мелкую терку, отправьте в суп,
  5. брокколи промойте и также с соцветиями положите в кастрюлю,
  6. суп варите до готовности,
  7. перед тем, как выключить огонь, добавьте сметану и чуточку соли.

Рецепт супа для стола номер 5

Полезный плов

Ингредиенты:

  • 700 г риса,
  • 0,5 кг говядины без прожилок,
  • 1 лук,
  • 3 морковки.

Как готовить:

  1. говядину несколько раз промойте и поставьте отвариваться (при варке воду следует менять 2 раза),
  2. почистите овощи, лук нарежьте кубиками, морковь пропустите через терку,
  3. как мясо приготовиться, выньте и нарежьте,
  4. в казан положите мясо и овощи, влейте воду и потушите на небольшом огне,
  5. как вода испариться, добавьте в казан промытый рис,
  6. снова залейте водой, но так, чтобы ее уровень был на 4-5 см выше уровня риса,
  7. закройте казан крышкой и тушите до готовности,
  8. при приготовлении ингредиенты перемешивать не нужно, можно долить горячую воду в случае необходимости,
  9. как плов приготовится, перемешайте его и оставьте под крышкой настаиваться.

Рецепт плова с говядиной для стола номер 5

Рыба под овощами

Ингредиенты:

  • 300 г филе хека,
  • 1 небольшой кабачок,
  • половинка лука,
  • 1 морковка,
  • 20 г сливочного масла.

Как готовить:

  1. морковку и лук очистите, нарежьте кубиками,
  2. через крупную терку пропустите кабачок,
  3. на противень по очереди выложите лук, филе хека, слой моркови и кабачка,
  4. чуть посолите,
  5. блюдо выпекают при температуре 150 градусов в течении 40 минут.

Рецепт рыбы с овощами для стола № 5

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г капусты пекинской,
  • 1 яблоко,
  • 50 г сельдерея,
  • ½ ч. л. сахара,
  • 3 ст. л. сметаны.

Как готовить:

  1. капусту промойте, нашинкуйте и слегка посолите,
  2. яблок очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте ломтиками,
  3. сельдерей нарежьте соломкой,
  4. ингредиенты положите в салатник, посыпьте сахаром и заправьте сметаной.
Прочтите также:  Как почистить печень быстро и эффективно в домашних условиях

Рецепт салата для диеты стол 5

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 1\2 стакана молока,
  • 100 г нарезанных овощей (брокколи, помидоры).

Как готовить:

  1. отделите белки от желтков (последние не пригодятся),
  2. белки соедините с молоком и взбейте венчиком до образования крепкой пены,
  3. в пароварочную чашу положите овощи,
  4. сверху залейте молочно-белковой смесью, посолите чуть и перемешайте,
  5. поставьте таймер на пароварке на 20 мин.,
  6. когда прибор посигналит, омлет перемешайте и снова выставите таймер на 10 мин.

Рецепт омлета для диеты стол 5

Творожно-банановый перекус

Ингредиенты:

  • 100 г творога,
  • 1 спелый банан,
  • 50 г натурального йогурта,
  • 1 ч. л. меда.

Как готовить:

  1. банан положите в глубокую тарелку и разомните вилкой,
  2. добавьте творог и разотрите с бананом,
  3. сверху полейте йогуртом, положите мед и снова перемешайте.

Рецепт бананов с творогом для диеты 5

Вареники с курагой

Ингредиенты:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • треть стакана манки,
  • треть стакана муки,
  • 100 г кураги,
  • 2 ст. л. сахара.

Как готовить:

  1. разотрите творог с сахаром и яйцом,
  2. добавьте к ним муку и манку, тщательно перемешайте,
  3. сделайте шар из творожного теста, накройте пленкой пищевой и оставьте на 15 минут,
  4. курагу мелко измельчите при помощи блендера,
  5. тесто раскатайте в виде прямоугольника, посередине выложите тонкой полоской курагу,
  6. нижний и верхний край теста соедините вместе так, чтобы получился рулетик,
  7. рулет нарежьте на куски шириной 1-2 см,
  8. вскипятите воду и варите куски в течение 4-х минут,
  9. на готовые вареники сверху можно положить кусочек сливочного масла.

Рецепт отвара шиповника для диеты 5

Отвар шиповника

Ингредиенты:

  • 100 г ягод,
  • 1 л воды.

Как готовить:

  1. измельчите ягоды,
  2. положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения,
  3. готовый отвар перелейте в термос и оставьте настаиваться на 12 ч.

Рецепт отвара шиповника для диеты 5

Заключение

Диета №5 зарекомендовала себя, как эффективная. Ее самый главный постулат – механическое и химическое щажение печени, желудка и кишечника. Параллельно лечебному питанию проводится медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. Однако в отличие от терапии, диету следует соблюдать несколько лет.

Именно таким образом можно наладить пищеварение и устранить все симптомы беспокоящего заболевания.

Чтобы быстрее привыкнуть к этому питанию, диетологи советуют составлять меню на неделю заранее. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить достаточно много блюд. Рацион не будет скудным, а напротив – диетическим, разнообразным и полезным. В зависимости от недуга и стадии его развития, состав рациона может измениться.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector