Пиво и Эстрогены

Все классические рецепты приготовления пива, даже безалкогольного, включают шишки хмеля. В этом растении из семейства Коноплевых содержится большое количество эфирных масел и смол. Они выполняют функцию консерванта и придают пиву изысканный вкус, аромат, приятную горечь.

В шишечках хмеля присутсвтует 8-пренилнарингенин, который по активности в 10 раз превосходит остальные фитоэстрогены. По своему химическому составу эти вещества соответствуют половым гормонам.

1 миллиграмм  = 1 000 000 нанограмм

Наименование Количество

или время
Эстрогены,

нанограммы
Мясо курицы 75 гр. 2
Пиво 0.33 л. 15
Горох 75 гр. 500
Капуста 75 гр. 3000
Соевая

масло
1 столовая

ложка
15100
Противозачаточная

таблетка
1 шт. 35000
Мужчина сутки 100000
Женщина сутки 5000000
Беременная женщина сутки 90000000

Данные Аграрно-технического университета Западного Техаса (West Texas AM University). 2012. В таблице представлен эквивалент эстрогенов. Таблица продуктов содержащий фитоэстрогенов смотрите здесь.

Регулярное употребление пива в больших количествах вызывает гормональный сбой как у женщин, так и у мужчин.

Гормоны и пиво

Исследование с субъектами, которые сами не производили эстрогены (крысы с удаленными яичниками и женщины в постменопаузе) показали, что фитоэстрогены в алкогольных напитках вызывают эстрогенподобный эффекты как у животных, так и людей. Данный эффект наблюдались даже при умеренном уровне употребления алкоголя. Документ на английском

Проблема влияния фитогормонов, которые содержатся в шишках хмеля, исследована недостаточно. Дополнительное попадание в организм веществ, подобных эстрогену и прогестерону, негативно отражается на гормональном балансе.

Эстрогены в пиве, женские гормоны

Пиво и здоровья

Солод – еще один важный компонент пива. Данный продукт получают в результате технологической переработки зерна (чаще всего с этой целью используется ячмень). Солод относится к «быстрым» углеводам, а эти вещества вызывают скачок инсулина в крови. Употребление пива в большом количестве – это колоссальная нагрузка на поджелудочную железу.

Гликемический индекс светлого пива – 60 единиц (средний показатель), темного – 110 (высокий показатель)

Прочтите также:  Нехватка эстрогенов у женщины, симптомы, причины

Современные производители напитка далеко не всегда следуют классическому рецепту напитка на основе натурального солода. Вместо него используют дробленые зерновые продукты, обработанные ферментами, патоку, сахар. Такой состав напитка еще сильнее нарушает  равновесие глюкозы в крови и обменные процессы.

Пиво, которое разливается в бутылки, имеет срок годности около 6 месяцев. Для этого добавляются консерванты разного качества и концентрации. Эти вещества усиливают токсическую нагрузку на печень.

При ежедневном употреблении 0,5 л темного пива в организм поступает 18-20 г этилового спирта.

В определенной степени полезным для здоровья считается поступление в организм около 30 г спирта в течение 4 недель.

Исследования на английском

Проблемы для мужчин

Неограниченное и постоянное употребление пива вызывает у мужчины не только нарушение работы внутренних органов, гормональный сбой, но и характерные внешние изменения. Женский гормон в пиве соответствующим образом перестраивает тело мужчины:

  • происходит увеличение грудных желез (гинекомастия),
  • появляются проблемы с половой функцией,
  • формируется «пивной» живот, вырастают жировые отложения на бедрах и талии,
  • изменяется голос, он приобретает более высокий тембр,
  • снижается мышечная масса,
  • отмечается нестабильное эмоциональное состояние.

Пивной живот

Женские гормоны в пиве подавляют выработку тестостерона, тем самым увеличивают эстроген больше, оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, что впоследствии становится причиной бесплодия.

Проблемы для женщин

Фитоэстрогены в пиве оказывают отрицательное влияние и на организм женщины. Растительные гормоны срывают естественную выработку активных веществ, что провоцирует гормональный сбою. Постоянное нарушение нормы эстрогена приводит к следующим изменениям:

  • огрубению голоса,
  • сбою менструального цикла,
  • разлад репродуктивной функции,
  • увеличению матки,
  • снижение прогестерона
  • повышению риска возникновения миомы, кист, злокачественных опухолей,
  • появлению волос на животе, груди, лице,
  • ожирению,
  • преждевременному старению и наступлению климакса.

Эстрогены в пиве не единственная проблема для женского организма. Медики крайне отрицательно относятся к употреблению этого напитка, так как привыкание к спиртному происходит значительно быстрее, а дамский алкоголизм поддается лечению гораздо сложнее. Регулярное неконтролируемое употребление пива, вызывает:

  • проблемы с сердцем и сосудами,
  • дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта,
  • снижение полового влечения.
Прочтите также:  Анализ на пролактин, когда сдавать кровь женщинам

Вред пива

Любой напиток, содержащий спирт, представляет опасность для организма. Средневековый алхимик и врач Парацельс, который первым отметил полезные свойства напитка, обращал внимание на то, что его потребление должно быть дозированным. В противном случае даже полезные напитки и еда превращаются в яд.

Что происходит в организме под влиянием пива, если пить его ежедневно:

  1. Желудок. Под действием спирта и продуктов брожения слизистая оболочка раздражается, происходит выделение большого количества слизи, а затем пищеварительные железы атрофируются, нарушается процесс пищеварения. Как следствие – проблемы со стулом, гастрит.
  2. Печень. Алкоголь – главный враг этого органа. Если печени приходится постоянно бороться только с пивом, снижается ее способность обезвреживать другие ядовитые вещества, которые поступают в организм. В ткани органа начинаются воспалительные процессы, они приводят к возникновению гепатита. Хронический пивной гепатит протекает скрыто, поэтому велик риск развития цирроза.
  3. Поджелудочная железа. Снижается секреция пищеварительных ферментов, процесс расщепления питательных веществ нарушается, происходит сбой метаболизма (обмена веществ).
  4. Почки. Их задача – поддержание постоянства внутренней среды, обеспечение водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса. Пиво нарушает эти процессы, так как почкам приходится работать в 3 раза активнее. Спирт раздражает почечные ткани, ускоряется процесс образования мочи, возникает полиурия (усиленное мочеотделение). Попутно происходит вымывание необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов. Недостаток калия приводит к нарушениям работы сердца, мышечной слабости и болевым ощущениям в мышцах. Нехватка магния влияет на настроение, качество сна. Недостаток витамина С снижает иммунную защиту. Следствием пивного алкоголизма является склероз почечных сосудов и атрофирование органа.
  5. Эндокринная система. Попадание фитоэстрогенов вызывает сбой в работе всех желез внутренней секреции.
  6. Сердце. Под действием пива кровеносные сосуды мгновенно переполняются, возникает варикозное расширение вен, сердце увеличивается в размерах (синдром «бычьего сердца»), оно плохо работает, зарастает жиром, развивается гипертония. Патологические изменения сердца снижают работоспособность, появляется одышка, возникает ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Риск смерти от инсульта увеличивается вдвое.
Прочтите также:  Повышен антимюллеров гормон

Польза пива

На международном уровне были проведены исследования о влиянии небольшого количества качественного пива на организм и пользы для здоровья (ссылки внизу). Отмечены следующие реакции со стороны организма:

  • нормализация давления,
  • уменьшают риск некоторый вид рака,
  • улучшение свертываемости крови,
  • снижение уровня холестерина,
  • мочегонный эффект,
  • активизация обменных процессов.

На английском языке

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22852062

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25183453

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24530788

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27118108

Алкоголь в компании друзей

Зачастую исследования проводились с небольшим количеством алкоголя, 30 грамм спирта в течение 4 недель (крепкого пиве 0.5 литра содержит 18- 20 грамм спирта)

Польза пива относительна только в небольших дозах.

  1. Пиво – напиток слабоалкогольный, но в основе его производства процесс брожения. Конечными продуктами этой реакции являются этанол, эфиры, сивушные масла, альдегиды. Кроме этого, пивной алкоголизм развивается в 5 раз стремительнее, чем водочный.
  2. Источник витаминов, но полезные вещества, которые оно содержит, в достаточном количестве находятся в гречке, капусте и других продуктах питания. При термической обработке напитка большая часть полезных веществ распадается.
  3. Польза для мозга, так как пиво содержит кремний, но алкоголь разрушает нервные клетки.

В основном польза и вред напитка определяются количеством выпитого напитка и его качеством.

Оцените статью
Медицинский журнал, посвященный заболеваниям костей, печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, печени
Adblock
detector